ЭНЕРГИЯ РОСТА И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ КАЛМЫЦКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ И ПОМЕСЕЙ (1/2 КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ + 1/2 ДОРПЕР) ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ

Авторы

  • Владимир Аникеевич Погодаев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Наталья Владимировна Сергеева Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Батор Канурович Адучиев Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i7pp50-54

Ключевые слова:

овцы, дорпер, рост, экстерьер, откорм, мясные качества

Аннотация

Изучены мясные качества баранчиков калмыцкой курдючной породы и помесей (1/2 калмыцкая курдючная + 1/2 дорпер) при интенсивном откорме. Установлено, что помесный молодняк, полученный от скрещивания овцематок калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер, обладает повышенной энергией роста и высокодостоверно превосходит чистопородных сверстников калмыцкой курдючной породы. Живая масса помесных баранчиков (1/2 калмыцкая курдючная + 1/2 дорпер) была больше в четырехмесячном возрасте на 6,19 кг, в шестимесячном – на 11,18 кг, чем у чистопородных сверстников. Помесные животные имели более высокие индексы растянутости, грудной и массивности, а чистопородные животные калмыцкой породы отличались более высокими индексами длинноногости и перерослости. Помесные баранчики имели высокие убойные и мясные качества. После откорма они достоверно превосходили чистопородных сверстников по предубойной живой массе на 11,07 кг, по массе охлажденной туши – на 5,37 кг, по убойной массе – на 5,18 кг, по массе мякоти в туше – на  4,86 кг, а по площади «мышечного глазка» – на 3,54 см2. Мясная продукция молодняка отличалась высоким качеством. Масса отрубов I сорта в абсолютном и относительном выражении больше в тушах помесных баранчиков.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Владимир Аникеевич Погодаев, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

д-р с.-х. наук, проф

Наталья Владимировна Сергеева, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

младший научный сотрудник

Батор Канурович Адучиев, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук

канд. с.-х. наук

Библиографические ссылки

1. Колосов Ю.А., Губанов И.С., Абонеев В.В. Эффективность скрещивания при производстве баранины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 4 (72). – С. 310–312.
2. Кравченко Н.И. Влияние прямого и реципрокного скрещиваний южной мясной пород на мясную продуктивность помесей // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 4. – С. 15–17.
3. Лушников В.П., Аюпов Н.И., Аюпов И.Н. Мясная продуктивность баранчиков волгоградской породы и ее помесей с северокавказской // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 31–33.
4. Макарова Н.Н., Москаленко Л.П. Эффективность промышленного скрещивания // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 3. – С. 20–22.
5. Методика оценки мясной продуктивности овец: утв. отдел. Зоотехн. РАСХН 15.04.09 / Метод. Ставроп. науч.-исслед. ин-та животнов. и кормопроизв. – Ставрополь, 2009. – 35 с.
6. Молчанов А. В. Использование баранов куйбышевской породы в промышленном скрещивании с цигайскими и ставропольскими матками при производстве баранины // Зоотехния. – 2010. – № 12. – С. 5–7.
7. Мороз В.А. Овцеводство как отрасль в прошлом, настоящем и будущем России // Зоотехния. – 2008. – № 1. – С. 27–28.
8. Погодаев В.А., Сергеева Н.В. Гематологические показатели баранчиков породы дорпер, выращиваемых в природно-климатических условиях Калмыкии // Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве – основа модернизации агропромышленного комплекса России: сб. науч. ст. – Ставрополь, 2017. – С. 472–478.
9. Помпаев П.М., Мороз Н.Н., Слизская С.А. Использование овец различных генотипов при производстве молодой баранины в Республике Калмыкия // Вестник КалмГУ. – 2012. – № 2(14). – С. 23–27.
10. Продуктивные качества чистопородного и помесного молодняка овец / А.М. Яковенко [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. – 2011. – № 4(4). – С. 31–34.
11. Рост и экстерьерные особенности баранчиков породы дорпер в период адаптации в условиях Республики Калмыкия / А.Н. Арилов [и др.] // Зоотехния. – 2017. – № 03. – С. 28–32.
12. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков [и др.]. – М.: ООО «Алтын Принт», 2016. – 186 с.

Загрузки

Опубликован

2020-07-30

Выпуск

Раздел

Ветеринария и зоотехния

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)