Пути совершенствования технологии уборки и послеуборочной доработки сои

Авторы

  • Марина Евгеньевна Белышкина Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Иван Александрович Старостин Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Михаил Геннадьевич Загоруйко Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i8pp4-9

Ключевые слова:

соя, уборка, технические средства, послеуборочная доработка

Аннотация

В статье рассматриваются основные причины потерь урожая сои, которые могут достигать 25–30 %. Чаще всего к потерям и снижению качества товарного зерна и семян приводят высокий срез жатки зерноуборочного комбайна, значительное дробление и травмирование при уборке и нарушение технологии послеуборочной доработки. Целью исследований было оценить влияние различных факторов на величину потерь урожая и разработать рекомендации по оптимизации технологических операций при уборке и послеуборочной доработке сои, соблюдение которых обеспечит минимизацию количественных потерь и качественных показателей урожая. Для уборки сои рекомендуется использовать комбайны с гибридной или роторной системами обмолота, которые обеспечивают бережную уборку и минимизируют потери на выходе. Комбайны комплектуются жатками с гибким режущим аппаратом, которые, учитывая неровности рельефа, обеспечивают высоту среза от 2,5 см. Первичная очистка зернового вороха должна производиться незамедлительно с последующим досушиванием товарного зерна до влажности 7–12 % при температуре нагрева теплоносителя не более 60 оС, семян – до кондиционной влажности 14 % при температуре нагрева теплоносителя 35–40 оС.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Марина Евгеньевна Белышкина, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник

Иван Александрович Старостин, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

канд. техн. наук, старший научный сотрудник

Михаил Геннадьевич Загоруйко, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

канд. техн. наук, старший научный сотрудник

Библиографические ссылки

1. Белышкина М.Е. Приоритетные направления развития производства сои в Российской Федерации // Агро XXI. – 2013. – № 10–12. – С. 9–11.
2. Белышкина М.Е. Проблема производства растительного белка и роль зерновых бобовых культур в ее решении // Природообустройство. – 2018. – № 2. – С. 65–73.
3. Возделывание сои в Ульяновской области (Практические рекомендации) / А.В. Дозоров [и др.]. – Ульяновск: УГСХА имени А.А. Столыпина, 2014. – С. 44–47.
4. Делаев У.А., Кобозева Т.П., Синеговская В.Т. Возделывание скороспелых сортов сои. – М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2011. – С. 131–134.
5. Ермолина О.В., Короткова О.В., Лысенко А.А. Организация первичного семеноводства сои // Зерновое хозяйство России. – 2015. – № 1. – С. 34–39.
6. Научно-практические основы возделывания сортов сои северного экотипа в Нечерноземной зоне России: учеб. пособие / Т.П. Кобозева [и др.]. – М.: ВНИИГиМ имени А.Н. Костякова, 2016. – С. 216–218.
7. Обоснование режима работы молотильно-сепарирующего устройства комбайна при уборке сои / А.М. Гиевский [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 12. – № 1 (60). – С. 50–56.
8. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои: метод. рекомендации. – М.: Росинформагротех, 2008. – С. 39–42.
9. Присяжная И.М., Синеговский М.О., Присяжная С.П. Совершенствование процесса уборки сои как способ повышения качества семян // Российская сельскохозяйственная наука. – 2019. – № 5. – С. 71–75.
10. Пути совершенствования технологии уборки зерновых культур и сои / М.В. Канделя [и др.] // Дальневосточный аграрный вестник. – 2019. – № 2 (50). – С. 98–109.
11. Шпилев Н.Б. Влияние десикации на посевные и биохимические качества семян и продуктивность сортов сои различных групп спелости // Дальневосточный аграрный вестник. – 2016. – № 2 (38). – С. 33–37.

Загрузки

Опубликован

2020-08-31

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)