Качество мышечной ткани молодняка КРС бурой швицкой породы при разной технологии содержания

  • Анатолий Фоадович Шевхужев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Мурат Борисович Улимбашев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Дагир Рамазанович Смакуев Северо-Кавказская государственная академия
  • Фатимат Нуховна Саитова Северо-Кавказская государственная академия
Ключевые слова: бычки, бурая швицкая порода, технология содержания, мышечная ткань, химический состав, биологическая полноценность

Аннотация

     Изучены качественные показатели мышечной ткани бычков бурой швицкой породы в зависимости от технологии выращивания. Установлено, что наибольшим содержанием сухого вещества и протеина характеризовалось мясо животных контрольной группы, содержащихся  по традиционной технологии с использованием нагула. Их превосходство по содержанию сухого вещества в общей пробе мяса животных I  и II групп составило 0,9 (P<0,001) и 0,45 % соответственно, а по содержанию протеина –1,64 (P<0,001) и 0,75 % (P<0,001). Соотношение протеин / жир было более высоким  у бычков контрольной группы и составило 1,09 против 0,95 и 1,03 в I и IIопытных  группах. Анализ биологической полноценности белка показал,  что по содержанию триптофана в длиннейшей мышце спины  животные контрольной  группы превосходили аналогов I опытной группы на 11,1 мг %, а по содержанию оксипролина уступали им на 1,9 мг%. Наиболее высокий белково-качественный показатель был у бычков контрольной группы,  которые выращивались с  использованием нагула, превосходство которых над аналогами I опытной  группы составило 5,85 % (P<0,001). Животные II опытной группы занимали по этому показателю промежуточное положение и превосходили сверстников I опытной группы на 3,77 % (P<0,05).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Анатолий Фоадович Шевхужев, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

д-р с.-х. наук, проф.

Мурат Борисович Улимбашев , Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

д-р с.-х. наук, доцент

Дагир Рамазанович Смакуев, Северо-Кавказская государственная академия

д-р с.-х. наук, доцент

Фатимат Нуховна Саитова, Северо-Кавказская государственная академия

канд. с.-х. наук, доцент

Литература

1. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности симментальского и красного степного скота путем скрещивания с голштинской породой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 4 (54). – С. 101–104.
2. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и ее помесей / С. Мироненко [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 5. – С. 13–18.
3. Косилов В.И., Мироненко С.И., Андриенко Д.А. Показатели роста, развития и этологической реактивности молодняка, полученного путем двух-трехпородного скрещивания красного степного скота с англерами, симменталами и герефордами // Вестник мясного скотоводства. – 2014. – № 5 (88). – С. 16–19.
4. Мясная продуктивность бычков, выращиваемых для получения экологически безопасной говядины / А.Н. Высокопоясная [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 12. – С. 14–17.
5. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.
6. Прохоров И.П., Никитченко Д.В. Особенности роста мышечной, жировой и костной тканей туш чистопородных и помесных бычков // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2017. – Т. 12. – № 3. – С. 261–271.
7. Стрекозов Н.И., Дедов М.Д., Тимофеев Ю.П. Основ¬ные направления племенной работы с симментальской породой // Зоотехния. – 1995. – № 3. – С. 4–7.
8. Шевхужев А.Ф., Мамбетов М.М., Матакаев А.И. Эффективность доращивания, нагула и откорма бычков и кастратов // Зоотехния. – 1999. – № 5. – С. 23–25.
9. Шевхужев А., Воюцкий А. Мясная продуктивность бычков калмыцкой и симментальской пород в условиях комплекса // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 8. – С. 13–14.
10. Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б., Улимбашева Р.А. Мясная продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма. – СПб, 2017. – 171 с.
Опубликован
2019-05-28
Выпуск
Раздел
Ветеринария и зоотехния

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)