Сортовые различия зернового сорго по качеству запасных полимеров зерна
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i11pp11-15Ключевые слова:
запасные полимеры, крахмал, белок, клейковина, число падения, амилаза, сорго, качествоАннотация
Определено число падения у 34 образцов зернового сорго, а также у образцов пшеницы с замещением 20 % навески материалом сорго. Дана оценка атакуемости крахмала зернового сорго через изменение числа падения при провокации амилазноактивным материалом пшеницы. Состояние углеводно-амилазного комплекса оценивали по величине числа падения, по его изменению при воздействии активных амилаз, по изменению числа падения пшеничного материала при частичной его замене на материал сорго. Состояние белково-протеиназного комплекса оценивали по степени и характеру интеграции биополимеров зерна сорго с пшеничной клейковиной из зерна с производственного посева, через отмывку клейковины с добавлением смолотого зерна сорго и изменению реологических свойств клейковины. На сортовом материале зернового сорго выявлены достоверные различия по свойствам запасных полимеров зерна. Выявлены сорта сорго с потенциалом улучшения свойств пшеничной муки в смесях. Наиболее универсальным для смешивания с пшеничным материалом можно признать сорт зернового сорго Кремовое. Его материал не реагировал на амилазную провокацию, умеренно улучшал низкое ЧП пшеницы, демонстрировал интеграцию с клейковиной различного качества, умеренно укреплял слабую и ослаблял сильную клейковину.
Скачивания
Библиографические ссылки
Алабушев А.В., Ковтунов В.В., Кравченко Н.С. Оценка новых ортов сорго зернового при использовании в хлебопечении // Вестник Воронежского ГАУ. – 2017. – № 3 (54). – С. 144–150.
Василенко И.И., Комаров В.И. Оценка качества зерна: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1987. – 208 с.
Взаимодействие продуктов размола зерна некоторых злаковых и бобовых культур с клейковинным комплексом пшеницы / И.А. Кибкало [ и др.] // Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов : сб. науч. тр. – Саратов, 2019. – С. 55–58.
ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины пшеницы. – М.: Стандартинформ, 2012. – 20 с.
Кибкало И.А. Эффективность тестирования качества клейковины яровой мягкой и твердой пшеницы на основе гидрофобных взаимодействий в белковом комплексе: дис. … канд с.-х. наук. – Саратов, 2000. – 204 с.
Мелешкина Е.П. Качество российского зерна пшеницы: динамика, особенности и проблемы // Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: материалы13-й Всерос. науч.-практ. конф., Анапа, 6–10 июня 2016. – Анапа: КФ ФГБНУ ВНИИЗ, 2016. – С. 4–9.
Мохова В.И., Вихрова Е.А., Никонорова Ю.Ю. Оценка качества выпечки пшеничного хлеба с добавлением примеси муки зернового сорго // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ. – 2019. – № 151. – С. 193–199.
Рыжов Н.А., Белоголовцев В.П. Изменение качества зерна сорго под влиянием удобрений при выращивании на каштановой почве Саратовского Заволжья // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2014. – № 3. – С. 35–38.
Труфанов В.А. Клейковина пшеницы. Проблемы качества. – Новосибирск: Наука, 1994. – 167 с.
Шатилов Л.Г. Технологические методы отбора зерна озимой пшеницы в процессе селекции // Пшеница и тритикале: материалы науч.-практ. конф. «Зелёная революция П.П. Лукьяненко». – Краснодар, 28–30 мая 2001. – Краснодар: Советская Кубань, 2001. – С. 375–378.
Физико-химические свойства зернового сорго и смесей на его основе / Т.Б. Кулеватова [ и др.] // Хлебопродукты. – 2018. – № 2. – С. 48–51.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.