Ветеринарно-санитарная экспертиза и патоморфологические показатели диких уток Усть-Янского района Республики Саха (Якутия)

Авторы

  • Екатерина Петровна Томашевская Якутская государственная сельскохозяйственная академия
  • Михаил Николаевич Сидоров Якутская государственная сельскохозяйственная академия

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i3pp41-45

Ключевые слова:

утки, ветеринарно-санитарная экспертиза, патоморфологические изменения, мясо, Якутия

Аннотация

Исследования проводились на диких утках (морянка), добытых в осенний и весенний периоды в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия).  Мясо уток осенью и весной отличается только упитанностью птицы. При патологоанатомическом вскрытии у всех уток в органах и тканях нет особых видимых изменений. По данным органолептического, физико-химического, микробиологического исследований, патологоанатомического вскрытия, а также по содержанию пестицидов, установлено, что мясо диких  уток соответствует требованиям нормативных документов. Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса диких уток показала, что оно рекомендуется к употреблению в пищевых целях.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Екатерина Петровна Томашевская, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

канд. биол. наук,  доцент

Михаил Николаевич Сидоров, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

канд. вет. наук,  доцент

Библиографические ссылки

1. Боровков М.Ф., Урбан В.Г. Пратикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. – СПб.: Лань, 2011. – 310 с.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи: учеб. пособие / И.Г. Серегин [и др.]. – М.: МГУПБ, 2004. – 190 с.
3. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы: учеб. пособие. – М.: Аквариум, 2001. – 350 с.
4. Жунасова Р.К., Торшков А.А. Сравнительная оценка мяса дикой и домашней утки // Проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, биотехнологии и зоотехнии на современном этапе развития агропромышленного комплекса России: материалы Междунар. науч.- практ. конф. Института ветеринарной медицины,Троицк, 2018. – Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2018. – С. 83–88.
5. Малофеева Н.А., Карпухина В.С. Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса водоплавающей птицы // Инновационная наука. – 2018. – № 4.– С.163–165.
6. Малтугуева М.Х., Шапкина Л.П. Организация и проведение практических занятий по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов в лаборатории рынков. – Якутск, 2001. – 20 с.
7. Петрова Е.М., Малтугуева М.Х., Аргунов А.В. Методические рекомендации по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы боровой дичи при ее добыче, хранении и реализации в условиях Республики Саха (Якутия). – Якутск: ЯГООУИ УПК ТРИ, 2013. – С. 30.
8. Петрова Е.М., Малтугуева М.Х. Определение степени свежести мяса боровой дичи (глухарь обыкновенный и куропатка белая), добытой в южной зоне Республики Саха (Якутия) // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2010. – № 4. – С. 44–46.
9. Серегин И.Г., Золотухин С.Н., Волкова О.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза диких уток при саркоцистозе // Актуальные вопросы ветеринарной науки: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Ульяновск, 2015. – С. 217–220.
10. Сидоров М.Н., Томашевская Е.П., Петрова Е.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса куропаток Верхоянского района // Международный вестник ветеринарии. – 2016. – № 4. – С. 69–74.

Загрузки

Опубликован

2019-03-18

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)