Изучение перспективных методов пастеризации молока для фермерского хозяйства

Авторы

  • Тархан Хаким оглы Байрамов Научно-исследовательский институт «Агромеханика»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i6pp76-80

Ключевые слова:

пастеризация молока, тепловое излучение, энергия излучения, актинатор, инфракрасное облучение, ультрафиолетовое облучение, пастеризационный эффект

Аннотация

В статье рассмотрен экспе­ри­мен­­тальный актинатор с ис­поль­зованием одновременного воздействия на тонкий слой потока молока инфра­крас­ных и ультрафиолетовых лучей. Актинатор состоит из вертикального цилиндрического корпуса, внутри которого соосно размещен цилиндр, ИК-нагреватель, изготовленный из прозрачного кварце­во­го стекла и намотанный спирально (из нихромового провода), располо­женного на его верхней части формирователя тонкого слоя молока в виде полого шара, соединенного с рабочим цилиндром в нижней части на­копителя готового продукта в виде усеченного конуса и патрубка для отвода готового продукта, УФ-облучательной лампы, распылителя жидкости крестообразной формы, вмещенный внутри формирователя тонкого слоя молока, соединенный с ним патрубком для подачи начального продукта, связанная с ним через трубопровод, крана регулировки давления и расхода молока, насоса и бака для исходного продукта с краном.  Методи­чес­кой основой для расчета была использована ана­ли­тическая разработка тепло­об­мена излучением.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Тархан Хаким оглы Байрамов, Научно-исследовательский институт «Агромеханика»

докторант

Библиографические ссылки

1. Андрей П.П. Санитарно-гигиенические условия получения молока // Известия Великолукской ГСХА. – 2016. – № 1. – С. 34–39.
2. Бабенко М.С. Разработка способа ИК пастеризации молока и ком¬плексная оценка качества полученного продукта // Вестник ВГУИТ. – 2013. – № 4. – С. 130–134.
3. Балодис М. Производство молока по евростандартам – это реально // Переработка молока. – 2005. – № 10. – С. 26–27.
4. Белкин В.П., Севрюков В.Д. Температурно-лучевая пастеризация молока // Мо-лоч¬ная промышленность. – 2008. – № 2. – С. 50–51.
5. Блох А.Г., Журавлев Ю.А., Рыжков Л.Н. Теплообмен излучением: справочник. – М.: Энергоатомиздат, 1991. – 432 с.
6. Бредихин С.А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Колос, 2010. – 408 с.
7. Давидюк В.В. Методика получения рациональных осциллирующих режимов обез-во¬живания пищевых продуктов // Вестник Астраханского госу¬дар¬ствен¬ного технического университета. – 2004. – № 1.– С. 244–251.
8. Кузьмичев А.В., Тихомиров Д.А. Модульная установка с использо¬ва¬нием ИК- и УФ-облучателей // Вестник ВИЭСХ. – 2015. – № 3(20). – С. 38–42.
9. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для ву¬зов. в 2 кн. – Кн. 2 / С.Т. Антипов [и др.]; под ред. В.А.Панфилова. – М.: Выс¬ш. шк., 2001. – 680 с.
10. Молочников В.В., Орлова Т.А. Проблемы качества молока – сырья // Переработка молока. – 2008. – № 9. – С. 16–17.
11. Обработка молока УЗ-излучением // Молочная промышленность. – 2000. – № 9. – С. 51–53.
12. Про¬мыш¬¬ленная тех¬но¬логия и оборудование для очистки молока от микро¬ор¬га-низ¬мов и обогащения ви¬та¬ми¬ном D / Б.С. Гаврюшенко [и др.] // Молочная индустрия: материалы Меж¬ду¬нар. науч.-практ. конф. – М., 2009. – С. 88–89.
13. Самарин Г.Н., Шилин В.А., Шилин Е.В. Альтернативные методы пер¬вич¬ной обработки молока // Известия Великолукской ГСХА. – 2014. – № 3(7). – С. 42–49.
14. Солдатов А.И., Тригуб М.В., Торгаев С.Н. Ультрафиолетовый обез¬за¬ра¬жи¬ватель молока поточного типа // Известия Томского политехнического уни¬верситета. – 2010. – Т. 317. – № 4. – С. 144–146.
15. Тех¬но¬логия пастеризации молока комбинированным воздей¬ствием электро¬маг-нит¬ных излучений разных длин волн / А.В. Родионова [и др.] // Вестник ЧГПУ им. И.Я.Яковлева. – 2013. – № 2(78). – С. 122–125.
16. Фокин М.Л. Нанотехнологии в пастеризации молока // Молочная про¬мыш-ленность. – 2009. – № 5. – С. 13–14.
17. Шилин Е.В. Повышение качества молока в малых фермерских хоз¬яй¬ствах // Известия Великолукской ГСХА. – 2017. – №3. – С. 46–51.
18. Эффективный спо¬соб сохранения качества молока-сырья / А. Буйкова [и др.] // Переработка молока. – 2003. – № 5. – С.12–13.

Загрузки

Опубликован

2020-06-19

Выпуск

Раздел

Агроинженерия