Результаты селекции озимой мягкой пшеницы в Пензенском ИСХ – филиале ФГБНУ ФНЦ ЛК

Авторы

  • Светлана Валентиновна Косенко Пензенский институт сельского хозяйства – филиал Федерального научного центра лубяных культур
  • Виталий Григорьевич Кривобочек Пензенский институт сельского хозяйства – филиал Федерального научного центра лубяных культур

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i6pp15-19

Ключевые слова:

озимая пшеница, зимостойкость, устойчивость к полеганию, качество зерна, урожайность

Аннотация

В результате исследований создано шесть сортов озимой мягкой пшеницы, два из которых включены в государственный реестр селекционных достижений. Основной метод селекции, применяемый в Пензенском ИСХ – филиале ФГБНУ ФНЦ ЛК, внутривидовая парная и ступенчатая гибридизация в сочетании с индивидуальным отбором из гибридных поколений F2–7. В качестве родительских компонентов использовали сорта и линии из различных селекционных центров, районированные сорта и линии собственной селекции.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Светлана Валентиновна Косенко, Пензенский институт сельского хозяйства – филиал Федерального научного центра лубяных культур

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Виталий Григорьевич Кривобочек, Пензенский институт сельского хозяйства – филиал Федерального научного центра лубяных культур

д-р с.-х. наук, главный научный сотрудник

Библиографические ссылки

1. Буряков В.А. Формирование продуктивности сортов и линий озимой пшеницы разных морфобиотипов в условиях лесостепи Среднего Поволжья: дис. … канд. с.- х. наук. – Пенза, 2008. – 121 с.
2. ГОСТ 10842–89. Зерно зерновых и бобовых культур. Метод определения массы 1000 зёрен или 1000 семян. – М.: Стандартинформ, 2009. – 4 с.
3. ГОСТ 10840–64. Зерно. Метод определения натуры. – М.: Стандартинформ, 2009. – 3 с.
4. ГОСТ 54478–2011. Зерно. Метод определения количества и качества клейковины в пшенице. М.: Стандартинформ, 2013. 23 с.
5. ГОСТ 10987–76. Зерно. Метод определения стекловидности. – М.: Стандартинформ, 2009. – 4 с.
6. ГОСТ 26889–86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля. – М.: Стандар-тинформ, 2010. – 8 с.
7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. / Минсельхоз России. – М., 2018. – Режим доступа: http://gossort.com/ree_cont.html
8. Губарева Н.К., Гайденков Н.В. Сортовая идентификация и регистрация генофонда яровой мягкой пшеницы // Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции: белковые маркёры в сортовой идентификации генетических ресурсов культурных растений. Т.114. – Л. – ВИР, 1987. – С.14–24.
9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). – М.: Агропромиздат, 1985. –351 с.
10. Конарев В.Г. Белковые маркёры в сортовой идентификации и регистрации генетических ресурсов./ Сб.науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции: белковые маркёры в сортовой идентификации генетических ресурсов культурных растений. Л. – ВИР. – 1987. –Т.114. – С.3–14.
11. Косенко С.В. Селекционно-генетическая оценка сортов озимой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дис. … канд. с.- х. наук. – Пенза, 2008. – 22с.
12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под ред. М.А. Федина. – М., 1989. – 194 с.
13. Методика по оценке устойчивости сортов полевых куль[ и др.]. – М., 2000. – 70 с.
14. Обоснование морфобиологической модели оптимального агроэкотипа озиой пшеницы для условий Среднего Поволжья / В.Г. Кривобочек [и др.] // Селекция и семеноводство полевых культур: сб. матерериалов VI Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2002. – С. 17–22.
15. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: методические указания ВИР / под ред. А.Ф. Мережко. – СПб., 1999. – 82 с.

Загрузки

Опубликован

2019-06-18

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)