Использование нетрадиционного компонента в качестве кормовой добавки
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i2pp53-56Ключевые слова:
куры-несушки, сохранность, яичная продуктивность, качество яиц, природная кормовая добавкаАннотация
Приведены результаты испытания влияния нетрадиционного кормового компонента – иловой кормовой добавки (ИКД) на сохранность поголовья, валовой прирост живой массы, яичную продуктивность на начальную и среднюю курицу-несушку, качество яиц и конверсию кормов в продукцию. Исследования проводили в условиях птицефабрики «Краснодарская» г. Краснодара. Объектом исследований служили куры-несушки яичного кросса Хайсекс Браун. В работе применены традиционные зоотехнические методы исследований, биометрическая обработка полученных данных. В проведенном исследовании доказано, что скармливание нетрадиционной кормовой добавки на основе донных отложений Ханского озера Ейского района Краснодарского края в составе полнорационных комбикормов способствовало повышению сохранности поголовья кур-несушек на 2,5 %, приростов живой массы птицы за продуктивный период – на 4,3 %, яичной продуктивности – на 1,5–2,0 %, яйцемассы на 1 гол. – на 2,0 %, увеличению массы желтка яиц – на 0,6 %, скорлупы – на 8,4 %, содержания кальция в скорлупе – на 3,5 %, сухого вещества в яйце – на 1,4 %, протеина – на 1,9 % и золы – на 0,3 %, а также снижению затрат кормов на единицу продукции на 1,6 % и боя и насечки яиц – на 1,5 %. Доказано, что использование ИКД в качестве кормовой добавки в рационах кур-несушек оказало благоприятное влияние на показатели качества яиц и их пищевую ценность. Как показали наши исследования, использование нового перспективного кормового средства – иловой кормовой добавки, позволяет увеличить яйценоскость, пищевую и биологическую ценность яиц.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Геохимические особенности голоценового разреза сапропеля озера Минзелинское (Западная Сибирь) / А.Е. Мальцев [и др.] // Известия Томского политехнического университета. – 2014. – Т. 325. – № 1. – С. 83–91.
3. Игнатович Л.С., Корж Л.В. Натуральные кормовые добавки в кормлении кур-несушек // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 1–4. – С. 89–94.
4. Игнатович Л.С. Новые методы кормления кур-несушек // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2016. – № 16. – С. 87–92.
5. Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 3–6.
6. Кулырова А.В. О возможности применения донных осадков содовых озер Забайкалья в сельском хозяйстве на примере озера Горбунка (Забайкальский край) // Ветеринарная медицина. – 2009. – № 1–2. – С. 44–48.
7. Кулырова А.В., Тихонов И.В., Дондуков Б.А. Исследование химического и микробиологического состава воды и донных осадков содовых озер Забайкалья как природного источника биологически активных и минеральных веществ при производстве кормовых БАД для животных // Ветеринарная медицина. – 2009. – № 1–2. – С. 43–44.
8. Онищенко И.П. Роль Цимлянского водохранилища в экономике и экологии региона // Современные научно-практические решения XXI века: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2016. – С. 322–325.
9. Строение, вещественный состав илистой толщи шельфа Юга Приморья и перспективы ее освоения / Л.Б. Хершберг [и др.] // Тихоокеанская геология. – 2013. – Т. 32. – № 2 (2). – С. 90–99.
10. Толпышев Е.В., Заболотных М.В., Надточий А.Ю. Физико-химическое исследование мяса перепелов при кормовом стрессе и коррекция стресса экстрактом сапропеля // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2 (22). – С. 190–193.
11. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю.А. Лысенко [и др.] // Зоотехния. – 2015. – № 12. – С. 17–18.