Урожайность озимой пшеницы, проса, яровой пшеницы в севообороте по мере удаления от лесополосы по приемам основной обработки почвы и азотных удобрений

Авторы

  • Закиулла Мтыуллович Азизов НИИСХ Юго-Востока

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i4pp4-9

Ключевые слова:

чернозем южный, приемы основной обработки почвы, удобрения, последействие, полезащитная лесная полоса, урожайность, озимая пшеница, просо, яровая пшеница

Аннотация

Проанализированы изменения урожайности озимой пшеницы, высеваемой по черному пару, проса – по озимой пшенице, яровой пшеницы – по просу, по мере удаления от полезащитной лесной полосы по приемам основной обработки почвы на фоне действия азотных удобрений и на естественном по плодородию фоне. Независимо от  расстояния расположения посевов от полезащитной лесной полосы агрономически целесообразно и  энергетически выгодно применять под озимую пшеницу, просо и яровую пшеницу лемешное лущение на глубину 14–16 см. Удобрения существенно повышали урожайность озимой пшеницы по всем вариантам обработки при расположении делянок от лесной полосы на расстоянии 10  м; на расстоянии 130  м – на вариантах вспашки и плоскорезной обработки.  Азотные удобрения независимо от удаленности делянок от лесной полосы по  всем вариантам обработки существенно повышали урожайность культуры. Независимо от того, на каком расстоянии находились делянки от лесной полосы, снижение урожайности проса на   обоих фонах удобренности отмечали по вариантам дискования и плоскорезной обработки по сравнению с вариантом вспашки. В среднем за годы наблюдений как на   естественном по плодородию фоне, так и в последействии с применением азотных удобрений при нахождении  делянок от лесной полосы на расстоянии 130 и 70 м после дискования урожайность яровой пшеницы была на существенную величину ниже, чем после вспашки. В благоприятном в 2017 г. независимо от расстояния делянок от лесной полосы на естественном по плодородию фоне урожайность яровой пшеницы на вариантах лемешного лущения, плоскорезной обработки и дискования  была на существенную величину ниже, чем после вспашки. Азотные удобрения в последействии позволили повысить урожайность яровой пшеницы на вариантах лемешного лущения и плоскорезной обработки.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Закиулла Мтыуллович Азизов, НИИСХ Юго-Востока

д-р с.- х. наук, ведущий научный сотрудник

Библиографические ссылки

Азизов З.М. Влияние приемов основной обработки почвы и азотных удобрений на урожайность проса в севообороте по мере удаления от лесополосы // Плодородие. – 2018. – № 6. – С. 36–39.

Азизов З.М. Влияние приемов основной обработки почвы и последействия азотных удобрений на урожайность яровой пшеницы в севообороте по мере удаления от лесополосы // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 10. – С. 3–7.

Азизов З.М. Урожайность озимой пшеницы в севообороте в зависимости от удаленности лесополосы по приемам основной обработки почвы и удобрений // Успехи современного естествознания. – 2018. – № 4. – С. 42–48.

Влияние севооборотов на природно-ресурсный потенциал минерального азота почвы и формирование урожая озимой пшеницы / Л.Б. Сайфуллина [и др.] // Успехи современного естествознания. – 2017. – № 9. – С. 41–46.

Гилаев И.Г., Шакиров Р.С. Влияние различных систем удобрений и способов основной обработки почвы на биологическую активность почвы и продуктивность яровой пшеницы // Перспективные направления исследований в земледелии и растениеводстве: материалы Всерос. науч.-практ. конф., пос. Тимирязевский, 26–28 октября 2011. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – С. 87–92.

Дегтярёва И.А., Дмитричева Д.С., Хидиятуллина А.Я. Перспективы использования диазотрофных и фосфатмобилизующих микроорганизмов для инокуляции семян сельскохозяйственных культур // Перспективные направления исследований в земледелии и растениеводстве: материалы Всерос. науч.-практ. конф., пос. Тимирязевский, 26–28 октября 2011. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – С. 103–106.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М., 2012. – 352 с.

Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. 256 с.

Изменение биологических и агрохимических свойств агрочернозёмов под действием удобрений в Красноярской лесостепи / О.А. Ульянова [и др.] // Плодородие. – 2015. – № 2(83). – С. 41–43.

Методика ресурсно-экологической оценки эффективности земледелия на биоэнергетической основе / В.М. Володин [и др.]. – Курск: ЮМЭКС, 1999. – 48 с.

Мишустин Е.Н., Черепков Н.И., Калининская Т.А. О несимбиотической азотфиксации в пахотных почвах // Проблемы почвоведения (советские почвоведы к XI Международному конгрессу почвоведов). – М.: Наука, 1978. – С. 92–96.

Нарушев В.Б., Одиноков Е.В., Косолапов Д.С. Влияние прямого посева на плодородие почвы и продуктивность полевых культур в степном Поволжье // Плодородие. – 2013. – № 5 (74). – С. 6–8.

Панфилов А.В. Теоретическое и экспериментальное обоснование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агролесомелиорации в степной и сухостепной зонах Поволжья: автореф. … дис. д-ра с.-х. наук. – Пенза, 2017. – 40 с.

Трофимова Т.А. Научные основы совершенствования основной обработки и регулирования плодородия почв в ЦЧР: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – Воронеж, 2014. – 47 с.

Умаров М.М. Значение не симбиотической азотфиксации в балансе азота в почве // Известия АН СССР. Сер. биологическая. – 1982. – № 1. – С. 92–95.

Загрузки

Опубликован

2019-04-29

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)