Устойчивость сортообразцов моркови к болезням при хранении в зависимости от инфекционного фона и послеуборочного фитосанитарного состояния растений

Авторы

  • Любовь Михайловна Соколова Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ ФНЦО
  • Сергей Александрович Масловский Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Мария Борисовна Панова Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Марина Евгеньевна Замятина Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Наталья Александровна Карпова Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i1.687

Ключевые слова:

Alternaria, Fusarium, корнеплоды, механическое повреждение, хранение, лежкость, сортообразцы

Аннотация

Устойчивость столовой моркови к болезням при хранении следует рассматривать как важный хозяйственно-ценный признак, так как величина потерь может достигать 30….60 %. Анализ сохраняемости и устойчивости к болезням сортов и гибридов столовой моркови применительно к конкретным агроклиматическим условиям представляет как научный, так и практический интерес. На основании проведенных исследований была выделена группа сортообразцов, характеризующихся высокой степенью устойчивости к болезням при хранении, характер поражения которых оценивается в 0 баллов, которые можно рекомендовать к внедрению в промышленное овощеводство и для использования в селекционной работе. Установлено, что поражение надземной части растения приводит к частичному инфицированию точки роста корнеплодов, а сам корнеплод остается здоровым. Поврежденные механическим способом корнеплоды в большей степени подвержены поражению болезнями, так как инфекция проникает в корнеплод уже при уборке урожая с частичками земли и продолжает развитие болезни в хранилище, образуя очаговые точки заражения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Любовь Михайловна Соколова, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ ФНЦО

канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник

Сергей Александрович Масловский, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

канд. с.-х. наук, доцент

Мария Борисовна Панова, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

канд. с.-х. наук, доцент к

Марина Евгеньевна Замятина, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

ассистент

Наталья Александровна Карпова, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

магистрант

Библиографические ссылки

1. Баскакова Н.А., Земскова Ю.К. Влияние биопрепаратов на товарность и сохранность корнеплодов моркови, дайкона и редьки в условиях Саратовской области // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. – 2013. – №3. – С. 3–6.
2. Индикаторы современного состояния и развития экономики овощеводства в России / С.С. Литвинов [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2017. – 2017. – №7. – С.88–93..
3. Кравцова М.В. Использование гетерозиса в селекции столовой моркови: автореф. дис. …канд. с.-х. наук: 06.01.05 / М. В.Кравцова. Одесса, 1975. – 26 с.
4. К методике оценки и отбора на устойчивость к фомозу / М.В. Ореховская [и др.] // VII Всесоюз. совещ. по иммунитету: тез. докл. – Новосибирск, 1981. – 26 c
5. Литвинова М.К. Морковь Daucus carota L. (биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания. – Пенза, 2001. – 143 с.
6. Методические указания по проведению научно-исследовательских работ по хранению овощей / сост. Е.П. Широков [и др.]. – М., 1982. – 34 с.
7. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ. – Режим доступа: mcx.ru.
8. Прохоров И.А., Крючков А.В., Комиссаров В.А. Селекция и семеноводство овощных культур. – М., 1997. – 480 c.
9. Сравнительная оценка современных сортов и гибридов моркови на устойчивость к болезням при хранении / Л.М. Соколова [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – №4. – С. 73–76.
10. Технология хранения и реализации сортов и гибридов корнеплодных культур / В.А. Борисов [и др.]. – М., 2010. – 60 с.

Загрузки

Опубликован

2019-01-27

Выпуск

Раздел

Агрономия