Результаты исследований условий и безопасности труда водителей транспортных средств в АПК
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i7pp89-94Ключевые слова:
водитель, транспортное средство, дорожно-транспортное происшествие, методы, средства, профилактикаАннотация
В статье приведены материалы результатов исследований условий и безопасности труда водителей транспортных средств в АПК. Уделено внимание численности пострадавших на производстве по видам экономической деятельности. Отмечено, что около 65 % несчастных случаев от их количества в сельском хозяйстве приходится на долю трактористов и водителей автомобилей. Доля транспортных происшествий, приходящихся на трактористов, доходит до половины от общего числа происшествий. В связи с изложенным проведен углубленный анализ системы «водитель–автомобиль–дорога–среда», позволяющий получить общие функциональные зависимости исходов от основных составляющих транспортных процессов в отношении ведущего звена системы – водителя. Уделено внимание его свойствам своевременного реагирования на обстоятельства, влияющие на возможность проявления и профилактики происшествий. Отмечается несовершенство конструкций автомобилей и тракторов, выполняющих транспортные работы, в части оснащения их блокировками безопасности и автоматами, дублирующими действия операторов, выполняемых вопреки требованиям правил дорожного движения и требований техники безопасности.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Овчаренко М.С. Повышение безопасности операторов транспортной сельскохозяй-ственной техники за счет разработки и внедрения инженерно-технических и организа-ционных мероприятий: дис. … канд. техн. наук: 05.26.01 / М.С. Овчаренко. – СПб., 2007. – 2019 с.
3. Повышение эффективности и безопасности движения колесных машин в условиях сельского хозяйства / Ю.Г. Горшков [и др.]. – Челябинск , 2016. – 484 с.
4. Показатели состояния безопасности дорожного движения: Госавтоинспекция МВД России. – Режим доступа: http://www.gibdd.ru (дата обращения: 07.03.2019).
5. Профессиональный консалтинг в сфере охраны труда при подготовке транспортных средств / Ю.Н. Баранов [и др.]; под ред. Ю.Н. Баранова. – СПб., 2017. – 328 с.
6. Реестр изобретений Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный Ин-ститут промышленной собственности. – Режим доступа: https://www1.fips.ru (дата об-ращения: 21.03.2020).
7. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат. сб. / Росстат. – М., 2017. – 686 с.
8. Российский статистический ежегодник. 2018: Стат. сб. / Росстат. – М., 2018. – 694 с.
9. Российский статистический ежегодник. 2019: Стат. сб. / Росстат. – М., 2019. – 708 с.
10. Студенникова Н.С. Виды и причины травмирования с тяжелыми последствиями трактористов-машинистов в сельском хозяйстве // Вестник сельского развития и соци-альной политики. – 2008. – №1(17). – С. 66–70.
11. Шкрабак В.В. Стратегия и тактика динамичного снижения и ликвидации производ-ственного травматизма в АПК (теория и практика). – СПб.; Пушкин: СПбГАУ, 2007. – 580 с.
12. Шкрабак В.С., Христофоров Е.Н., Сакович Н.Е. Теория и практика обеспечения безопасности дорожного движения в агропромышленном комплексе. – Брянск, БСХА, 2008. – 282 с.
13. Шкрабак В.С. Биобиблиографический указатель трудов / сост.: Н.В. Кубрицкая, Н.С. Розанова. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб., 2017. – 252 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.