МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ

  • Антонина Кузьминична Михайленко Ставропольский государственный медицинский университет
  • Людмила Николаевна Чижова ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
  • Чолпан Биляловна Чотчаева Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева
  • Закир Камилович Гаджиев ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
  • Марина Александровна Долгашева Ставропольский государственный медицинский университет
Ключевые слова: природно-климатические зоны, йододефицит, мясная продуктивность, овцы

Аннотация

Дана оценка мясной продуктивности овец карачаевской породы, выращиваемых в различных природно-климатических зонах с разной обеспеченностью йодом. Выявлено, что количественно-качественные характеристики мясной продуктивности баранины достоверно выше у ягнят, выращиваемых в горной зоне, где нет дефицита йода.

 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Антонина Кузьминична Михайленко, Ставропольский государственный медицинский университет

д-р биол. наук

Людмила Николаевна Чижова, ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»

д-р с.-х. наук

Чолпан Биляловна Чотчаева, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева

старший преподаватель

Закир Камилович Гаджиев, ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»

д-р биол. наук

Марина Александровна Долгашева, Ставропольский государственный медицинский университет

канд. мед. наук

Литература

1. Беленький Н.Г. Биологическая ценность баранины и перспективы её производства // Повышение качества продуктов животноводства: науч. тр. ВАСХНИЛ. – М.: Колос, 1982. – С. 220–226.
2. Велданова М.В., Скальский А.В. Йод – знакомый и незнакомый. – М.: Интел Тек., 2004. – 192 с.
3. Герасимов Г.А., Фазиев В.В., Сириденко Н.Ю. Иододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. – М.: Адамантъ, 2002. – 168 с.
4. Гормональный фон, рост, развитие и продуктивность овец карачаевской породы в условиях йододефйицита / А.К. Михайленко [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 4. – С. 13–15.
5. Павловский П.Е., Пальшин В.В. Биохимия жировой ткани мяса // Биохимия мяса. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – С.145–155.
6. Петровский К.С. О мясе/ К.С. Петровский // Наука и жизнь. – 1965. – № 1. – С. 52–54.
7. Региональные особенности элементного гомеостаза как показатель эколого-физиологической адаптаци /А.В. Скальский [и др.] // Экология человека. – 2014. – № 9. – С. 14–17.
8. Ярахмедов Р.М. Коррекция эндемического зоба крупного рогатого скота в горной зоне республики Дагестан и экономическая эффективность лечебно-профилактических мероприятий // Ветеринарный врач. – 2009. – № 4. – С. 47–49.
9. Kimetal S.R., Tull E.S., Talbott E.O. A hypotheisis of Synergism: the interrelationship of T3 and insulinto disturbances in metabolic homeostasis // Med. Hypothess, 2002, Vol. 59, No. 6, P. 660–666.
10. Delange F. Jodine reguirements during pregnancy, lactation and the neonal period and idicators of optimal iodine nutrition // Publik Health Nuts. – 2007, Vol. 10, P. 1571–1580.
Опубликован
2018-12-10
Выпуск
Раздел
Естественные науки