ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В ВОЛГО-ДОНСКОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ

Авторы

  • Юрий Николаевич Плескачёв Волгоградский государственный аграрный университет
  • Лариса Владимировна Губина Волгоградский государственный аграрный университет
  • Иван Дмитриевич Еськов Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова"

Ключевые слова:

технология возделывания моркови, обработка почвы, удобрения, фертигация, капельное орошение

Аннотация

Изучены различные способы основной обработки почвы и виды минеральных удобрений при фертигации моркови столовой в условиях Волго-Донского междуречья. Чизельная обработка рабочими органами «Ранчо» на глубину до 0,40 м с оборотом пласта на 0,20 м увеличивала на 25–30 % урожайность моркови столовой по сравнению со вспашкой и плоскорезной обработкой на глубину 0,25–0,27 м. Использование питательного раствора из аммиачной селитры и серосодержащего удобрения NS 30:7 при проведении подкормок моркови столовой по сравнению с питательным раствором только с аммиачной селитрой увеличивало урожайность на 15 %.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Юрий Николаевич Плескачёв, Волгоградский государственный аграрный университет

д-р с.-х. наук, проф,, зав. кафедрой «Земледелие и агрохимия», Волгоградский государственный аграрный университет. Россия.

Лариса Владимировна Губина, Волгоградский государственный аграрный университет

ст. преподаватель кафедры «Земледелие и агрохимия», Волгоградский государственный аграрный университет. Россия.

Иван Дмитриевич Еськов, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова"

д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Защита растений и плодоовощеводство», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Библиографические ссылки

1. Агрофизические аспекты формирования запасов влаги при различных способах обработки почвы / Е.П. Денисов [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 9. – С. 21–26.
2. Азизов З.М., Сайфуллина Л.Б. Влияние приемов основной обработки почвы и удобрений на запасы гумуса чернозема южного // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 8. – С. 3–7.
3. Бородычев В.В., Мартынова А.А. Современная технология капельного орошения моркови // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий. – Волгоград, 2010. – Т. 1. – С. 327–330.
4. Бородычев В.В., Сердюкова Т.В., Мартынова А.А. Оптимальные приемы возделывания моркови при капельном орошении обеспечивают высокий урожай // Картофель и овощи. – 2011. – № 8. – С. 11–12.
5. Губина Л.В. Применение капельного полива при возделывании моркови в условиях Волго-Донского междуречья // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Волгоградского государственного аграрного университета и кафедры «Земледелие и агрохимия», 14 мая 2014.– Волгоград, 2014. – С. 465–468.
6. Жидков В.М., Губина Л.В. Оптимальные водный и пищевой режимы выращивания моркови при капельном орошении // Картофель и овощи. – 2012. – № 1. – С. 9–10.
7. Жидков В.М., Хрипченко А.В. Влияние обработки почвы и внесения гербицидов на урожайность столовой свеклы при капельном орошении // Аграрная наука. – 2014. – № 12. – С.18–20.
8. Овчинников А.С., Лисниченко С.А. Методы повышения урожайности овощных культур на мелиорированных землях юга России // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2014. – № 3 (35). – С. 36–42.
9. Плескачев Ю.Н., Скороходов Е.А. Эффективность использования обработки почвы и гербицидов при выращивании моркови на орошаемых землях Волгоградской области // Почвоведение и агрохимия. – 2013. – № 2. – С. 32–37.

Загрузки

Опубликован

2017-11-27

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>