Конституционально-продуктивные особенности помесей калмыцкой и абердин-ангусской пород крупного рогатого скота

Авторы

  • Загир Гасанович Гаджиев ООО Велес
  • Олег Игрисович Бирюков Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i11pp51-53

Ключевые слова:

бычки, коровы, калмыцкая порода, галловейская порода, скрещивание, помеси, развитие, интенсивность роста, продуктивность

Аннотация

Представлены результаты скрещивания коров калмыцкой породы с быками абердин-ангусской породы. Изучены показатели роста и развития у помесных бычков в сравнении с чистопородными от рождения до 8-месячного возраста. Доказано, что помесные по абердин-ангусской породе бычки в 8-месячном возрасте достоверно превосходили контрольных калмыцкой породы по живой массе на 41,40 кг, или на 19,1%. Они также обладали лучшим экстерьером (развитие мясных форм и соотношение статей телосложения).  По глубине груди превосходство составило 6,05 см, или 12,5 % (Р?0,999), по ширине груди за лопатками  – на 5,73 см, или 19,4 % (Р?0,999), по косой длине туловища – на 6,3 см, или 5,4 % (Р?0,95). Соотношение статей телосложения также было в пользу помесных бычков. В целом они характеризовались более широкой и округлой грудью и несколько   большей длиной туловища. По индексу массивности преимущество составило 5,25 % (Р?0,95).  

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Загир Гасанович Гаджиев, ООО Велес

канд. c.-х. наук

Олег Игрисович Бирюков, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. c.-х. наук

Библиографические ссылки

1. Доротюк Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. – М.: Россельхозиздат, 1981. – 144 с.
2. Заркевич А.В. Калмыцкая порода // Скотоводство. – М.: Россельхозиздат, 1961. – Т. I. – С. 242–246.
3. Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Работа Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота // Мясное скотоводство – приоритеты и перспективы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Оренбург, 25–26 апреля 2018. – Оренбург, 2018. – С. 4–47.
4. Мирошников С.А. Мясное скотоводство России: современное состояние и перспективы развития // Мясное скотоводство – приоритеты и перспективы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Оренбург, 25–26 апреля 2018. – Оренбург, 2018. – С. 33–35.
5. Мясная продуктивность бычков, выращиваемых для получения экологически безопасной говядины // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 12. – С. 14–17.
6. Ромашевский И.В. Формирование мясной продуктивности помесей калмыцкого и герефордского скота с красными степными коровами: дис. … канд. с.-х. наук. – пос. Персиановский, 2002. –135 с.
7. Семенов В.С. Мясная продуктивность коров калмыцкой породы разных типов // Тр. ВНИИМС. – 1970. – Вып. 15. – Ч. I. – С. 96–104.

Загрузки

Опубликован

2019-11-14

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария