Перспективы глубокой переработки зерна на малых предприятиях

  • Александр Владимирович Анисимов Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Ключевые слова: глубокая переработка зерна, подготовка зерна к помолу, сушка, глютен, лизин, крахмал, глюкоза

Аннотация

Проведен анализ одновременно существующих основных технологий глубокой переработки зерна – сухой и мокрой. Представлена принципиальная схема технологического процесса глубокой переработки зерна для получения глютена, которая характеризуется высокой эффективностью, низким энерго- и водопотреблением, быстрой адаптацией к муке различного качества. Показано, что разработка отечественного промышленного серийного оборудования для глубокой переработки зерна, в частности оборудования для более эффективной очистки поверхности зерна от внешних оболочек, по функциональности не уступающего зарубежным образцам, является актуальной задачей.  Оно существенно дешевле, позволяет повысить эффективность последующего разделения теста на фракции и снизить энергозатраты на переработку за счет уменьшения в нем количества отрубей.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Александр Владимирович Анисимов, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. техн. наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства», Саратовский госагроуниверситет имени  

Литература

1. Булавин, Р.Е. Глубокая переработка зерна / Р.Е.Булавин// Хлебопродукты. -2017. -№ 9. -С. 10-11.
2. Егорова, С.В. Глубокая переработка зерна с целью получения лизина /С.В. Егорова, А.С. Соколова //В сборнике: European Scientific Conference сборник статей X Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Ответственный редактор Гуляев Герман Юрьевич. -2018. -С. 120-124.
3. Felizardo, M. P. Characterization of barley grains in different levels of pearling process/ М.Р. Felizardo, J. T. Freire// Journal of food engineering.- 2018.- -Vol.232.- р.29-35. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2018.03.017
4. Гольдштейн, В.Г. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы /В.Г. Гольдштейн , Д.С. Куликов , С.А. Страхова // Пищевая промышленность.- 2018. -№ 7. -С. 14-19.
5. Едигарян, М.Б. Переработка зерна - будущее российского экспорта / М.Б.Едигарян, А.В. Захарян А.В. //Аллея науки. -2018. -Т. 4. -№ 6 (22).- С. 588-592.
6. Персиянова, Г.Е К вопросу о глубокой переработке зерна /
Г.Е, Персиянова , А.В. Персиянова , И.С. Пысь // Сборник статей 10-й Международной юбилейной научно-практической конференции в рамках 20-й Международной агропромышленной выставки "Интерагромаш-2017". -2017. -С. 541-543.
7. Павлова, О.Ю. Перспективы производства в России агропродукции глубокой переработки/О.Ю. Павлова, А.П. Лаврова// Известия Международной академии аграрного образования. -2018.- № 39. -С. 142-145.
8. Анализ рынка клейковины в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 г.г.[Электронный ресурс]//Агровестник.- Режим доступа:https://agrovesti.net/lib/industries/cereals/analiz-rynka-klejkoviny-v-rossii-v-2013-2017-gg-prognoz-na-2018-2022-gg.html. – (Дата обращения: 20.09.2018).
9. Импорт в Россию «клейковина пшеничная, сухая или сырая» [Электронный ресурс]//Режим доступа:http://ru-stat.com/date-M201706-201806/RU/import/world/02110900. – (Дата обращения: 20.09.2018).
10. Устинова, Л.В. Мукомольные технологии от немецких инженеров для глубокой переработки зерна /Устинова Л.В.//
Хлебопродукты. -2015. -№ 10. -С. 32-33.
11. Валитов, Ш.М. Инвестиционные проекты глубокой переработки зерна /Ш.М. Валитов , Т.Г. Давлетшин //В книге: Образование и наука: современные тренды Сер. "Научно-методическая библиотека" Чебоксары. -2016. -С. 169-180.
12. Невзоров, В.Н. Новая технология и оборудование для глубокой переработки зерна пшеницы /В.Н. Невзоров, В.Н. Холопов, И.В. Мацкевич и др.//В сборнике: Современные тенденции развития науки и производства V Международная научно-практическая конференция: в 2-х томах. Западно-Сибирский научный центр. -2017.-С. 62-66.
Опубликован
2019-02-22
Выпуск
Раздел
Агроинженерия