ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РЕЦЕПТУРЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ СУБПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСМИКРОЭЛЕМЕНТОЗА

  • Екатерина Владимировна Берднова Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
  • Татьяна Михайловна Гиро Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Владимир Петрович Корсунов Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Сергей Сергеевич Зубов Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Евгения Никитична Корсунова Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Ключевые слова: субпродукты II категории, микроэлементы, витамины, минеральные вещества, расчет рецептуры, математическое моделирование

Аннотация

С учетом ресурсов и диетических свойств малоценных субпродуктов II категории, авторами методом математического моделирования спроектирована нутриентно-сбалансированная рецептура продуктов с лимитированным содержанием эссенциальных микроэлементов для профилактики дисмикроэлементоза в рамках инновационного продукта «Поволжский». Комплексная переработка низкосортных субпродуктов повысит рентабельность производства, будет способствовать внедрению безотходных технологий и экологическому равновесию окружающей среды.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Екатерина Владимировна Берднова, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

канд. пед. наук, доцент 

Татьяна Михайловна Гиро, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р техн. наук, проф.

Владимир Петрович Корсунов, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р техн. наук, проф.

Сергей Сергеевич Зубов, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

аспирант

Евгения Никитична Корсунова, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

канд. мед. наук, ассистент

Литература

1. Берднова Е.В., Корсунов В.П., Зубов С.С., Гиро Т.М. Математическое моделирование структуры изделий из субпродуктов методами матричных игр // Аграрный научный журнал. – 2015. – №. 12. – С. 36–40
2. Гиро Т.М., Зубов С.С., Гиро А.В. Технология мясных изделий из малоценных субпродуктов для специального питания // Питание и интеллект: материалы науч.-техн. конф. – Санкт-Петербург, 2015 – С. 109–114.
3. Гиро Т.М., Зубов С.С., Зеленева Е.С. Технология формованных изделий из малоцен-ных субпродуктов овец и свиней для специального питания // Мясной ряд. – 2014 – № 4. – С. 50–53.
4. Гиро Т.М., Зубов С.С., Шустов Е.А. Использование малоценных субпродуктов в производстве изделий для профилактики дисмикроэлементоза. // Технология и продукты здорового питания: материалы IX Междунар. конф. – Саратов, 2015. – С. 88–91.
5. Корсунов В.П. Математика: сборник задач: в 4 ч. Ч. 4. Модули 10 (Линейное про-граммирование), 11 (Транспортная задача. Целочисленное программирование), 12 (Нелинейное и динамическое программирование). – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2014. – 64 с.
6. Корсунов В.П. Выбор оптимальной стратегии в матричной игре без седловой точки методом линейного программирования: материалы XIV междунар. науч. конф. им. Акад. М. Кравчука. – Т.2. – Киев, 2012. – 276 с. (с. 139–142).
7. Ларионов С.В., Корсунов В.П. Применение математики в зоотехнии, ветеринарии и технологии питания животного происхождения: учебно-методическое пособие. – Са-ратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2014. – 60 с.
8. Ларионов С.В., Берднова Е.В. Молчанов А.В., Корсунов В.П. Роль аграрного образо-вания в развитии сельского хозяйства в России / Саратовский государственный тех-нический университет. – Саратов,. 2017. – 76 с.
9. Наилучшие доступные технологии убоя животных и птицы. Переработка побоч-ных продуктов / И.Л. Воротников [и др.]; ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2018. – 608 с.
10. Оптимизация переработки коллагенсодержащих субпродуктов / Т.М. Гиро [и др.] // Экологические, генетические, биотехнололгические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства.: материалы Межд. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2017. – С. 132–136
11. Повышение эффективности переработки коллагенсодержащих субпродуктов / Гиро Т.М., [и др.] // Мясная индустрия. – № 9. – 2017. – С. 14–18.
12. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания ами-нокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кис-лот и углеводов / под ред. М.Ф. Нестерина и И.М. Скурихина. – М.: Пищевая про-мышленность, 2001 – 3 с.
Опубликован
2018-11-08
Выпуск
Раздел
Технические науки