Количественная и качественная характеристика мясной продуктивности баранчиков эдильбаевской породы, рожденных в одинцовых и двойневых пометах

  • Алексей Вячеславович Молчанов Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Карина Алексеевна Егорова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Ключевые слова: баранина, тип рождения, одинцовые, двойневые, эдильбаевская порода, убойные качества, технологические свойства

Аннотация

Представлены данные, касающиеся убойных показателей, химического состава и технологических свойств мяса эдильбаевских баранчиков разных типов рождения. Проведены контрольные убои подопытных баранчиков в возрасте 4 и 7 месяцев. Дана оценка убойных качеств молодняка. Качество мяса убойных животных изучено по таким показателям, как влагоудержание, увариваемость, рН, содержание влаги, золы, жира, белка. Рассчитана калорийность мяса.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Алексей Вячеславович Молчанов, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р с.-х. наук, проф.

Карина Алексеевна Егорова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

соискатель

Литература

1. Егорова К.А., Молчанов А.В. Убойные качества баранчиков эдильбаевской породы разных типов рождения // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 8. – С. 16–17.
2. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец. – М.: МЭСХ, 2015. – 304 с.
3. Князьков А.В., Кравченко Н.И. Многоплодие маток в зависимости от типа их рождения // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2003. – № 3. – С. 13–15.
4. Лушников В.П., Гиро Т.М., Хвыля С.И. Качество баранины от взрослых овцематок // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С. 10–13.
5. Лушников В.П., Левина Т.Ю. Динамика развития основных мышц овец куйбышевской породы разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 3. – С. 29–30.
6. Молчанов А.В., Егорова К.А. Весовой рост и показатели убоя эдильбаевских баранчиков разного типа рождения // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 4. – С. 21.
7. Молчанов А.В., Козин А.Н. Качественные показатели баранины в зависимости от тонины шерсти // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 2. – С. 24–25.
8. Молчанов А.В., Лушников В.П., Абулхаиров Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород аридной зоны Поволжья // Главный зоотехник. – 2011. – № 8. – С. 31–34.
Опубликован
2019-02-22
Выпуск
Раздел
Ветеринария и зоотехния