Влияние сроков посева на продуктивность люпина белого в Курганской области

  • Альбина Асхатовна Халимуллина Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева
  • Андрей Викторович Созинов Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева
Ключевые слова: белый люпин, lupines albus L., продуктивность, срок посева, структура урожая

Аннотация

Приведены результаты трехлетнего полевого опыта по изучению влияния трех сроков посева на структуру урожая, биометрические показатели и продуктивность белого люпина сортов Дега и Гамма, возделываемых на зерно. Опыт проведен в 2015-2017 годах на выщелоченном черноземе опытного поля Курганской ГСХА в лесостепной зоне Курганской области. Первый срок посева соответствовал сроку наступления физической спелости почвы (конец апреля – первая декада мая), последующие сроки – через 6-8 дней. Фаза полной спелости не была достигнута только в 2015 году при третьем сроке посева. Оптимальным сроком посева за годы исследований для обоих сортов был первый срок – урожайность зерна люпина на этом варианте варьировала от 2,5 до 14,9 т/га.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Альбина Асхатовна Халимуллина, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева

аспирант

Андрей Викторович Созинов, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева

канд. с.-х. наук, доцент

Литература

1. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Штеле А.Л., Цыгуткин А.С. Рост, развитие, урожайность и кормовая ценность сортов белого люпина (Lupinus albus L.) селекции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева // Известия ТСХА. – 2013. – Вып. 6. – С. 12–30.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
3. Дубинкина Е.А., Беляев Н.Н. Люпин белый и люпин узколистный в условиях Тамбовской области // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – № 1(25). – С. 103–106.
4. Иваненко А.С., Смирнова Г.В. Люпин белый (Lupinus albus L.) в Тю-менской области // Зернобобовые культуры – развивающееся направление в России (19–22 июля 2016 г.): сб. трудов конференции Первый международный форум / ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина». – Омск: Полиграфический центр КАН, 2016. – С. 59–63.
5. Люпин белый (Lupinus albus L.). – Режим доступа: http://www.lupins.ru/white.htm.
6. Майсурян Н.А., Атабекова А.И. Люпин. – М.: Колос, 1974. – 463 с.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. – М.: Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, 1989. – 195 с.
8. Наумкин В.Н., Наумкина Л.А., Сергеева В.А. Сроки посева и урожай-ность зерна люпина в условиях Белгородской области // Достижения науки и техники АПК. – 2010. - № 04. – С. 47-48.
9. Перспективная ресурсосберегающая технология возделывания люпина: научно-практические рекомендации. – Брянск: ВНИИ люпина, 2017. – 74 с.
10. Подбор адаптивных видов и сортов кормовых трав для интенсивных сенокосов в аридных условиях Северного Прикаспия / Н.В. Тютюма [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 7. – С. 31–35.
11. Соколова С., Даутоков И. Культура будущего // АгроСнабФорум. – 2015. – № 5. – С. 43.
12. Соловьева Е.В., Дроздова Ю.В., Соловьева Ж.П. Семена люпина – ценный источник сбалансированного растительного белка для производства комбикормов // Научные труды КубГТУ. – 2015. – № 5. – С. 1–7.
13. Технология возделывания белого люпина в одновидовых и смешан-ных посевах: методические рекомендации / Т.Н. Слесарева[и др.]. – Брянск: ФГБНУ «НИИ люпина», 2016. – 44 с.
14. Титова В.И., Дабахова Е.В., Титова Е.О. Изучение возможности выращивания белого люпина на светло-серых лесных почвах Нижегородской области // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т. 29. – № 9. – С. 32–35.
15. Цыгуткин А.С., Штеле А.Л., Андрианова Е.Н., Медведева Н.В. Ами-нокислотный состав зерна белого люпина сортов Гамма и Дега // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 09. – С. 41–43.
16. Эффективность возделывания люпина белого / В.Н. Наумнин [и др.] // Аграрная наука. – 2015. – № 1. – С. 19–20.
17. Эффективность возделывания люпина белого при разных уровнях минерального питания / В.Н. Наумнин [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2015. – № 4 (16). – С. 61–68.
18. Gresta F. et al. Lupin Seed for the Crop-Livestock Food Chain // Ital. J. Agron, Riv. Agron, 2010, № 4: 333–340.
19. Lucas M.M. et al. The future of lupin as a protein crop in Europe // Frontiers in Plant Science, 2015, Vol. 6, Art. 705.
Опубликован
2019-03-18
Выпуск
Раздел
Агрономия