ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ ОИДИУМА ВИНОГРАДА В СТЕПНОЙ ЗОНЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

  • Никита Валерьевич Рязанцев Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Юрий Борисович Рябушкин Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Иван Дмитриевич Есков Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Светлана Владимировна Морозова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Ключевые слова: виноград, сорт, оидиум, макроскопическая диагностика, эпифитотия, устойчивость, толерантность

Аннотация

Изучены особенности развития оидиума в условиях степной зоны Нижнего Поволжья на 33 сортах винограда с учетом погодных условий данного региона. Показано, что из семи лет наблюдений два года характеризовались эпифитотиями оидиума, два года развитие болезни происходило в средней степени, и три года болезнь причиняла минимальный ущерб. Выявлены наиболее благоприятные погодные условия для развития болезни. Макроскопическое изучение распространения оидиума показало, что сорта винограда обладают различной устойчивостью к возбудителю этой болезни. Выделены следующие группы сортов: неустойчивые – Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Шасла белая; среднеустойчивые  – Алешенькин, Болгария, Виктория, Украинка, Цветочный; толерантные – Бианка; Кишмиш Мираж, Левокумский устойчивый, Мускат летний; высокоустойчивые – Августин, Аркадия, Восторг, Восторг идеальный, Восторг красный, Восторг черный, ГФ 14-75, Кантемировский, Кобзарь, Коринка русская, Люси белая, Памяти Негруля, Плевен европейский, Смуглянка молдавская, Талисман, Эзоп; очень высоко устойчивые – Бако черный, Кишмиш Венгерский, Лидия, Нектарный, Северный плечистик. Для промышленного выращивания винограда в условиях степной зоны Нижнего Поволжья рекомендуются сорта, характеризующиеся повышенной устойчивостью к оидиуму.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Никита Валерьевич Рязанцев, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

ассистент

Юрий Борисович Рябушкин, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р с.-х. наук, проф.

Иван Дмитриевич Есков, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р с.-х. наук, проф.

Светлана Владимировна Морозова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. геогр. наук, доцент

Литература

1. Арестова Н.О., Рябчун И.О. Влияние погодных условий на развитие вредных организ-мов виноградных растений в Ростовской области // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2016. – № 1 (37). – С. 171–177.
2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология / под ред. М.К. Хохрякова. – Л.: Колос, 1966. – 328 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
4. Защита растений от болезней. – 2-е изд., испр. и доп. / под ред. В.А. Шкаликова. – М.: КолосС, 2003. – 255 с.
5. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. – Ростов н/Д.: Изд-во Ростов.ун-та, 1963. – 150 с.
6. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Многолетние данные. – М.: Гидрометеоиздат, 1988. – Ч. 1–6. – Вып. 12. – 648 с.
7. Погода в Саратове: температура воздуха и осадки // Погода и климат. – URL: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34171(дата обращения 01.03.2018).
8. Раджабов А.К. Технология ухода за виноградником. – М., 2011. –142 с.
9. Рябушкин Ю.Б., Рязанцев Н.В. Перспективные сорта винограда и элементы агротехни-ки. Рекомендации. – Саратов: Буква, 2013. – 31 с.
10. Рябушкин Ю.Б., Рязанцев Н.В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов винограда для выращивания в Правобережье Саратовской области // Аграрный науч-ный журнал. – 2015. – № 5. – С. 23–27.
11. Талаш А.И., Трошин Л.П. О методиках оценки устойчивости сортов винограда к бионтам // Научный журнал КубГАУ. – 2013. – № 88 (04). – С. 242–251.
Опубликован
2018-11-08
Выпуск
Раздел
Естественные науки