Повышение срока годности мясо-костных бульонов электрофизическими методами обработки
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i4pp90-92Ключевые слова:
методы обработки, ультрафиолет, ультразвук, свойства, установка, оценка, срок храненияАннотация
Представлены материалы анализа микробиологического состояния мясных бульонов и длительности их санитарно-гигиенического состояния в период хранения путем определения численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. На этом основании предложены электрофизические средства обработки бульонов при их приготовлении, розливе и упаковке. В качестве оборудования использовались ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор и модернизированный пищеварочный котел, снабженный ультразвуковым реактором.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Голунова Л.Е., Лобзина М.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 16-е изд., испр. и доп. – СПб.: Про-фи, 2015. – 408 с.
2. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – М.: Стан-дартинформ, 1994.
3. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – М.: Стандартинформ, 2012.
4. Облучатели-рециркуляторы воздуха ультрафиолетовые бактерицидные. Ру-ководство по эксплуатации. Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФСР 2011/10308 от 6 февраля 2012. РOZIS ETRA. – Режим доступа: http://www.pozis.ru.
5. Патент на полезную модель №183067 Российская Федерация, МПК А47j27/17. Пищеварочный котел/ Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Самышин А.В., Сево-стьянова И.В.; №2017140794; заявл.23.11.2017; Бюл. № 25.
6. Рудик Ф.Я., Шильман Л.З К проблеме здорового питания населения // Вест-ник Саратовского госагроуниверситете им. Н.И. Вавилова. – 2001. – № 1. – С. 83–86.
7. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие. – СПб.: Троиц-кий мост, 2010. – 224 с.
8. Технические условия 10.89.11-001-00493497 от 14.12.2017. Бульоны мясные натуральные из говядины и птицы / Ф.Я. Рудик, А.В. Самышин, Н.Л. Моргунова, И.В Севостьянова. – Саратов, 2017. – 14 с.
9. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность Российских продуктов пи-тания: справочник. – М.: Дели плюс, 2012. – 284 с.
2. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – М.: Стан-дартинформ, 1994.
3. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – М.: Стандартинформ, 2012.
4. Облучатели-рециркуляторы воздуха ультрафиолетовые бактерицидные. Ру-ководство по эксплуатации. Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФСР 2011/10308 от 6 февраля 2012. РOZIS ETRA. – Режим доступа: http://www.pozis.ru.
5. Патент на полезную модель №183067 Российская Федерация, МПК А47j27/17. Пищеварочный котел/ Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Самышин А.В., Сево-стьянова И.В.; №2017140794; заявл.23.11.2017; Бюл. № 25.
6. Рудик Ф.Я., Шильман Л.З К проблеме здорового питания населения // Вест-ник Саратовского госагроуниверситете им. Н.И. Вавилова. – 2001. – № 1. – С. 83–86.
7. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие. – СПб.: Троиц-кий мост, 2010. – 224 с.
8. Технические условия 10.89.11-001-00493497 от 14.12.2017. Бульоны мясные натуральные из говядины и птицы / Ф.Я. Рудик, А.В. Самышин, Н.Л. Моргунова, И.В Севостьянова. – Саратов, 2017. – 14 с.
9. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность Российских продуктов пи-тания: справочник. – М.: Дели плюс, 2012. – 284 с.