Использование нетрадиционного компонента в качестве кормовой добавки

Авторы

  • Наталья Александровна Юрина "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии
  • Надежда Леонидовна Мачнева Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
  • Мария Сергеевна Козлова Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
  • Юрий Николаевич Колесник Майкопский государственный технологический университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i2pp53-56

Ключевые слова:

куры-несушки, сохранность, яичная продуктивность, качество яиц, природная кормовая добавка

Аннотация

Приведены результаты испытания влияния нетрадиционного кормового компонента – иловой кормовой добавки (ИКД) на сохранность поголовья, валовой прирост живой массы, яичную продуктивность на начальную и среднюю курицу-несушку, качество яиц и конверсию кормов в продукцию. Исследования проводили в условиях птицефабрики «Краснодарская» г. Краснодара. Объектом исследований служили куры-несушки яичного кросса Хайсекс Браун. В работе применены традиционные зоотехнические методы исследований, биометрическая обработка полученных данных. В проведенном исследовании доказано, что скармливание нетрадиционной кормовой добавки на основе донных отложений Ханского озера Ейского района Краснодарского края в составе полнорационных комбикормов способствовало повышению сохранности поголовья кур-несушек на 2,5 %, приростов живой массы птицы за продуктивный период – на 4,3 %, яичной продуктивности – на 1,5–2,0 %, яйцемассы на 1 гол. – на 2,0 %, увеличению массы желтка яиц – на 0,6 %, скорлупы – на 8,4 %, содержания кальция в скорлупе – на 3,5 %, сухого вещества в яйце – на 1,4 %, протеина – на 1,9 % и золы – на 0,3 %, а также снижению затрат кормов на единицу продукции на 1,6 % и боя и насечки яиц – на 1,5 %. Доказано, что использование ИКД в качестве кормовой добавки в рационах кур-несушек оказало благоприятное влияние на показатели качества яиц и их пищевую ценность. Как показали наши исследования, использование нового перспективного кормового средства – иловой кормовой добавки, позволяет увеличить яйценоскость, пищевую и биологическую ценность яиц.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Наталья Александровна Юрина, "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии

д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Надежда Леонидовна Мачнева, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

канд. биол. наук, доцент

Мария Сергеевна Козлова, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

студентка 

Юрий Николаевич Колесник, Майкопский государственный технологический университет

аспирант

Библиографические ссылки

1. Аввакумова Н.П., Катунина Е.Е. Влияние гиматомелановых кислот пелоидов на про- и антиоксидантные системы в модели адъювантного артрита // Биоантиоксидант: тез. докл. VIII Междунар. конф.: РУДН. – М., 2010. – С. 4–6.
2. Геохимические особенности голоценового разреза сапропеля озера Минзелинское (Западная Сибирь) / А.Е. Мальцев [и др.] // Известия Томского политехнического университета. – 2014. – Т. 325. – № 1. – С. 83–91.
3. Игнатович Л.С., Корж Л.В. Натуральные кормовые добавки в кормлении кур-несушек // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 1–4. – С. 89–94.
4. Игнатович Л.С. Новые методы кормления кур-несушек // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2016. – № 16. – С. 87–92.
5. Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 3–6.
6. Кулырова А.В. О возможности применения донных осадков содовых озер Забайкалья в сельском хозяйстве на примере озера Горбунка (Забайкальский край) // Ветеринарная медицина. – 2009. – № 1–2. – С. 44–48.
7. Кулырова А.В., Тихонов И.В., Дондуков Б.А. Исследование химического и микробиологического состава воды и донных осадков содовых озер Забайкалья как природного источника биологически активных и минеральных веществ при производстве кормовых БАД для животных // Ветеринарная медицина. – 2009. – № 1–2. – С. 43–44.
8. Онищенко И.П. Роль Цимлянского водохранилища в экономике и экологии региона // Современные научно-практические решения XXI века: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2016. – С. 322–325.
9. Строение, вещественный состав илистой толщи шельфа Юга Приморья и перспективы ее освоения / Л.Б. Хершберг [и др.] // Тихоокеанская геология. – 2013. – Т. 32. – № 2 (2). – С. 90–99.
10. Толпышев Е.В., Заболотных М.В., Надточий А.Ю. Физико-химическое исследование мяса перепелов при кормовом стрессе и коррекция стресса экстрактом сапропеля // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2 (22). – С. 190–193.
11. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю.А. Лысенко [и др.] // Зоотехния. – 2015. – № 12. – С. 17–18.

Загрузки

Опубликован

2019-02-22

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)