Жирнокислотный состав мякоти тушек чистопородного молодняка кроликов наиболее распространенных пород

  • Николай Иосифович Тинаев Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева
  • Анна Рудольфовна Шумилина Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева
  • Екатерина Валентиновна Голованова Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева
  • Глеб Юрьевич Косовский Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева
Ключевые слова: кролики, породы белый великан, советская шиншилла, калифорнийская, жирнокислотный состав

Аннотация

Проанализировано содержание жирных кислот в мякотной части тушек чистопородного молодняка кроликов 77- и 90-суточного возраста двух мясо-шкурковых (белый великан и советская шиншилла) и одной мясной пород (калифорнийская).  Содержание в мякоти тушек чистопородного молодняка кроликов мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты составляет 32,60–35,16 %, полиненасыщенной линолевой  – 23,50–27,9 %, что обеспечивает лечебную и питательную ценность мяса кроликов. Отмечена большая массовая доля ненасыщенных жирных кислот (61,07–67,85 %) в мякоти тушек чистопородного молодняка кроликов. Наибольшая массовая доля ненасыщенных жирных кислот имеет место в мякотной части тушек молодняка породы белый великан в возрасте 77- и 90 суток (67,85 и 64,52 %). Лучшая сбалансированность жирнокислотного состава (соотношение насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот) отмечена в образцах, полученных от тушек молодняка породы белый великан в возрасте 77 суток (1,06:1,28:1).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Николай Иосифович Тинаев, Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева

д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник

Анна Рудольфовна Шумилина, Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева

 канд. биол. наук,

Екатерина Валентиновна Голованова, Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева

научный сотрудник

Глеб Юрьевич Косовский, Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева

д-р биол. наук, проф

Литература

1. Алгоритм расчета йодного числа жира / А.А. Семенова [и др.] // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов ВНИИПБТ; под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. – М., 2016. – С. 212–220.
2. Метод расчета йодного числа для оценки качества шпика / К.И. Спиридонов [и др.] // Мясная индустрия. – 2016. – № 4. – С. 48–52.
3. Нестер В.В. Мясная продуктивность и качество мяса некоторых пород кроликов в зависимости от условий выращивания и сроков убоя: дис. … канд. с.-х. наук. – М., 1976. – 140 с.
4. Определение ненасыщенных жирных кислот с мигрирующей двойной связью в сложных биологических матрицах методом газовой хроматографии с плазменно-ионизационным и масс-спектрометрическим детектированием / А.Н. Иванкин [и др.] // Журнал аналитической химии. – 2016. – Т. 71. –№ 11. – С. 1188–1195.
5. Харламов К.В., Тинаев Н.И. Продукция кролиководства: учеб.-метод. пособие. – М.:.ЗооВетКнига, 2015. – 188 с.
6. Харламов К.В., Тинаев Н.И., Жвакина А.Р. Сравнительная характеристика аминокислотного состава мяса помесного и чистопородного молодняка кроликов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2016. – № 4. – С. 68–71.
7. Химический состав и питательность мякоти тушек и отрубов гибридного и чистопородного молодняка кроликов / А.Р. Жвакина [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 9. – С. 10–14.
Опубликован
2019-08-25
Выпуск
Раздел
Ветеринария и зоотехния

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)