Значение селекционного индекса новых гибридов кукурузы на зерно при выращивании на богаре и при орошении

  • Ольга Николаевна Панфилова Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ
  • Елена Васильевна Чугунова Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ
  • Юлия Анатольевна Авилова Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ
  • Светлана Николаевна Дерунова Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ
  • Андрей Петрович Буравлев Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ
Ключевые слова: кукуруза, урожай зерна, уборочная влажность зерна, селекционный индекс, богара, орошение

Аннотация

Приведены результаты изучения новых раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы на зерно по основным хозяйственным признакам: урожай зерна и уборочная влажность зерна на двух фонах – богаре и орошении в условиях Волгоградской области. Основным показателем ценности гибрида было значение   селекционного индекса. В результате исследований установлено, что продуктивность гибридов кукурузы резко возрастает в условиях орошения, в сравнении с богарой она выше на 75–85 %, а в засушливые годы на 100 % и более. Уборочная влажность зерна гибридов при  орошении  всегда выше. За счет высокого урожая зерна селекционная и  хозяйственная ценность гибридов на орошении в любой год испытаний выше, чем на богаре. По приведенным данным в раннеспелой группе на богаре  селекционный индекс  был 2,4; при орошении 3,4; в среднеранней группе – 2,5 и 3,6 соответственно. Выделены лучшие гибриды для передачи на ГСИ и дальнейшего внедрения в производство. В раннеспелой группе: РГ 3, РГ 4, РГ 5, в среднеранней: РС 5, РС 6, РС 8.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Ольга Николаевна Панфилова, Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ

канд. с.-х. наук

Елена Васильевна Чугунова, Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ

старший научный сотрудник

Юлия Анатольевна Авилова, Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ

старший научный сотрудник

Светлана Николаевна Дерунова, Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ

старший научный сотрудник

Андрей Петрович Буравлев, Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ

младший научный  сотрудник

Литература

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта ( с основами статистической обработки результатов исследований): учебник. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
2. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.– М.,1971,1972. – С. 1–3.
3. Оптимизация семеноводства гибридной кукурузы с использованием селекционных индексов / В.С. Сотченко [и др.] // Кукуруза и сорго. – 2017. – № 3. – С. 3–9.
4. Орлянский Н.А., Орлянская Н.А. Оценка результатов экологического сортоиспытания гибридов кукурузы с использованием селекционных индексов // Кукуруза и сорго.–2016. – № 2. – С. 3–8.
5. Орлянский Н.А., Орлянская Н.А. Перспективные гибриды кукурузы и методика их выделения // Кукуруза и сорго. – 2011. – № 3. – С. 27–30.
6. Панфилова О.Н., Чугунова Е.В., Васильева Е.В. О результатах экологического сортоиспытания гибридов кукурузы, по признаку уборочная влажность зерна, на богаре и орошении в условиях Волгоградской области // Кукуруза и сорго. – 2015. – № 4. – С. 14–19.
7. Панфилова О.Н., Чугунова Е.В., Дерунова С.Н. Исходный материал для селекции кукурузы на засухоустойчивость // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 2. – С.
8. Результаты экологического испытания раннеспелых гибридов кукурузы с использованием селекционных индексов / Ю.В.Сотченко [и др.] // Кукуруза и сорго. – 2017. – № 4. – С.14–17.
Опубликован
2020-03-16
Раздел
Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)