Влияние витамина А на конверсию корма в основные питательные вещества съедобной части туши бычков, откармливаемых на рационах с солодовыми ростками

  • Александр Федорович Крисанов Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева.
  • Андрей Владимирович Валошин Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
Ключевые слова: бычки, откорм, солодовые ростки, мясная продуктивность, конверсия протеина и энергии корма

Аннотация

Приведены данные влияния разных доз витамина А на конверсию корма в основные питательные вещества съедобной части туши бычков, откармливаемых на рационах с солодовыми ростками. Было установлено, что в такие рационы необходимо вводить А-витаминные препараты, 23–24 тыс. МЕ на 100 кг живой массы. Это способствует повышению среднесуточных приростов бычков на 11,4 %, массы туши – на 6,0 %, в том числе мякоти на 7,2 %. В мякоти туши увеличивается содержание белка на 7,6 %, жира – на 8,8 % и энергии – на 8,2 %. Коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок мякотной части туши увеличивается на 1,23 %, энергии корма – на 0,77 %.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Александр Федорович Крисанов, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева.

д-р с.-х. наук, проф.

Андрей Владимирович Валошин, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева

канд. с.-х. наук, доцент

Литература

1. Алексеев В.А. Витамины и витаминное питание молодняка свиней. – Чебоксары, 2008. – С. 121.
2. Заднепрянский И.П. Конверсия корма в основные питательные вещества съедобной части туши интенсивно выращиваемых бычков разных пород // Зоотехния. – 2017.– № 9. – С. 24–27.
3. Конверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части туш бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота / Х.А. Амерханов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. – 2016. – № 3. – С. 85–91.
4. Крисанов А.Ф., Лукачева В.А., Валошин А.В. А-витаминный статус и продуктивность бычков при откорме на пивной дробине // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2012. – № 8 (94). – С. 95–98.
5. Кузнецов С., Кузнецов А. Роль витаминов и минеральных элементов в регуляции воспроизводительной функции коров // Зоотехния. – 2010. – № 5. – С. 11–13.
6. Любин Н.А., Любина Е.Н. Эффективность скармливания свиньям воднодиспергированных препаратов витамина А и бета-каротина // Зоотехния. – 2014. – № 8. – С. 14–15.
7. Москаленко С.П., Коробов А.П. Сенаж из упаковки и его влияние на обмен кальция и фосфора у крупного рогатого скота // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2006. – № 2. – С. 20–23
8. Мысик А.Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития // Зоотехния. – 2017. – № 1. – С. 2–9.
9. Новиков М.Н. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мяса бычками разных // Молодой ученый. – 2010. – № 11. – Т. 2. – С. 209–210.
10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: РАСХН – ВГНИИЖ, 2003. – 456 с.
11. Носков С.Б., Король В.Ф. Применение каротиносодержащих комплексов в птицеводстве // Зоотехния. – 2011. – № 3. – С. 21–22.
12. Оптимизация полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов для Юго-Восточной микрозоны Саратовской области / С.П. Москаленко [и др.] // Сб. статей Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2014. – С. 250–253.
13. Резниченко Л.В., Савченко Т.Г., Бабенко О.О. Роль бета-каротина в организме животных // Зоотехния. – 2007. – № 11. – С. 8–9.
Опубликован
2019-05-28
Выпуск
Раздел
Ветеринария и зоотехния