Влияние сортов и предшественников озимой пшеницы на плодородие почвы, урожайность и качество зерна в Ставропольском крае

Авторы

  • Елена Вячеславовна Письменная Ставропольский государственный аграрный университет
  • Маргарита Юрьевна Азарова Ставропольский государственный аграрный университет
  • Людмила Геннадиевна Курасова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i8pp32-37

Ключевые слова:

озимая пшеница (Triticum aestivum L.), предшественник, агрофизические и агрохимические свойства почвы, No-till

Аннотация

Исследования проводили на базе АО «Агрохлебопродукт» филиал «Агрокевсалинский» Ипатовского района Ставропольского края в 2017–2019 гг. для определения целесообразности посева сортов мягкой озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) по подсолнечнику и нуту технологией No-till. Производственный опыт проводили на площади 3000 м2. Схема опыта 2-факторная: сорта (фактор А) – Зустрич (St.), Багира, Баграт; предшественники (фактор B) – подсолнечник и нут.

Климат зоны засушливый. Среднегодовая температура воздуха составляет 10,3°С. Среднегодовая сумма осадков – 36,1 мм. Почва хозяйства – темно-каштановая карбонатная тяжелосуглинистая. Показатели водопрочности (по подсолнечнику и нуту составляла 49,5–49,9 % и 66,7–68,2 % соответственно) и коэффициента структурности (1,9–2,1 и 2,1–2,3 соответственно) темно-каштановой почвы до посева сортов озимой пшеницы имели оптимальные значения по всем предшественникам. В среднем плотность почвы за вегетацию по подсолнечнику – 1,28 г/см3, нуту – 1,20 г/см3. По сортам от посева к фазе полной спелости плотность почвы увеличивается на 4,8 % и 2,5 % соответственно. В среднем запас продуктивной влаги за вегетацию по подсолнечнику – 64,7 г/см3, нуту – 76,2 г/см3. Наибольшую влагообеспеченность наблюдали при посеве по подсолнечнику и нуту у сорта Баграт – 66,2 мм и 78,8 мм соответственно.

Содержание гумуса в почвах хозяйства составлял 2,62–2,69 %, обменного калия – 362,5–400,5 мг/кг; подвижного фосфора – 32,7–37,0 мг/кг; азота – 13,4–13,9 мг/кг. По содержанию гумуса за вегетационный период у сорта Баграт по подсолнечнику и бобовому предшественнику наибольшие показатели (2,62 % и 2,70 %), по обменному калию, подвижному фосфору и азоту так же (365,7–403,0 мг/кг; 33,2–37,4 мг/кг; 14,4–14,9 мг/кг).

Средняя по сортам урожайность по подсолнечнику и нуту 4,44 т/га и 4,67 т/га соответственно. Сорт Баграт показал себя как наиболее урожайный по обоим предшественникам (по подсолнечнику – 4,72 т/га, по нуту – 5,00 т/га) с высокими показателями качества зерна (количество сырой клейковины – 27,1 %, натура – 726,4 г/л, стекловидность – 86,3 %). Построенные трендовые модели отразили очень высокую связь между предшественниками, показателями плодородия почв и урожайностью озимой пшеницы (r = 1,0).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Елена Вячеславовна Письменная, Ставропольский государственный аграрный университет

д-р с.-х. наук, проф.

Маргарита Юрьевна Азарова, Ставропольский государственный аграрный университет

аспирант

Людмила Геннадиевна Курасова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. биол. наук, доцент

Библиографические ссылки

1. Беляева О.Н. Система No-till и ее влияние на доступность азота почв и удобрений: обобщение опыта // Земледелие. – 2013. – № 7. – С. 16–18.
2. Бинарные посевы подсолнечника с донником и люцерной и их влияние на биогенность почвы/С.И. Коржов[и др.]// Аграрный научный журнал. – 2018. – №5.– С. 24–28.
3. Гаевая Э.А., Мищенко А.Е. Урожайность озимой пшеницы и запас продуктивной влаги // Зерновое хозяйство России. – 2015. –№ 4. –С. 13–16.
4. Динамика изменения агрофизических свойств почвы при возделывании полевых культур по технологии No-till /В.К.Дридигер [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 5 (73). – С. 35–38.
5. Железняк А.П., Жамкочян Г.А. Влияние предшественников на качество зерна озимой пшеницы в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края // Инновационное развитие аграрной науки и образования. – Махачкала, 2016. – С. 401–404.
6. Капустин С.И. Элементы энергосберегающих технологий // Сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 3 (12). – С. 12–18.
7. Ковтун В.И. модели сортов озимой пшеницы разной интенсивности для засушливых условий Юга России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2010. – № 4 (28). – С. 31–33.
8. Крючков А.Г., Максютов Н.А. Погодные факторы и роль предшественников в повышении урожайности яровой твердой пшеницы // Аграрная наука. – 2015. – № 11. С. 7–11.
9. Ореховская А. А., Ореховская Т. А. Запасы продуктивной влаги в почве в посевах озимой пшеницы // Проблемы и перспективы инновационного развития агротехнологий. – Белгород, 2016. – С. 41–42.
10. Пальчиков Е.В., Волков С.А., Мацнев И.Н. Урожайность и некоторые показатели качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – Продукты здорового питания. – 2017. – № 2 (16). – С. 24–28.
11. Письменная Е. В., Азарова М. Ю. Оценка состояния посевов озимой пшеницы в осенний период в засушливой зоне Ставропольского края // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2019. – № 1 (11). – С. 43–53.
12. Синещеков В.Е., Васильева Н.В., Дудкина Е.А. Экономическая эффективность производства зерна // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 13. –№ 4 (510). – С. 160–167.
13. Солодовников А.П., Лёвкина А.Ю. Влияние способов обработки почвы и агрохимикатов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Саратовском Заволжье // Аграрный научный журнал.– 2020. – №3. – С. 29–35.
14. Солодовников А.П.,Шагиев Б.З., Лёвкина А.Ю. Динамика водно-физических свойств почвы в паровом звене при возделывании озимой пшеницы //Кормопроизводство. –2019. – №11 – С. 17–21.
15. Ширяева Н.В., Ширяев А.В., Ступаков А.Г., Симашева А.О.Динамика агрофизических показателей плодородия почвы при возделывании озимой пшеницы по разным предшественникам // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 8. –С. 6–16.
16. Irmak S., Kukal M.S., Mohammed A.T. et al.Disk-tillvs. no-tillmaizevapotranspiration, microclimate, grainyield, production functions and water productivity// Аgricultural water management, 2019,Vol. 216.рp. 177–195.
17. Reicosky D.C., Saxton K.E.(2007). The benefits of no-tillage // No-tillage seeding in conservation agriculture, Rome, pр. 11–20.

Загрузки

Опубликован

2020-08-31

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)