АКТИВИЗАЦИЯ РОСТА ПОРОСЯТ В ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ «ГЛИМАЛАСК ЛАКТ» И «АГРОЦИД СУПЕР ОЛИГО»

  • Ольга Николаевна Полозюк Донской государственный аграрный университет
  • Константин Александрович Полотовский Донской государственный аграрный университет
Ключевые слова: поросята, живая масса, сохранность, биодобавки

Аннотация

Показана целесообразность использования биологически активной добавки «Глималаск Лакт», позволившей на протяжении всего эксперимента предотвратить расстройство желудочно-кишечного тракта и обеспечить 100%-ю сохранность как чистопородных, так и двухпородных поросят. Препарат способствовал более активному росту и развитию животных по сравнению с аналогами из опытных групп, которые получали подкислитель «Агроцид супер олиго», и из контрольных групп. У чистопородных подсвинков 1-й опытной группы («Глималаск Лакт»), к 180- и 210-дневному возрасту скорость роста увеличилась по сравнению со 2-й опытной и с 1-й контрольной группами на 6,5 и 11,0 кг, а также на 8,6 и 14,4 кг соответственно. У двухпородных подсвинков 3-й опытной группы («Глималаск Лакт») в 210-дневном возрасте живая масса была выше аналогов 2-й контрольной и 4-й опытной групп на 15,3 и 6,7 кг соответственно. Среднесуточный прирост живой массы с 60- до 180-дневного возраста у чистопородных поросят 1-й опытной группы был выше, чем во 2-й опытной и 1-й контрольной группах, на 29,4 и 82,4 г; у двухпородных подсвинков 3-й опытной группы на 44,2 и 67,5 г, чем в 4-й опытной и 2-й контрольной группах соответственно.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ольга Николаевна Полозюк, Донской государственный аграрный университет

д-р биол. наук, доцент кафедры «Терапия и пропедевтика», Донской государственный аграрный университет. Россия.

Константин Александрович Полотовский, Донской государственный аграрный университет

аспирант кафедры «Терапия и пропедевтика», Донской государственный аграрный университет. Россия.

Литература

1. Кальмон М., Тан Дж. Применяем органические кислоты грамотно / / Свиноводство. – 2016. – № 5. – С. 71–73.
2. Полозюк О.Н., Полозюк Е.С. Влияние иммуностимуляторов гамавита и витстима на рост и развитие подсвинков // Ветеринарная медицина ХХI века. Инновации, обмен опытом и перспективы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2012. – С. 254–256.
3. Полозюк О.Н., Колесников И.А., Полотовский К.А. Влияние биологически активных веществ на физиолого-биохимический статус чистопородных и помесных подсвинков // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 8. – С. 23– 25.
4. Коробов А.П., Савочкина Т.С. Влияние подкислителя «Лактиплюс» на продуктивность свиней // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации: материалы 17-го заседания межвуз. координац. совета по свиноводству и Всерос. науч.-практ. конф., пос. Архыз, 28–30 мая 2008. – Ставрополь: Сервис школа, 2008. – С. 251–253.
Опубликован
2018-04-24
Выпуск
Раздел
Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)