Влияние витамина а в виде синтетического препарата «Микровит» на переваримость основных питательных веществ корма бычками при их откорме с использованием жомовых гранул

  • Андрей Владимирович Валошин Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
  • Александр Федорович Крисанов Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
Ключевые слова: бычки, сухой жом, жомовые гранулы, витамин A, MИКРОВИТ, рационы, переваримость

Аннотация

Приведены данные физиологического действия разных дозировок витамина А (в виде его добавки – фармакологического препарата «МИКРОВИТ») при внесении его в рационы с сухим жомом на переваримость основных питательных веществ кормов бычками в середине откормочного цикла. Установлена оптимальная доза витамина А – 230 МЕ на 1 голову в сутки, что на 20 % больше рекомендуемой нормы, рассчитанной по каротину. В этом случае достоверно повышаются переваримость сухого вещества  на 3,3 %, органического – на  2,7 %, протеина – на   3,0 % , клетчатки – на 3,2 %. Отмечена также некоторая тенденция к возрастанию переваримости жира и БЭВ соответственно на 1,8 и 3,0 %.

 

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Андрей Владимирович Валошин, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева

канд. с.-х. наук, доцент

Александр Федорович Крисанов, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева

д-р с.-х. наук, проф.

Литература

1. Валошин А.В., Крисанов А.Ф., Мунгин В.В. Нормирование A-витаминного питания крупного рогатого скота. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2017. – 96 с.
2. Влияние витамина А на обмен кальция и фосфора у бычков при скармливании солодовых ростков / Д.П. Паршуткин [и др.] //Аграрный научный журнал. – 2016. – № 6. – С. 34–36.
3. Душейко А.А. Витамин А. Обмен и функции. – Киев: Наук. думка, 1989. – 288 с.
4. Использование гидропонного зеленого корма для оптимизации зимних рационов крупного рогатого скота / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 3. – С. 13–16.
5. Крисанов А.Ф., Петрушкин А.И., Маскаев Г.Д. Влияние обогащения силосных рационов витамином А на переваримость питательных веществ корма откормочным молодняком крупного рогатого скота // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. – Саранск, 1996. – С. 104–107.
6. Кузнецов С., Кузнецов А. Роль витаминов и минеральных элементов в регуляции воспроизводительной функции коров // Зоотехния. – 2010. – № 5. – С. 11–13.
7. Леутский К.М. О механизме действия витамина А // Обмен и функции витамина А и каротина в организме человека и животных, их показатель использования: тез. II Всерос. конф. – Черновцы, 1976. – С. 89– 90.
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /од ред. А.П. Калашникова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: РАСХН – ВГНИИЖ, 2003. – 456 с.
9. Оптимизация полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов для юго-восточной микрозоны Саратовской области / С.П. Москаленко [и др.] // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2014. – С. 250–253.
10. Порфирьев И.А. Метаболизм витамина А и бесплодие у высокопродуктивных молочных коров при несбалансированности рационов // Сельскохозяйственная биология. – 2007. – № 4. – С. 83–95.
11. Привало О.Е. Оптимизация А и Е- витаминного питания молочного скота в современных системах кормления: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – М., 1987. – 24 с.
12. Резниченко Л.В., Савченко Т.Г., Бабенко О.О. Роль бета-каротина в организме животных // Зоотехния. – 2007. – № 11. – С. 8–9.
13. Рекомендации по использованию гидропонических зеленых кормов в рационах крупного рогатого скота / А.А. Васильев [и др.]. – Саратов, 2013. – 35 с.
Опубликован
2020-01-22
Выпуск
Раздел
Ветеринария и зоотехния