Оценка эффективности производства мясных продуктов для геродиетического питания с использованием говядины, полученной от помесных бычков казахской белоголовой породы

Авторы

  • Иван Федорович Горлов Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Дмитрий Владимирович Николаев Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Маргарита Васильевна Забелина Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Александр Мефодьевич Семиволос Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Светлана Евгеньевна Божкова Волгоградский государственный технический университет
  • Татьяна Юрьевна Левина Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Анна Сергеевна Зворыгина Волгоградский государственный технический университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i11pp83-87

Ключевые слова:

функциональные продукты, лактулоза, геродиетическое питание, ветчина, добавки, технология, мясное сырье

Аннотация

 Статья посвящена разработке функциональных мясных продуктов питания, изготовленных из говядины, полученной от помесных бычков при скрещивании коров красной степной породы с быками казахской белоголовой породы. Рассмотрена возможность введения в рецептуру ветчинных изделий биологически активной добавки в виде порошка лактулозы, а также витаминов и минеральных веществ.Для проведения исследований мясное сырье  (говядина) было получено от помесных бычков ? кровности по казахской белоголовой породе. Отобрали 3 образца мясного сырья в пятикратной повторности. Наиболее высокие показатели качества и экономической эффективности получены при введении в рецептуру колбасных  изделий лактулозы в комплексе с аскорбиновой кислотой и цитратом кальция.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Иван Федорович Горлов, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

д-р с.-х. наук, проф.

Дмитрий Владимирович Николаев, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

д-р с.-х. наук

Маргарита Васильевна Забелина, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

 д-р биол. наук, проф.

Александр Мефодьевич Семиволос, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р вет. наук, проф.

Светлана Евгеньевна Божкова, Волгоградский государственный технический университет

канд. биол. наук, доцент

Татьяна Юрьевна Левина, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

канд. биол. наук, доцент

Анна Сергеевна Зворыгина, Волгоградский государственный технический университет

студентка

Библиографические ссылки

Влияние обогащающих добавок на пищевую ценность мясных и рыбных продуктов /А.Т.Васюкова [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 2–3 (320–321). – С. 11–13.

Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – СПб.: Профикс, 2003. – 584 с.

Долгова В.А., Храмова В.Н., ЧмулевИ.С. Эффективность введения лактулозосодержащих БАД в рецептуры изделий колбасных вареных // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 3. – С. 53–54.

Литвинова В.А., Журавко Е.В.Композиция мясорастительных полуфабрикатов // Патент РФ № 2012103091. 2012. Бюл. № 12.

Механизмы повышения эффективности отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Центрального федерального округа / В.Н. Иванова[и др.]. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 206 с.

Применение нетрадиционного сырья в рецептурах кулинарных изделий / Т.В.Першакова[и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 1 (319). – С. 36–37.

Самченко О.Н., Вершинина А.Г., КаленикТ.К. Полуфабрикат мясорастительный рубленый // Патент РФ № 2464817. 2012. Бюл. № 30.

Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов [и др.]. –М.: Колос, 1993. – 431 с.

Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов /Л.В.Драчева[и др.]// Пищеваяпромышленность. – 2011. – № 9. – С. 44–45.

Эффективностьскрещиваниякоровкраснойстепнойпородысбыкамиказахскойбелоголовойпородынаувеличениемяснойпродуктивностииулучшениекачестваговядины / И.Ф. Горлов [идр.] // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – Т. 102. – № 4. – С. 98–105.

Method for producing environmentally safe meat in radioactively contaminated area / I.F. Gorlov et al. // Asian Journal of Animal Sciences, 2016,Vol. 10, No. 1, Р. 99–105.

Roberfroid M.B. Global new on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition, 2002, Vol. 88,No. 2, P. 133–138

Загрузки

Опубликован

2020-11-23

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>