Формирование жировой ткани и ее качественных показателей у баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от уровня молочности их матерей

Авторы

  • Маргарита Васильевна Забелина Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Анатолий Павлович Скрынников Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Александр Сергеевич Филатов Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
  • Татьяна Станиславовна Преображенская Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i9pp43-47

Ключевые слова:

курдючный жир, околопочечный жир, локализация, синтез жировой ткани, йодное число, температура плавления, баранчики

Аннотация

В статье приведены данные локализации различных видов жировой ткани в организме овец; представлена сравнительная характеристика физико-химических показателей курдючного и околопочечного жира баранчиков эдильбаевской породы 4- и 7-месячного возраста.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Маргарита Васильевна Забелина, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р биол. наук, проф.

Анатолий Павлович Скрынников, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

соискатель

 

Александр Сергеевич Филатов, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Татьяна Станиславовна Преображенская, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. с.-х.наук, доцент

Библиографические ссылки

1. Андриенко Д.А. Характер распределения жировой ткани в организме молодняка овец ставропольской породы овец на Южном Урале // Пути реализации Федеральной науч.-техн. программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Курганской области. – Курган, 2018. – С. 346–350.
2. Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Фролов Д.А. Качество мяса и жира у баранчиков разного генотипа // Технологии пищевой перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 2 (10). – С. 14–18.
3. Жирнокислотный состав жира баранчиков и бычков, выращенных в условиях естественных пастбищ Заволжья / И.Ф. Горлов [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 2. – С. 38–40.
4. Забелина М.В., Лушников В.П. Особенности состава липидов мышечной ткани овец и влияние его на качество баранины. – Саратов, 2005. – 36 с.
5. Забелина М.В., Белова М.В. Фракционный и жирнокислотный состав липидов и биологическая полноценность мышечной ткани молодняка коз русской породы // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2011. – № 3. – С. 51–56.
6. Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 3–6.
7. Каласов М.Б., Никонова Е.А. Химический состав жировой ткани молодняка овец казахской грубошерстной курдючной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3 (53). – С. 146–148.
8. Шкилев П.Н., Андриенко Д.А., Косилов В.И. Особенности жироотложения в организме молодняка овец ставропольской породы и химический состав жира-сырца // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2010. – № 4 (28). – С. 97–99.
9. Характеристика жировой ткани баранов эдильбаевской породы / В.Е. Никитченко [и др.] // Мясная индустрия. – 2011. – № 4. – С. 43–44.

Загрузки

Опубликован

2019-09-24

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)