Оценка эффективности производства мясных продуктов для геродиетического питания с использованием говядины, полученной от помесных бычков казахской белоголовой породы
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i11pp83-87Ключевые слова:
функциональные продукты, лактулоза, геродиетическое питание, ветчина, добавки, технология, мясное сырьеАннотация
Статья посвящена разработке функциональных мясных продуктов питания, изготовленных из говядины, полученной от помесных бычков при скрещивании коров красной степной породы с быками казахской белоголовой породы. Рассмотрена возможность введения в рецептуру ветчинных изделий биологически активной добавки в виде порошка лактулозы, а также витаминов и минеральных веществ.Для проведения исследований мясное сырье (говядина) было получено от помесных бычков ? кровности по казахской белоголовой породе. Отобрали 3 образца мясного сырья в пятикратной повторности. Наиболее высокие показатели качества и экономической эффективности получены при введении в рецептуру колбасных изделий лактулозы в комплексе с аскорбиновой кислотой и цитратом кальция.
Скачивания
Библиографические ссылки
Влияние обогащающих добавок на пищевую ценность мясных и рыбных продуктов /А.Т.Васюкова [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 2–3 (320–321). – С. 11–13.
Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – СПб.: Профикс, 2003. – 584 с.
Долгова В.А., Храмова В.Н., ЧмулевИ.С. Эффективность введения лактулозосодержащих БАД в рецептуры изделий колбасных вареных // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 3. – С. 53–54.
Литвинова В.А., Журавко Е.В.Композиция мясорастительных полуфабрикатов // Патент РФ № 2012103091. 2012. Бюл. № 12.
Механизмы повышения эффективности отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Центрального федерального округа / В.Н. Иванова[и др.]. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 206 с.
Применение нетрадиционного сырья в рецептурах кулинарных изделий / Т.В.Першакова[и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 1 (319). – С. 36–37.
Самченко О.Н., Вершинина А.Г., КаленикТ.К. Полуфабрикат мясорастительный рубленый // Патент РФ № 2464817. 2012. Бюл. № 30.
Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов [и др.]. –М.: Колос, 1993. – 431 с.
Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов /Л.В.Драчева[и др.]// Пищеваяпромышленность. – 2011. – № 9. – С. 44–45.
Эффективностьскрещиваниякоровкраснойстепнойпородысбыкамиказахскойбелоголовойпородынаувеличениемяснойпродуктивностииулучшениекачестваговядины / И.Ф. Горлов [идр.] // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – Т. 102. – № 4. – С. 98–105.
Method for producing environmentally safe meat in radioactively contaminated area / I.F. Gorlov et al. // Asian Journal of Animal Sciences, 2016,Vol. 10, No. 1, Р. 99–105.
Roberfroid M.B. Global new on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition, 2002, Vol. 88,No. 2, P. 133–138
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.