Повышение срока годности мясо-костных бульонов электрофизическими методами обработки

Авторы

  • Александр Васильевич Самышин Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Феликс Яковлевич Рудик Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Наталья Львовна Моргунова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Галина Валерьевна Плятова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Мадина Суенчкалиевна Тулиева Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир Хана

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i4pp90-92

Ключевые слова:

методы обработки, ультрафиолет, ультразвук, свойства, установка, оценка, срок хранения

Аннотация

Представлены материалы анализа микробиологического состояния мясных бульонов и длительности их санитарно-гигиенического состояния в период хранения путем определения численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. На этом основании предложены электрофизические средства обработки бульонов при их приготовлении, розливе и упаковке. В качестве оборудования использовались ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор и модернизированный пищеварочный котел, снабженный ультразвуковым реактором.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Александр Васильевич Самышин, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. воен. наук, проф.

Феликс Яковлевич Рудик, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р техн. наук, проф.

Наталья Львовна Моргунова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. с.-х. наук, доцент

Галина Валерьевна Плятова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

магистрант

Мадина Суенчкалиевна Тулиева, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир Хана

канд. техн. наук

Библиографические ссылки

1. Голунова Л.Е., Лобзина М.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 16-е изд., испр. и доп. – СПб.: Про-фи, 2015. – 408 с.
2. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – М.: Стан-дартинформ, 1994.
3. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – М.: Стандартинформ, 2012.
4. Облучатели-рециркуляторы воздуха ультрафиолетовые бактерицидные. Ру-ководство по эксплуатации. Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФСР 2011/10308 от 6 февраля 2012. РOZIS ETRA. – Режим доступа: http://www.pozis.ru.
5. Патент на полезную модель №183067 Российская Федерация, МПК А47j27/17. Пищеварочный котел/ Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Самышин А.В., Сево-стьянова И.В.; №2017140794; заявл.23.11.2017; Бюл. № 25.
6. Рудик Ф.Я., Шильман Л.З К проблеме здорового питания населения // Вест-ник Саратовского госагроуниверситете им. Н.И. Вавилова. – 2001. – № 1. – С. 83–86.
7. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие. – СПб.: Троиц-кий мост, 2010. – 224 с.
8. Технические условия 10.89.11-001-00493497 от 14.12.2017. Бульоны мясные натуральные из говядины и птицы / Ф.Я. Рудик, А.В. Самышин, Н.Л. Моргунова, И.В Севостьянова. – Саратов, 2017. – 14 с.
9. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность Российских продуктов пи-тания: справочник. – М.: Дели плюс, 2012. – 284 с.

Загрузки

Опубликован

2019-04-29

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)