МОНОСАХАРИДНЫЙ СПЕКТР АРАБИНОКСИЛАНОВОЙ ФРАКЦИИ ЗЕРНА РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ОЗИМОЙ РЖИ

Авторы

  • Мира Леонидовна Пономарева ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Сергей Николаевич Пономарев ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Гульназ Сулеймановна Маннапова ТатНИИСХ - обособленное структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН
  • Лилия Фирдависовна Гильмуллина ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.439

Ключевые слова:

озимая рожь, моносахариды, водный экстракт, зерно, шрот, арабиноксиланы

Аннотация

Проведен анализ содержания и моносахаридного состава углеводной фракции ржаного шрота различных сортов с использованием метода высокоэффективной анионообменной хроматографии. Доминирующим компонентом была глюкоза, примерно в равных пропорциях обнаружена арабиноза, ксилоза и галактоза. Исследованиями установлено, что в результате работы экзо-ферментов зерна ржи происходит частичная деградация арабиноксиланов и крахмала в начале водной экстракции при температуре 30оС. Водные экстракты зернового шрота содержали от 52 до 74% углеводов в олиго- и полимерной форме. Основываясь на содержании моносахарида ксилозы, сорта ржи Огонек, Подарок и Марусенька охарактеризованы как низкопентозановые, а Татарская 1, Радонь и Памяти Кунакбаева, как высокопентозановые (9-11 мг и 14-16 мг ксилозы на 1 мл экстракта, соответственно).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Мира Леонидовна Пономарева, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

д-р биол. наук., проф.

Сергей Николаевич Пономарев, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

д-р с.-х. наук, главный научный сотрудник

Гульназ Сулеймановна Маннапова, ТатНИИСХ - обособленное структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН

канд. с.-х. наук

Лилия Фирдависовна Гильмуллина, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник

Библиографические ссылки

1. Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. М., 2014. - 372 с.
2. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Гильмуллина Л.Ф., Маннапова Г.С. Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта // Достижения науки и техники. - 2015. Т.29. - № 11. - С.32-35.
3. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Гильмуллина Л.Ф., Маннапова Г.С. Изучение содержания пентозанов в зерне популяционных сортов озимой ржи различными методами // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т.30. - №12. - С.10-13.
4. Bederska-?ojewska D., ?wi?tkiewicz S., Arczewska-W?osek A., Schwarz T. Rye non-starch polysaccharides: their impact on poultry intestinal physiology, nutrients digestibility and performance indices–a review // Annals of Animal Science. 2017. - Т.17. - №2. - P.351-369. DOI: 10.1515/aoas-2016-0090.
5. Cyran M.R., Ceglinska A. Genetic variation in the extract viscosity of rye (Secale cereale L.) bread made from endosperm and whole meal flour: Impact of high molecular-weight arabinoxylan, starch and protein // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2011. - №91 (3). - Р.469-479.
6. Knudsen K.E.B., Laerke H.N. Rye arabinoxylans: Molecular structure, physicochemical properties and physiological effects in the gastrointestinal tract // Cereal Chemistry. - 2010. - V.87. - P.353-362.
7. Mendis M., Simsek S. Arabinoxylans and human health // Food Hydrocoll. - 2014. - №42 (Part 2). - Р.239-243. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.07.022.
8. Ragaee S.M., Campbell G.L., Scoles G.J., McLeod J.G., Tyler R.T. Studies on rye (Secale cereale L.) lines exhibiting a range of extract viscosities. 1. Composition, molecular weight distribution of water extracts, and biochemical characteristics of purified water-extractable arabinoxylan // J. Agric. Food Chem. - 2001. - V.49 (5). - Р.2437-2445. DOI: 10.1021/jf001227g.
9. Ramseyer D.D., Bettge A.D., Craig F.M. Distribution of total, water-unextractable, and water-extractable arabinoxylans in wheat flour mill streams // Cereal Chem. - 2011. - V.88. - №.2. - Р.209-216.
10. Saeed F., Pasha I., Anjum F.M., Sultan M.T. Arabinoxylans and arabinogalactans: a comprehensive treatise. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2011. - №51. - Р.467-476. https://doi.org/10.1080/10408391003681418.
11. Schwarz T., Kuleta W., Turek A., Tuz R., Nowicki J., Rudzki B., Bartlewski P.M. Assessing the efficiency of using a modern hybrid rye cultivar for pig fattening, with emphasis on production costs and carcass quality // Anim. Prod. Sci. - 2015. - №55. - Р.467-473.

Загрузки

Опубликован

2018-12-10

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)