Оценка сортов и линий озимой пшеницы на адпативность к условиям Нижнего Поволжья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i7pp38-42Ключевые слова:
озимая мягкая пшеница, селекция, сорт, линия, урожайность, адаптивность, Нижнее ПоволжьеАннотация
Представлены результаты исследований хозяйственно-ценных признаков различных сортов и новых линий озимой пшеницы. Исследования осуществлялись на опытном поле ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, расположенном в регионе Нижнего Поволжья с резко-континентальным климатом на темно-каштановой почве. Изучение коллекции сортов и линий озимой мягкой пшеницы позволило выявить образцы, наиболее пригодные по хозяйственно-ценным признакам к засушливым условиям Нижнего Поволжья и отличающиеся высокой адаптивностью. Наибольшую величину урожайности зерна сформировали: линия СП-108 (4,54 т/га) и сорта Левобережная 3 (4,28 т/га), Станичная (4,19 т/га), Губерния (4,11 т/га), Агра (4,04 т/га), Новоершовская (4,03 т/га). Большинство из этих сортов и линий созданы учеными местных селекционных центров (НИИСХ Юго-Востока, Ершовская опытная станция и Саратовский ГАУ). Высокое содержание сырой клейковины в зерне выявлено у сортов: Левобережная 3 (35,3 %), Аэлита (34,7 %), Патриарх (34,6 %), Джангаль (34,3 %), Лютесценс 72 (34,3 %), Зерноградка 9 (34,2 %), Юнона (33,8 %), Есаул (33,7 %); линии СП-137 (33,7 %) и СП-110 (34,9 %). Наилучшие показатели ИДК установлены у сортов Левобережная 3 (67,8 ед.), Джангаль (69,4 ед.), Аэлита (73,7 ед.), линии СП-137 (69, ед.) и СП-110 (71,2 ед.). Отмеченные сорта и линии озимой пшеницы рекомендуются для дальнейшей селекционной работы в направлении повышения засухоустойчивости, адаптивности и продуктивности культуры в засушливой зоне Нижнего Поволжья. Выделенная по высокому потенциалу продуктивности линия СП-108 (СГАУ 11/2019) передана на государственное сортоиспытание под названием Элегия (Степная 19).
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Бельтюков Л.П., Кувшинова Е.К., Бершанский Р.Г., Гордеева Ю.В. Технологии возделывания и продуктивность озимой пшеницы на черноземе обыкновенном Ростовской области // Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России: материалы Междунар. науч.-практ. конф., 7–10 февраля 2012 г. – Пос. Персиановский, 2012. – С.114–119.
3. Ещенко В.Е.. Трифонова М.Ф., Копытко П.Г. Основы опытного дела в растениеводстве / под ред. В.Е. Ещенко и М.Ф. Трифоновой. – М.: КолосС, 2009. – 268 с.
4. Ионова Е.В. Засуха и засухоустойчивость зерновых колосовых // Зерновое хозяйство России. – 2011. – № 5 .– С. 1–5.
5. Ионова Е.В., Кравченко Н.С., Газе В.Л., Марченко Д.М. Устойчивость к абиотическим факторам среды и качественные показатели зерна сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. – 2018. – № 4 (58). – С. 54–59.
6. Левицкая Н. Г., Шаталова О.В., Иванова Г.Ф. Оценка современных тенденций изменения климата и их последствий для сельскохозяйственного производства в Нижнем Поволжье. // Повышение эффективности использования агробиологического. потенциала юго-восточной зоны России. – Саратов, 2005. – С. 273–284.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1971. – 239 с.
8. Набойченко К.В., Молчанов В.Н., Малахова А.А. Результаты работы селекцентра ВолГАУ по созданию новых сортов озимой пшеницы // Аграрная наука – основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: материалы Междунар. науч.-практ. конф.– Волгоград, 2012. – Т. 1. – С. 135–137.
9. Рыбась И.А., Гуреева А.В. Оценка сортов озимой мягкой пшеницы по урожайности и параметрам адаптивности //Зерновое хозяйство России.–2014.– № 1(31).– С. 18–22.
10. Сандухадзе Б.И. Селекция озимой пшеницы в Центральном регионе Нечерноземья России. – М.: ООО «НИПКЦ Восход А», 2011.–504 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.