Оценка эффективности антибактериальной терапии методом микро-спектрального анализа

  • Сергей Владимирович Акчурин Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Ключевые слова: нуклеиновые кислоты и белки, Stаins all, люминесцентный спектральный анализ, клебсиеллез цыплят, энрофлон

Аннотация

Разработанный метод люминесцентного спектрального анализа с использованием метахроматического флуоресцентного красителя Stаins all позволяет выявлять нуклеиновые кислоты, белки, определять коэффициенты соотношений этих веществ в клетках покровного эпителия слизистой оболочки железистого желудка цыплят контрольной группы и зараженных Кlebsiella pneumoniae. Изменение коэффициентов соотношения этих веществ отражало особенности функционального состояния клеток этой зоны в норме, при заболевании клебсиеллезом и при проведении антибактериальной терапии. В контрольной группе она укладывалась в картину постепенного возрастания их функциональной активности соответственно увеличению возраста цыплят. У инфицированных цыплят изменение функционального состояния этих клеток имело сложный и неоднозначный характер, зависящий как от воздействия возбудителя, так и от действия лекарственного препарата «Энрофлон». Полученные данные могут быть приняты во внимание при разработке новых средств профилактики и лечения клебсиеллеза.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Сергей Владимирович Акчурин, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

канд. вет. наук, доцент

Литература

1. Акчурин С.В. Идентификация клебсиеллеза цыплят методом микроспектрального анализа // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2012. – № 3. – С. 21–24.
2. Акчурин С.В., Ларионов С.В. Анализ соотношений нуклеиновых кислот и белков в стенке железистого желудка цыплят методом люминесцентного спектрального анализа с использованием флуорохрома Steins all // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2012. – № 02. – С. 3–7.
3. Шульга Н.Н., Шульга И.С., Плавшак Л.П. К проблеме антибиотиков в продуктах животноводства // Дальневосточный аграрный вестник. – 2017. – № 4 (44). – С. 150–156.
4. Addo K.K., Mensah G.I., Aning K.G., Nartey N., Nipah G.K., Bonsu C., Akyeh M.L., Smits H.L. Microbiological quality and antibiotic residues in informally marketed raw cow milk within the coastal savannah zone of Ghana // Tropical Medicine and International Health., 2011, 16:227–232.
5. Castanon J.I.R. History of the use of antibiotic as growth promoters in European poultry feeds // Poultry Science, 2007, 86:2466–2471.
6. Darwish W.S., Eldaly E.A., El-Abbasy M.T., Ikenaka Y., Nakayama S., Ishizuka M. Antibiotic residues in food: The African scenario // Japanese Journal of Veterinary Research, 2013, 61:S.13–22.
7. Food and Agricultural Organization. FAO Publications Catalogue 2017. United Nations: Food and Agricultural Organization; 2017. Retrieved from http://www.fao.org/3/b-i6407e.pdf.
8. Goetting V., Lee K.A., Tell L.A. Pharmacokinetics of veterinary drugs in laying hens and residues in eggs: A review of the literature // Journal of Veterinary Pharmacology and Therapy, 2011, 34:521–556.
9. Marshall B.M., Levy S.B. Food animals and antimicrobials: Impacts on human health // Clinical Microbiology Reviews, 2011, 24:718–733.
10. Mathew A.G., Liamthong S., Lin J. Evidence of Int 1 transfer between Escherichia coli and Salmonella typhi // Food Biology, 2009, 6(8):959–964.
11. Mehdizadeh S., Kazerani H.R., Jamshidi A. Screening of chloramphenicol residues in broiler chickens slaughtered in an industrial poultry abattoir in Mashhad, Ira // Iranian Journal of Veterinary Science and Technology, 2010, 2:25–32.
12. Mirlohi M., Aalipour F., Jalali M. Prevalence of antibiotic residues in commercial milk and its variation by season and thermal processing methods // International Journal of Environmental Health Engineering, 2013, 2:41.
13. World Bank. Drug-resistant infections: a threat to our economic future. 2016. (см. http://www.worldbank.org/en/topic/health/publication/drug-resistant-infections-a-threat-to-oureconomic-future).
Опубликован
2020-01-22
Выпуск
Раздел
Ветеринария и зоотехния