Оптимизация биотехнологии производства кисломолочного напитка на основе молока, полученного от коров голштинской породы

Авторы

  • Иван Федорович Горлов Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Дмитрий Владимирович Николаев оволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Маргарита Васильевна Забелина Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Светлана Евгеньевна Божкова Волгоградский государственный технический университет
  • Петр Владимирович Смутнев Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Игорь Юрьевич Тюрин Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Галина Евгеньевна Шардина Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i10pp76-80

Ключевые слова:

кисломолочные напитки, молоко, качественные показатели, физико-химические показатели, биодоступность, энергетическая ценность.

Аннотация

 

В статье представлены исследования по разработке новой технологии производства кисломолочного напитка на основе молока (голштинской породы коров) с использованием растительной добавки, полученной путем экструзионной обработки пророщенного зерна нута. Производство кисломолочных напитков с применением подобных растительных добавок позволяет разрабатывать новые полифункциональные продукты за счет содержания в экструдированном пророщенном зерне нута биодоступной формы питательных веществ, витаминов и др. Разработанная технология производства и кисломолочный напиток отвечают всем существующим требованиям.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Иван Федорович Горлов, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

д-р с.-х. наук, проф.

Дмитрий Владимирович Николаев, оволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Маргарита Васильевна Забелина, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р биол. наук, проф.

Светлана Евгеньевна Божкова, Волгоградский государственный технический университет

канд. биол. наук, доцент

Петр Владимирович Смутнев, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. вет. наук, доцент

Игорь Юрьевич Тюрин, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. техн. наук, доцент

Галина Евгеньевна Шардина, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. техн. наук, доцент

Библиографические ссылки

Воронина П.К. Практические перспективы термопластической экструзии крахмалосодержащего зернового сырья в формировании качества продовольственных товаров // Инновационная техника и технология. – 2015. – № 3. – С. 5–12.

Горлов И.Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 3. – С. 57–58.

Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Данилов Ю.Д. Использование экструдата нута и пшеницы для производства функциональных продуктов // Мясная индустрия. – 2017. – № 6. – С. 40–43.

Горлов И.Ф. Нут – альтернативная культура многоцелевого назначения. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. – 106 с.

Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Типологический подбор заквасочных культур для молочномультизлаковых композиций // Молочная промышленность. – № 7. – 2016. – С. 28–29.

Макаркин Д.В., Федотова О.Б., Соколова О.В. Молочно-мучные безглютеновые ферментированные продукты. Научно-технологические аспекты создания // Молочная промышленность. – 2018. – № 3. – С. 66– 68.

Макаркин Д.В. Разработка технологии кисломолочного мультизлакового продукта: автореф. …дис. канд. техн. наук. – М., 2018. – 25 с.

Пресс шнековый для вспучивания корма (кормоэкструдер КЭ-55). Паспорт. Руководство к эксплуатации. – Белгород, 2012 // agrooborudovanie.tiu.ru.

Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р. О стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г. // basegarant.ru.

Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В 3 т. Т.1. Цельномолочные продукты. – СПб.: ГИОРД, 1999. – 384 с.

Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь [и др.]; под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2008. – 455 с.

Чумаков В. Экструдированные корма: приготовления и использование // Наука и инновации. – 2016. – № 2 (156). – С. 40–42.

Загрузки

Опубликован

2020-10-27

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>