ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ ПРОТЕИНА КОРМОВ С МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ

  • Зилия Фидаилевна Фаттахова ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Шамиль Касымович Шакиров ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Галимзян Салимович Шарафутдинов «Казанский государственный аграрный университет
Ключевые слова: корова, корма, расщепляемость протеина, молоко, жир, белок, «И-Сак 1026», «Новатан 50»

Аннотация

Один из подходов решения проблемы кормового протеина в молочном скотоводстве – повышение эффективности усвоения ингредиентов кормов в многокамерном желудке жвачных. Это возможно путем целенаправленного изменения этих процессов методом соответствующего подбора кормов со сбалансированным соотношением в них питательных веществ, а также применения специальных препаратов, обеспечивающих оптимизацию микробной ферментации корма. Были поставлены научно-хозяйственные опыты по изучению влияния регуляторов рубцового пищеварения «И-Сак 1026» и «Новатан 50», вводимых в рационы коров в период раздоя, на молочную продуктивность. Установлено, что применение данных препаратов привело к положительному сдвигу в регуляции соотношения уровня расщепляемого и нерасщепляемого протеина кормов в рационе и росту молочной продуктивности. Использование «И-Сак 1026» и «Новатан 50» увеличивает среднесуточные удои в пересчете на базисную жирность соответственно на 16,0 и 13,3 %  при одновременной оптимизации качественного состава молока. Также повышалась массовая доля жира  и белка в молоке на 0,14  и 0,24 % в абсолютных величинах и на 0,13   и  0,05 % соответственно по сравнению с контролем.

 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Зилия Фидаилевна Фаттахова, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

канд. биол. наук, старший научный сотрудник

Шамиль Касымович Шакиров, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

д-р с.-х. наук, проф., гл. науч. сотр.

Галимзян Салимович Шарафутдинов, «Казанский государственный аграрный университет

д-р с.-х. наук, проф

Литература

1. ГОСТ Р 28074 − 89. Корма растительные. Метод определения растворимости сырого протеина. – М.: Госстандарт России, 1990. – 6 с.
2. Гуляева М.Е., Гуляев Е.Г. Сравнительная оценка качества молока в связи с различиями в уровнях молочной продуктивности, состоянием пищеварительного статуса и интерь-ерных показателей при различных способах содержания коров // Молочнохозяйствен-ный вестник. – 2012. − №1. – С. 23–27.
3. Карабаева М.Э. Повышение молочной продуктивности коров // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 9. – С. 19–21.
4. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2004. – 455 с.
5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. – Минск: Колос, 1976. – 302 с.
6. Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Халенева Л.Д. Зоотехнический анализ кормов. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1989. – 239 с.
7. Продуктивность и качество молока коров при скармливании импортзаменяющего АВМК / Р.Ф. Шайдуллин [и др.] // Ученые записки Казанской государственной акаде-мии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2015. – Т. 224. – С. 259–263.
8. Способы нормирования концентратов и продуктивность коров / М.П. Кирилов [и др.] // Зоотехния. – 1991. − № 10. − С. 36–38.
9. Фаттахова З.Ф. Интенсивность процессов рубцового пищеварения и состояние мета-болизма лактирующих коров при применении И-Сака 1026 и Новатана 50: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Казань, 2013. – 20 с.
10. Фаттахова З.Ф. Состояние рубцового пищеварения у коров при разной расщепляе-мости протеина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2013. – Т. 213. – С. 300–303.
11. Фаттахова З.Ф. Особенности рубцового пищеварения лактирующих коров при при-менении «И-Сака 1026» // Ученые записки Казанской государственной академии вете-ринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2013. – Т. 216. – С. 415–419.
12. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров. – Боровск: Опти-ма Пресс, 2011. – 372 с.
13. Щеглов В.В., Фицев А.И. Нормирование протеинового питания высокопродуктивных коров // Зоотехния. – 1996. – № 5. – С. 9–15.
14. Annison E.F., Bryden W.L. Perspectives on ruminant nutrition and metabolism. II. Metabo-lism in ruminant tissues // Nutrition Research Reviews, 1999, No. 12, Р. 147–177.
15. Boguhn J., Kluth H., Bulang M., Engelhard T., Rodehutscord M. Effects of pressed beet pulp silage inclusion in maize-based rations on performance of high-yielding dairy cows and pa-rameters of rumen fermentation / J. Boguhn, // Аnimal., 2011, No. 4, Р. 30–39.
16. Lapierre H., Pacheco D., Berthiaume R., Ouellet D.R. et al. What is the true supply of amino acids for a dairy cow? // J. Dairy Sci., 2006, No. 89, Р. 3–14.
17. Rasmussen L.K., Nielsen B.L., Pryce J.E. et al. Risk factors associated with the incidence of ketosis in dairy cows // Animal Science, 1999, Vol. 3, P. 379−386.
Опубликован
2018-11-08
Выпуск
Раздел
Естественные науки