Обмен (синтез и усвоение) аминокислот в пищеварительном тракте крупного рогатого скота при использовании в рационе различных по ингредиентному составу кормов

Авторы

  • Святослав Валерьевич Лебедев Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН http://orcid.org/0000-0001-9485-7010
  • Эльмира Закиевна Губайдуллина Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
  • Елена Владимировна Шейда Оренбургский государственный университет
  • Виктория Владимировна Гречкина Оренбургский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i4pp54-57

Ключевые слова:

кормление, телята, физиология пищеварения, химус, ингридиенты, рацион, аминокислота

Аннотация

На основании исследований по оценке влияния рационов с различными источниками протеина (рыбная мука, подсолнечный шрот) получены материалы, характеризующие роль пищеварительного тракта в обмене аминокислот. Из полученных нами данных вытекает ряд закономерностей обмена (синтеза и усвоения) аминокислот в пищеварительном тракте у животного. В химусе, поступающем из желудка в кишечник, содержится некоторых аминокислот в 1,5-2 раза больше, по сравнению с количеством их в рационе. Следовательно, в процессе пищеварения у жвачных может синтезироваться приметно столько же основных аминокислот, сколько их поступает с кормом. Большая часть аминокислот химуса усваивается в кишечнике.

Фактическое количество усвоившихся и включающихся в обмен аминокислот у животного было значительно больше содержания их в съеденных кормах и достигло 108,1 – 148,9% к съеденному.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Святослав Валерьевич Лебедев, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

д-р биол. наук, главный научный сотрудник

Эльмира Закиевна Губайдуллина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

аспирант

Елена Владимировна Шейда, Оренбургский государственный университет

канд. биол. наук

Виктория Владимировна Гречкина, Оренбургский государственный аграрный университет

канд. биол. наук

Библиографические ссылки

1. Влияние кормовой добавки на изменение биоразнообразия рубцовой микрофлоры коров / Е.О. Крупин [и др.] // Аграрный научный журнал. – № 12. – 2018. – С. 28–30.
2. Жирков И.Н. Свободные аминокислоты химуса – регуляторный фактор сычужного пищеварения // Ветеринария. – 2003. – № 11. – С. 38.
3. Синещеков А.Д. Процессы питания и нервная регуляция их у сельскохозяйственных животных // Тез. докл. VIII Всесоюз. съезда физиологов, биохимиков, фармакологов. – М., 1955. – 736 с.
4. Харитонов Е.Л. Комплексные исследования процессов рубцового и кишечного пищеварения у жвачных животных в связи с прогнозированием образования конечных продуктов переваривания кормов: автореф. … дис. д-ра биол. наук. – Боровск, 2003. – 51 с.
5. King K.J., Huber J., Sadik T.M., Bergen W.G., Grant S.A. L. and King V.L. Influence of Dietary Protein Sources on the Amino Acid Profiles
Available for Digestion and Metabolism in Lactating // Jornal of Dairy Science , 1990, Vol. 73. No. II, 7:320–331.
6. Schwab C. G., Bozak C.K. and Whitehouse N.L. Amino Acid Limitation and Flow to Duodenum at Four Stages of Lactation. 1. Sequence ot Lysine and Methionine Limitation // Journal of Dairy Science, 1992, Vol. 75, No. 12, Р. 65–69.
7. Zinn R.A. and Y. Shen J. An Evaluation of Ruminally Degradable Intake Protein and Metabolizable Amino Acid Requirements of Feedlot Calves// Anim. Sci., 1998, 76:1280–1289.

Загрузки

Опубликован

2019-04-29

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)