Биологический контроль альтернариоза картофеля (Altrnaria solani) микробными антагонистами

Авторы

  • Алаа Шахат Алдиба Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Иван Дмитриевич Еськов Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Алексей Васильевич Мельников Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i9pp4-10

Ключевые слова:

альтернариоз картофеля, микробные антагонисты, in vitro, in vivo

Аннотация

Альтернариоз является потенциально опасным заболеванием картофеля, которое снижает его производство в России и за рубежом. Из-за внутривидовой изменчивости патогена, широкого спектра симптоматики и длительного периода вредоносности трудно диагностировать заболевание и проводить защитные мероприятия. В качестве биологического метода защиты картофеля были испытаны восемь микроорганизмов, проявляющие воздействие на альтернариоза (Alternaria solani (Ell. et Mart.). Sor.); эти биоагенты были подвергнуты скринингу на их ингибирующую активность A. solani с помощью анализа in vitro и теста in vivo (целое растение). Исследования in vitro показали, что штаммы микроорганизма сильно ингибировали рост мицелия возбудителя болезни. Влияние штаммов микроорганизмов на рост мицелия возбудителя болезни оказалось наиболее высоким у Trichoderma sp. (0,55 мм), также активно подавляли патоген Pseudomonas brassicacearum (0,74) и Pseudomonas jessenii (0,81 мм) по сравнению с контролем (2,30 мм). В исследованиях in vivo 9 штаммов Bacillus mycoides (2.14 мм) были испытаны в двух вариантах (листья и почва) и двух разных сортах картофеля (Labella и Romano). Результаты показали значительное снижение интенсивности заболевания при использовании Trichoderma sp (2 %), Bacillus thuringiensis (3 %) и Bacillus mycoides (5 %) по сравнению с контролем (46 %) на сорте Романо. На сорте Labella биоагенты-антагонисты проявили себя менее активно.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Алаа Шахат Алдиба, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

аспирант

Иван Дмитриевич Еськов, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р с.-х. наук, проф.

Алексей Васильевич Мельников, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. с.-х. наук, соискатель

Библиографические ссылки

1. Алдиба А.Ш., Еськов И.Д Влияние некоторых микроорганизмов на возбудителя (Alternaria Solani) на картофеле // Вавиловские чтения – Саратов / Саратовский ГАУ. – Саратов, 2017. – С. 289–291.
2. Будынков Н.И. Эффективность бактерицидных препаратов против болезней Томата открытого грунта // RJOAS. –2016. – № 8(56). – С. 105–113.
3. Ганнибал Ф.Б. Мониторинг альтернариозов сельскохозяйственных культур и идентификация грибов рода Alternari: методическое пособие / ВИЗР. – СПб., 2011. – 72 с.
4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Т. 2. Болезни технических культур и картофеля. – Киев, 1990. – 248 с.
5. Плескачёв Ю.Н., Роменская О.Н. Влияние микробиологических удобрений азотовит и фосфатовит на продуктивность картофеля в Нижнем Поволжье // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 24–26.
6. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Т. 4. Болезни технических культур. – София – Москва, 2003. – 185 с.
7. Шабанова И.О. Биоэкологическое обоснование защиты картофеля от альтернариоза в лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дис. … канд. биолог. наук: 06.01.07. – Кинель, 2011. – 21 с.
8. Braun-Kiewnick A. & Sands D.C. (2001). Pseudomonas // W. Schaad, J. B. Jones & W. Chun (Eds.). Laboratory guide for the identification of plant pathogenic bacteria: 84–120.
9. Choudhary D.K. & Johri B.N. (2009) Interactions of Bacillus spp. and Plants— with Special Reference to Induced Systemic Resistance (ISR) // Microbiological Research, 164: 493–513.
10. Chun J. et al. (2007). EzTaxon: a web-based tool for the identification of prokaryotes based on 16S ribosomal RNA gene sequences // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 57: 2259–2261.
11. Howarth F.G. (1991). Environmental impact of classical biological control // Annu. Rev. Entomol, 36: 485–509.
12. Larkin R.P. & Farvel D.R. (1998). Efficacy of various fungal and bacterial bio-control organisms for control of Fusarium wilt of some vegetables // Plant Dis., 82: 1022–1028.
13. Magnet-Dana R., Thimon L., Peypoux F. & Ptak M. (1992). Surfactin/iturin A interactions may explain the synergistic effect of surfactin on the biological properties of iturin A // Biochimie, Vol.74: 1047–1051.
14. Nair K. & Ellingboe A. (1962) A method of controlled inoculations with conidiospores of Erysiphe graminis var. tritici // Phytopathology, 52(4): 714.
15. Ongena M. et al. (2005). Bacillus subtilis M4 decreases plant susceptibility towards fungal pathogens by increasing host resistance associated with differential gene expression // Applied Microbiology and Biotechnology, Vol. 67: 692–698.
16. Osburn R.M. et al. (1995). Effect of Bacillus cereus U W 85 on the yield of soybean at two field sites in Wisconsin // Plant Dis., 79: 551–556.
17. Peypoux F., Bonmatin J.M. & Wallach J. (1999). Recent trends in the biochemistry of surfactin // Applied Microbiology and Biotechnology, Vol.51: 553–563.
18. Yazici S., Yanar Y. & Karaman I. (2011). Evaluation of bacteria for biological control of early blight disease of tomato // African Journal of Biotechnology, 10 (9): 1573–1577.
19. Yedidia I. et al. (2003). Concomitant induction of systemic resistance to Pseudomonas syringae pv. lachrymans in cucumber by Trichoderma asperelleum (T-203) and accumulation of phytoalexins // Appl. Environ. Microbiol., 69: 7343–7353.

Опубликован

2019-09-24

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)