Сравнительная оценка гибридов улучшенной шарозёрной пшеницы

  • Борис Васильевич Романов Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • Константин Игоревич Пимонов Донской государственный аграрный университет
  • Ирина Юрьевна Сорокина Донской государственный аграрный университет
  • Людмила Геннадиевна Курасова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Ключевые слова: Шарада улучшенная, T. sphaerococcum, мягкая пшеница, гибридизация, масса зерна с колоса, продукционные показатели

Аннотация

В статье представлены характеристики исходной шарозёрной пшеницы и улучшенной ее формы, а также выделенной макромутантной мягкой пшеницы. Показано, что более высоким коэффициентом удельной продуктивности Куп (0,96) отличалась мутантная мягкая пшеница, тогда как между улучшенной (0,86) и исходной Шарадой (0,88) различия по этому показателю практически отсутствовали. Масса зерна с колоса у улучшенной формы и макромутантной мягкой пшеницей на 1/3 больше, чем у исходной Шарады, что связано с проявлением вклада третьего элементарного диплоидного генома. Дана оценка влияния разных генотипов мягкой пшеницы на продукционные показатели улучшенной шарозёрной пшеницы сорта Шарада. Для проверки влияния генотипов мягкой пшеницы на продуктивность Шарады улучшенной были проведены ее скрещивания с другими формами мягкой пшеницы.

При гибридизации улучшенной Шарады с образцами мягкой пшеницы преимущество по продуктивности остается за гибридными формами типа  мягкой пшеницы. Установлено, что более высокая продуктивность мягкой пшеницы наследуется сцепленно. Сравнительный анализ гибридных форм комбинации: Шарада улучшенная × мягкая макромутантная пшеница показал, что превосходство вида мягкой пшеницы по массе зерна с колоса  над шарозёрным видом сохраняется. Скрещивание улучшенной Шарады с близкородственной макромутантной мягкой пшеницей существенного повышения продукционных признаков первой не дало. Некоторое повышение массы зерна с колоса отмечается у шарозёрной улучшенной формы при скрещивании её с генетически более отдалённой формой T.aestivum.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Борис Васильевич Романов, Федеральный Ростовский аграрный научный центр

канд. биол. наук, старший научный сотрудник

Константин Игоревич Пимонов, Донской государственный аграрный университет

д-р с.-х. наук, проф.

Ирина Юрьевна Сорокина, Донской государственный аграрный университет

канд. с.-х. наук, доцент

Людмила Геннадиевна Курасова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. биол. наук, доцент

Литература

1. Афанасьев П.Д. Наследственные формы и крупность зерна в скрещи-ваниях Tritiсum sphaerococcum Persiv. x T.aestivum L. // Сб. науч. тр. по прикл. бот., генет. и селекц. – 1985. – Т. 98 – С. 72 – 75.
2. Боровик А.Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозёрной (T.sphaerococcum Perc), полбы (T.dicoccum (Schrank.) Schubl.), твёрдой (T.durum Desf.), шарозёрной (Triticale shaerococcum) для деверсификации производства высококачественного зерна.: дисс. … д-ра с.-х. наук / Боровик Александр Николаевич. – Краснодар, 2016. – 49 с.
3. Липатова А.А., Садыгова М.К., Сергеев В.В. Технологический потенциал сортов яровой мягкой пшеницы селекции ФГБУ «Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока» // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 7. – С. 13–18.
4. Пшеницы мира: видовой состав, достижения селекции, современные проблемы и исходный материал / под ред. В.Ф. Дорофеева. – 2-е изд. перераб. и доп. – Л., 1987. – 559 с.
5. Романов Б.В. Новая форма гексаплоидной пшеницы или полный гомолог Т. aestivum L. // Генетика – 1994. – Т. 30 (приложения). – С. 133.
6. Романов Б.В. Новая форма гексаплоидной пшеницы – гомолог Т.aestivum L. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: труды III междунар. симпозиума. – Москва – Пущино, 1999. – Т. 2. – С. 409–411.
7. Романов Б.В. Тетраплоидный уровень проявления сложных количественных признаков у некоторых гексаплоидных видов пшеницы // С.-х. биология. Сер. Биология растений. – 2011. – № 5. – С. 31–39.
8. Романов Б.В. Введение в феномогеномику количественных признаков рода Triticum. – Персиановский, 2010. – 136 с.
9. Романов, Б.В., Пимонов К.И. Феномогеномика продукционных признаков видов пшеницы. – П. Персиановский, 2018. – 188 с.
Опубликован
2019-05-28
Выпуск
Раздел
Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)