Морфологический состав крови и показатели белкового обмена у сухостойных коров

  • Евгений Олегович Крупин ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Шамиль Касымович Шакиров ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Марсель Шарипзянович Тагиров ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Мирзабек Гашимович Зухрабов Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
Ключевые слова: коровы, корм, кровь, показатель, обмен веществ

Аннотация

Приведены результаты исследования цельной крови и показателей белкового обмена сыворотки крови стельных сухостойных и новотельных коров СХПК ПЗ им. Ленина Атнинского района Республики Татарстан. Дана оценка использования в рационах кормления животных витаминно-минеральных премиксов (П60-3/2 и П60-3/П) в комплексе с Пропиленгликолем и без него. Показано, что применение в составе рационов кормления животных различных кормовых средств в различные по длительности сроки оказывает влияние на морфологический и биохимический состав цельной крови и сыворотки крови. Изменения установлены за две недели до отела и на 3-й день после него. Использование в кормлении животных третьей группы премикса П60-3/П в комплексе с пропиленгликолем на протяжении всего сухостойного периода сопровождается выраженным достоверным увеличением содержания эритроцитов на 3-й день после отела (на 21,3 %, Р<0,05). За две недели до отела у всех стельных сухостойных коров достоверно увеличивается содержание в сыворотке крови общего белка (25,2–30,1%, Р<0,01) и альбуминов (21,7 % (Р<0,05)–52,2% (Р<0,01)). Использование в кормлении животных третьей группы премикса П60-3/П с первого дня сухостойного периода сопровождается выраженным достоверным увеличением содержания общего белка за две недели до отела (30,1%, Р<0,01).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Евгений Олегович Крупин, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник

Шамиль Касымович Шакиров, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

д-р с.-х. наук, проф., главный научный сотрудник

Марсель Шарипзянович Тагиров, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

д-р с.-х. наук

Мирзабек Гашимович Зухрабов, Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

д-р вет. наук, проф.

Литература

1. Бекасова Т. Больше энергии – больше молока // Молоко & корма. – 2003. – № 2. – С. 21– 22.
2. Гильмутдинов Р.Я., Курбанов Р.З. Исследование крови животных: Методические аспекты. – Казань: Изд-во ТГГИ, 2000. – 240 с.
3. Головань B.T., Юрин Д.А., Дахужев Ю.Г. Эффективные элементы технологии выращивания телят-молочников // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. – 2007. – № 31 (7). – С. 162–167.
4. Головань В.Т., Дахужев Ю.Г., Галичева М.С. Разработка производ-ственно-экономических нормативов в молочном скотоводстве // Новые технологии. – 2009. – № 1. – С. 16–20.
5. Жиры в кормлении высокопродуктивных коров / Е.О. Крупин [и др.]. – Казань, 2013. – 108 с.
6. Зарипова Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование. – Казань: Фэн, 2006. – 208 с.
7. Крупин Е.О. Влияние корректоров энергетического обмена в комплексе с витаминно-минеральными премиксами на показатели воспроизводства и состояние молочной железы у высокопродуктивных коров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. Казань. – 2010. – Т. 203. – С. 140–144.
8. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / И.П. Кондрахин [и др.]. – М.: Колос, 2004. – 520 c.
9. Нежданов А., Сергеева Л. Тип кормления и профилактика бесплодия крупного рогатого скота // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 7. – С. 27–29.
10. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 304 с.
11. Применение антиплацентарной крови и препарата «Нитамин» для профилактики задержания последа и субинволюции матки коров / А.Г. Дарменова [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 9. – С. 15–18.
12. Стрекозов Н.И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства // Зоотехния. – 2011. – № 11. – С. 12–14.
13. Усович А.Т., Лебедев П.Т. Применение математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии. – Омск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1970. – 43 с.
14. Herdt, T.H. Fatty liver in dairy cows / T. H. Herdt // Vet. Clin. North Am. Food. Anim. Pract., 1998, No. 4, P. 269–287.
Опубликован
2019-02-22
Выпуск
Раздел
Ветеринария и зоотехния