ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ИЗМЕНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РУБЦОВОЙ МИКРОФЛОРЫ КОРОВ

Авторы

  • Евгений Олегович Крупин Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Ка-занского научного центра Российской академии наук»
  • Шамиль Касымович Шакиров Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Ка-занского научного центра Российской академии наук»
  • Марсель Шарипзянович Тагиров Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Ка-занского научного центра Российской академии наук»
  • Анастасия Михайловна Харченко Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Татьяна Владимировна Григорьева Казанский (Приволжский) федеральный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.537

Ключевые слова:

корова, пищеварение, микробиота, секвенирование, ДНК, метагеном

Аннотация

Приведены результаты сравнительного анализа микробиоты рубца четырех групп дойных коров холмогорской породы татарстанского типа с применением различных доз экспериментальной кормовой добавки в рационе их кормления и без таковой. Экспериментальная кормовая добавка в своем составе содержит взятые в определенном соотношении ферменты, пробиотические микроорганизмы, L-карнитин и сапропель. Состав экспериментальной кормовой добавки разработан, а ее необходимое количество произведено в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН. Анализ микрофлоры рубца осуществляли методом секвенирования по гену 16S pРНК на платформе IlluminaMiSec в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Исследованиями установили, что применение коровам в составе рационов кормления экспериментальной кормовой добавки не оказывало видимого влияния на состав микрофлоры рубца в целом, но повлияло на содержание важных функциональных групп микроорганизмов родов Fibrobacter, Ruminococcus, Anaeroplasma и Ruminobacter, обеспечивающих углеводный обмен, его интенсивность. Разница в индексе Шеннона дает основания полагать о наличии возможной зависимости продуктивного действия испытуемой кормовой добавки от равномерности распределения бактерий в рубце самих животных. Статья подготовлена в рамках государственного задания АААА-А18-118031390148-1.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Евгений Олегович Крупин, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Ка-занского научного центра Российской академии наук»

канд. вет. наук

Шамиль Касымович Шакиров, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Ка-занского научного центра Российской академии наук»

д-р с.-х. наук

Марсель Шарипзянович Тагиров, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Ка-занского научного центра Российской академии наук»

д-р с.-х. наук

Анастасия Михайловна Харченко, Казанский (Приволжский) федеральный университет

магистрант

Татьяна Владимировна Григорьева, Казанский (Приволжский) федеральный университет

канд. биол. наук

Библиографические ссылки

1. Белехов, Г.П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г.П. Белехов, А.А. Чубинская. – Л.: Колос, 1965. – 86 с.
2. Влияние экспериментальной кормовой добавки на активность ферментов сыворотки крови и показатели рубцовой жидкости коров / Е.О Крупин, Ш.К. Шакиров, Т.В. Жарехина, М.Ш. Тагиров // Вестник Казанского ГАУ. – 2018. – №2 (49). – С. 39 – 42.
3. Григорьев, В.С. Ростовые и биологические особенности телят при разных методах кормления / В.С. Григорьев, Л.Н. Бакаева // Известия Самарской ГСХА. – 2012. – №1. – С. 103 – 107.
4. Киселев, С. Полноценное кормление коров / С. Киселев, М. Петухов // Животноводство России. – 2005. – № 6. – С. 47 – 48.
5. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагноcтики: Справочник / Кондрахин И.П., Архипов А.В., Левченко В.И., Таланов Г.А., Фролова Л.А., Новиков В.Э. – М.: Колос. – 2004. – 520 c.
6. Пристеночная микрофлора кишечника / И.Д. Лоранская, М.Н. Болдырева, О.А. Лаврентьева, Э.В. Мулухова. – Москва: Прима Принт, 2015. – 100с.
7. Evaluation of 16S rRNA Gene Primer Pairs for Monitoring Microbial Community Structures Showed High Reproducibility within and Low Comparability between Datasets Generated with Multiple Archaeal and Bacterial Primer Pairs / M. A. Fischer, S. G?llert, S. C. Neulinger, W. R. Streit, R. A. Schmitz // Frontiers in Microbiology. – 2016. – V.7. – 1297 p.
8. Hungate, R.E. A roll tube method for cultivation of strict anaerobes. In: Norris J. R., Ribbons D. W. (eds). Methods in microbiology, vol. 3B. Academic Press, London and New York, p. 117–132, 1969.
9. Uyeno, Y.T. Effect of Probiotics/Prebiotics on Cattle Health and Productivity / Y. Uyeno, S. Shigemori, T.Shimosato // Microbes and Environments. – 2015. – V.30. – N2. – P. 126 – 132.
10. Web based phylogenetic assignment tool for analysis of terminal restriction fragment length polymorphism profiles of microbial communities / A.D. Kent, D.J. Smith, B.J. Benson, E.W. Triplett // Appl. Environ. Microbiol. – 2003. – Vol. 69. – P. 6768 – 6776

Загрузки

Опубликован

2018-12-10

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>