Оптимизация биотехнологии производства кисломолочного напитка на основе молока, полученного от коров голштинской породы
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i10pp76-80Ключевые слова:
кисломолочные напитки, молоко, качественные показатели, физико-химические показатели, биодоступность, энергетическая ценность.Аннотация
В статье представлены исследования по разработке новой технологии производства кисломолочного напитка на основе молока (голштинской породы коров) с использованием растительной добавки, полученной путем экструзионной обработки пророщенного зерна нута. Производство кисломолочных напитков с применением подобных растительных добавок позволяет разрабатывать новые полифункциональные продукты за счет содержания в экструдированном пророщенном зерне нута биодоступной формы питательных веществ, витаминов и др. Разработанная технология производства и кисломолочный напиток отвечают всем существующим требованиям.
Скачивания
Библиографические ссылки
Воронина П.К. Практические перспективы термопластической экструзии крахмалосодержащего зернового сырья в формировании качества продовольственных товаров // Инновационная техника и технология. – 2015. – № 3. – С. 5–12.
Горлов И.Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 3. – С. 57–58.
Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Данилов Ю.Д. Использование экструдата нута и пшеницы для производства функциональных продуктов // Мясная индустрия. – 2017. – № 6. – С. 40–43.
Горлов И.Ф. Нут – альтернативная культура многоцелевого назначения. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. – 106 с.
Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Типологический подбор заквасочных культур для молочномультизлаковых композиций // Молочная промышленность. – № 7. – 2016. – С. 28–29.
Макаркин Д.В., Федотова О.Б., Соколова О.В. Молочно-мучные безглютеновые ферментированные продукты. Научно-технологические аспекты создания // Молочная промышленность. – 2018. – № 3. – С. 66– 68.
Макаркин Д.В. Разработка технологии кисломолочного мультизлакового продукта: автореф. …дис. канд. техн. наук. – М., 2018. – 25 с.
Пресс шнековый для вспучивания корма (кормоэкструдер КЭ-55). Паспорт. Руководство к эксплуатации. – Белгород, 2012 // agrooborudovanie.tiu.ru.
Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р. О стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г. // basegarant.ru.
Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В 3 т. Т.1. Цельномолочные продукты. – СПб.: ГИОРД, 1999. – 384 с.
Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь [и др.]; под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2008. – 455 с.
Чумаков В. Экструдированные корма: приготовления и использование // Наука и инновации. – 2016. – № 2 (156). – С. 40–42.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.