Оценка сортов и линий озимой пшеницы на адпативность к условиям Нижнего Поволжья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i7pp38-42Ключевые слова:
озимая мягкая пшеница, селекция, сорт, линия, урожайность, адаптивность, Нижнее ПоволжьеАннотация
Представлены результаты исследований хозяйственно-ценных признаков различных сортов и новых линий озимой пшеницы. Исследования осуществлялись на опытном поле ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, расположенном в регионе Нижнего Поволжья с резко-континентальным климатом на темно-каштановой почве. Изучение коллекции сортов и линий озимой мягкой пшеницы позволило выявить образцы, наиболее пригодные по хозяйственно-ценным признакам к засушливым условиям Нижнего Поволжья и отличающиеся высокой адаптивностью. Наибольшую величину урожайности зерна сформировали: линия СП-108 (4,54 т/га) и сорта Левобережная 3 (4,28 т/га), Станичная (4,19 т/га), Губерния (4,11 т/га), Агра (4,04 т/га), Новоершовская (4,03 т/га). Большинство из этих сортов и линий созданы учеными местных селекционных центров (НИИСХ Юго-Востока, Ершовская опытная станция и Саратовский ГАУ). Высокое содержание сырой клейковины в зерне выявлено у сортов: Левобережная 3 (35,3 %), Аэлита (34,7 %), Патриарх (34,6 %), Джангаль (34,3 %), Лютесценс 72 (34,3 %), Зерноградка 9 (34,2 %), Юнона (33,8 %), Есаул (33,7 %); линии СП-137 (33,7 %) и СП-110 (34,9 %). Наилучшие показатели ИДК установлены у сортов Левобережная 3 (67,8 ед.), Джангаль (69,4 ед.), Аэлита (73,7 ед.), линии СП-137 (69, ед.) и СП-110 (71,2 ед.). Отмеченные сорта и линии озимой пшеницы рекомендуются для дальнейшей селекционной работы в направлении повышения засухоустойчивости, адаптивности и продуктивности культуры в засушливой зоне Нижнего Поволжья. Выделенная по высокому потенциалу продуктивности линия СП-108 (СГАУ 11/2019) передана на государственное сортоиспытание под названием Элегия (Степная 19).
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Бельтюков Л.П., Кувшинова Е.К., Бершанский Р.Г., Гордеева Ю.В. Технологии возделывания и продуктивность озимой пшеницы на черноземе обыкновенном Ростовской области // Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России: материалы Междунар. науч.-практ. конф., 7–10 февраля 2012 г. – Пос. Персиановский, 2012. – С.114–119.
3. Ещенко В.Е.. Трифонова М.Ф., Копытко П.Г. Основы опытного дела в растениеводстве / под ред. В.Е. Ещенко и М.Ф. Трифоновой. – М.: КолосС, 2009. – 268 с.
4. Ионова Е.В. Засуха и засухоустойчивость зерновых колосовых // Зерновое хозяйство России. – 2011. – № 5 .– С. 1–5.
5. Ионова Е.В., Кравченко Н.С., Газе В.Л., Марченко Д.М. Устойчивость к абиотическим факторам среды и качественные показатели зерна сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. – 2018. – № 4 (58). – С. 54–59.
6. Левицкая Н. Г., Шаталова О.В., Иванова Г.Ф. Оценка современных тенденций изменения климата и их последствий для сельскохозяйственного производства в Нижнем Поволжье. // Повышение эффективности использования агробиологического. потенциала юго-восточной зоны России. – Саратов, 2005. – С. 273–284.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1971. – 239 с.
8. Набойченко К.В., Молчанов В.Н., Малахова А.А. Результаты работы селекцентра ВолГАУ по созданию новых сортов озимой пшеницы // Аграрная наука – основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: материалы Междунар. науч.-практ. конф.– Волгоград, 2012. – Т. 1. – С. 135–137.
9. Рыбась И.А., Гуреева А.В. Оценка сортов озимой мягкой пшеницы по урожайности и параметрам адаптивности //Зерновое хозяйство России.–2014.– № 1(31).– С. 18–22.
10. Сандухадзе Б.И. Селекция озимой пшеницы в Центральном регионе Нечерноземья России. – М.: ООО «НИПКЦ Восход А», 2011.–504 с.