Изменение кишечного микробиоценоза у цыплят в возрастном аспекте и при введении биологически активных веществ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i10pp81-86Ключевые слова:
цыплята, резидентная микрофлора, пробиотик, энтеросорбент, комбинация БАВ, динамикаАннотация
Представлен видовой состав микрофлоры пищеварительного тракта цыплят кросса Dekalb, показаны ее изменения в период раннего постэмбрионального развития на фоне введения БАВ. Дана оценка применения монопрепаратов и их комбинаций. Цыплятам 2, 3 и 4-й опытных групп вводили биологически активные вещества: пробиотик Зоонорм – 0,2 г на 1 голову утром в смеси с кормом; взвесь энтеросорбента на основе полиметилсилоксана полигидрата – 0,3 % через 2 ч после последнего кормления; комбинацию двух препаратов. Препараты применяли в течение 20 дней. Состав кишечной микрофлоры изучали у 15- и 25-суточных цыплят и спустя 10 дней после отмены БАВ. Результаты показали, что в критический период развития в контрольной и опытных группах цыплят снижалась численность кишечных резидентов. У контрольных цыплят отмечалась пролиферация Enterobacter cloacae и повышалось количество клостридий. На фоне пробиотика увеличивалась и восстанавливалась численность лактобактерий, энтерококков и E.coli (типичной). При введении энтеросорбента повышалось содержание лактобактерий, пролиферация Enterobacter cloacae на всем протяжении опыта отсутствовала. Комбинация пробиотика и энтеросорбента не допускает развитие патогенов, стимулирует рост лактобактерий, энтерококков и стабилизирует количество типичной E.coli и бактероидов. Установлено регулирующее и стабилизирующее влияние на кишечный биом комбинации пробиотика и энтеросорбента; выяснена метаболическая и антагонистическая функция бифидобактерий у цыплят на раннем этапе постэмбрионального развития.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // Лечащий врач. – 2006. – № 4. – С. 60–66.
Бондаренко В.М., Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией // Микробиология. – 2004. – № 1. – С. 84–92.
Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. Руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 307 с.
Грозина А.А. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при воздействии пробиотика и антибиотика (по данным T-RFLP–RT-PCR) // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – № 6. – С. 46–58.
Здоровый микробиом кур / Г. Лаптев [и др.] // Ценовик. – 2018. – № 10. – С. 76–80.
Иванова Е.В. Роль бифидофлоры в ассоциативном симбиозе кишечной миробиоты человека: дис. …д-ра мед. наук. – Оренбург, 2018 – 295 с.
Исследование пристеночной микрофлоры кишечника крыс. / А.А. Воробьев [и др.] // Микробиология. – 2005. – № 3. – С. 61–65.
Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и микология. – СПб.: Лань, 2019. – 624 с.
Лазарева Т.С., Жвания Ф.Ф. Питание и иммунитет // Педиатрическая фармакология. – 2009. – Т. 6. – № 1. – С. 46–50.
Новокшенов А.А., Соколова Н.В. Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 53. – С. 52–57.
Фисинин В.И., Сурай П. Кишечный иммунитет у птиц: факты и размышления (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2013. – № 4. – С. 3–25.
Функ И.А., Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий // Acta biologica Sibirica. – 2016. – № 2(4). – С. 67–79.
Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. – 2003, Т. 11. – № 3. – С. 3–7.
Cryan J.F. & Dinan T.G. Mind-altering microorganisms: the impact of the gut microbiota on brain and behaviour. Nat Rev Neurosci, 2012, 13: 701–712.
Pan D., Yu Z. Intestinal microbiome of poultry and its interaction with host and diet // Gut Microbes, 2014, Vol. 5, No.1, P. 108–119.
Perdigon G., Fuller R., Raya R. Lactic acid bacteria and their effect on the immune system//Curr. Intest. Microbiol., 2001, 2(1): 27–42.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.