Изменение кишечного микробиоценоза у цыплят в возрастном аспекте и при введении биологически активных веществ

Авторы

  • Людмила Владимировна Клетикова Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева
  • Мария Сергеевна Маннова Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева
  • Нина Николаевна Якименко Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i10pp81-86

Ключевые слова:

цыплята, резидентная микрофлора, пробиотик, энтеросорбент, комбинация БАВ, динамика

Аннотация

Представлен видовой состав микрофлоры пищеварительного тракта цыплят кросса Dekalb, показаны ее изменения в период раннего постэмбрионального развития на фоне введения БАВ. Дана оценка применения монопрепаратов и их комбинаций. Цыплятам 2, 3 и 4-й опытных групп вводили биологически активные вещества: пробиотик Зоонорм – 0,2 г на 1 голову утром в смеси с кормом; взвесь энтеросорбента на основе полиметилсилоксана полигидрата – 0,3 % через 2 ч после последнего кормления; комбинацию двух препаратов. Препараты применяли в течение 20 дней. Состав кишечной микрофлоры изучали у 15- и 25-суточных цыплят и спустя 10 дней после отмены БАВ. Результаты показали, что в критический период развития в контрольной и опытных группах цыплят снижалась численность кишечных резидентов. У контрольных цыплят отмечалась пролиферация Enterobacter cloacae и повышалось количество клостридий. На фоне пробиотика увеличивалась и восстанавливалась численность лактобактерий, энтерококков и E.coli (типичной). При введении энтеросорбента повышалось содержание лактобактерий, пролиферация Enterobacter cloacae на всем протяжении опыта отсутствовала. Комбинация пробиотика и энтеросорбента не допускает развитие патогенов, стимулирует рост лактобактерий, энтерококков и стабилизирует количество типичной E.coli и бактероидов. Установлено регулирующее и стабилизирующее влияние на кишечный биом комбинации пробиотика и энтеросорбента; выяснена метаболическая и антагонистическая функция бифидобактерий у цыплят на раннем этапе постэмбрионального развития.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Людмила Владимировна Клетикова, Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева

д-р биол. наук, проф.

Мария Сергеевна Маннова, Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева

канд. биол. наук, доцент

Нина Николаевна Якименко, Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева

канд. вет. наук, доцент

Библиографические ссылки

Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // Лечащий врач. – 2006. – № 4. – С. 60–66.

Бондаренко В.М., Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией // Микробиология. – 2004. – № 1. – С. 84–92.

Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. Руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 307 с.

Грозина А.А. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при воздействии пробиотика и антибиотика (по данным T-RFLP–RT-PCR) // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – № 6. – С. 46–58.

Здоровый микробиом кур / Г. Лаптев [и др.] // Ценовик. – 2018. – № 10. – С. 76–80.

Иванова Е.В. Роль бифидофлоры в ассоциативном симбиозе кишечной миробиоты человека: дис. …д-ра мед. наук. – Оренбург, 2018 – 295 с.

Исследование пристеночной микрофлоры кишечника крыс. / А.А. Воробьев [и др.] // Микробиология. – 2005. – № 3. – С. 61–65.

Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и микология. – СПб.: Лань, 2019. – 624 с.

Лазарева Т.С., Жвания Ф.Ф. Питание и иммунитет // Педиатрическая фармакология. – 2009. – Т. 6. – № 1. – С. 46–50.

Новокшенов А.А., Соколова Н.В. Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 53. – С. 52–57.

Фисинин В.И., Сурай П. Кишечный иммунитет у птиц: факты и размышления (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2013. – № 4. – С. 3–25.

Функ И.А., Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий // Acta biologica Sibirica. – 2016. – № 2(4). – С. 67–79.

Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. – 2003, Т. 11. – № 3. – С. 3–7.

Cryan J.F. & Dinan T.G. Mind-altering microorganisms: the impact of the gut microbiota on brain and behaviour. Nat Rev Neurosci, 2012, 13: 701–712.

Pan D., Yu Z. Intestinal microbiome of poultry and its interaction with host and diet // Gut Microbes, 2014, Vol. 5, No.1, P. 108–119.

Perdigon G., Fuller R., Raya R. Lactic acid bacteria and their effect on the immune system//Curr. Intest. Microbiol., 2001, 2(1): 27–42.

Загрузки

Опубликован

2020-10-27

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария