Использование эфирных масел кумина и лаванды в борьбе с фомозом картофеля при хранении

Авторы

  • Сабах Раби Мохаммед Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Алексей Васильевич Мельников Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i11pp39-42

Ключевые слова:

эфирные масла, кумин, картофель, лаванда, Phoma

Аннотация

            Исследована противогрибковая активность эфирных  масел в  отношении Phoma exigua var. foveata. Выявлено их ингибирующее воздействие на гангрену клубней картофеля. Показано, что рост мицелия и прорастание спор Phoma подавлялись при обработке эфирным маслом, а ингибирующий эффект тесно  коррелировал с концентрацией эфирных масел, использованных в данном исследовании.  Установлены высокий фунгицидный эффект эфирных масел кумина и лаванды при концентрациях 0,1; 0,2; 0,4 %, значительное ингибирование роста мицелия (18,1–100 %) и жизнеспособность спор (12,8–100%) по сравнению с контролем. Эти масла при концентрации 0,4 % вызывали 100%-е ингибирование роста мицелия и прорастания спор. Обработка маслами в дозе 0,01–0,04 л/т значительно уменьшала степень поражения клубней, зараженных фомозом. Эфирное масло кумина при концентрации 0,04 л/т оказывало наибольшее действие (97,1%) по сравнению с маслом лаванды (95,4%).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Сабах Раби Мохаммед, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

аспирант

Библиографические ссылки

Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / Б.В. Анисимов [и др.]. – М.: Картофелевод, 2009. – С. 28–31.

Мохаммед С.Р., Еськов И.Д. Использование хитозана против фомоза (гангрены) картофеля при хранении // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 1. – С. 17–21.

Попов Ф.А. Изучение фомоза картофеля в условиях Белорусской ССР и меры борьбы с ним : автореф. дис. …канд. с.-х. наук. – Минск, 1978. – 14 с.

Antifungal activity of essential oil from fruits of Indian Cuminum cyminum / C. Romagnoli [et al.] // Pharmaceutical Biology,2010, No. 48(7), Р. 834–838.

Antifungal mechanism of essential oil from Anethum graveolens seeds against Candida albicans / Y. Chen [et al.] // J. Med. Microbiol., 2013, No. 62, P. 1175–1183.

Antigenotoxic effects of three essential oils in diploid yeast (Saccharomyces cerevisiae) after treatments with UVC radiation, 8-MOP plus UVA and MMS / F. Bakkali [et al.] // Mutat. Res., 2006, No. 606 (1-2), P. 27–38.

Antioxidant and antibacterial effects of Lavandula and Mentha essential oils in minced beef inoculated with E. coli O157:H7 and S. aureus during storage at abuse refrigeration temperature / D. Djenane [et al.] // Meat Sci., 2012, No. 92, P. 667–674.

Bang U. Screening of natural plant varieties to control the potato (Solanum tuberosum) pathogens Helminthosporium solani, Fusarium solani, Phoma foveata and Rhizoctonia solani // Potato Res., 2007, No. 50, P. 185–203.

Burt S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods - a review // International Journal of Food Microbiology, 2004, No. 94, P. 223–253.

Chemical Composition and Antifungal Activity of Cuminum cyminum L. Essential Oil from Alborz Mountain Against Aspergillus species / H. Mohammadpour [et al.]. // Jundishapur J Nat Pharm Prod.,2012, No. 7(2), P. 50–55.

Debasish D., Khan А., Dey N. Phoma diseases: Epidemiology and control // Plant Pathology, 2020, P. 1–15.

Essential oils of herbs and spices: Their antimicrobial activity and application in preservation of foods / S.R. Macwan [et al.] // Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci., 2016, No. 5, P. 885–901.

Essential oils as antimicrobial agents against some important plant pathogenic bacteria and fungi. In Plant-Microbe Interaction: An Approach to Sustainable Agriculture / B.R. Ghalem [et al.], Eds.; Springer Nature Singapore Pte Ltd.: Singapore, 2016, P. 271–296.

Effects of essential oils on phytopathogenic fungi in vitro / A. Zambonelli [et al.] // J. Phytopathol., 2015, No. 144, P. 491–494.

Food and Chemical Toxicology / H. Hajlaoui [ et al.], 2010, 48, P. 2186–2192.

Hyldgaard M., Mygind T., Rikke L.M. Essential oils in food preservation: Mode of action, synergies, and interactions with food matrix components // Front. Microbiol., 2012, No. 3, P. 1–24.

Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils // Curr. Med. Chem., 2003, No. 10, P. 813–829.

Kamble V.A. In vitro Anti-Fungal Activity of Cuminum cyminum (Cumin Seed) Essential Oil against Clinical Isolates of Candida Species // AJPCT, 2015, No. 3 (03), P. 264–275.

Lang G., Buchbauer G. A review on recent research results (2008–2010) on essential oils as antimicrobials and antifungals // Flavour Fragr. J., 2012, No. 27, P. 13–39.

Lapwood D.H., Hide G.A. Potato diseases. In "Diseases of Crop Plants" (J. H. Western, ed.), New York.: Wiley, 1971, P. 89–122.

Mechanisms of antifungal and anti-aflatoxigenic properties of essential oil derived from turmeric (Curcuma longa L.) on Aspergillus flavus / Y. Hu [et al.] // Food Chem., 2017, No. 220, P. 1–8.

Population structure and genetic analysis of field resistance to thiabendazole in Gibberella pulicaris from potato tuber / A.E. Desjardins [et al.] // Phytopathology, 1993,Vol. 83, P. 164–170

Scheuerell S., Mahafee W. Compost tea: principles and prospects for plant diseases control // Compost Science and Utilization, 2002, No. 10,– P. 313–338.

Soylu E.M., Kurt S., Soylu S. In vitro and in vivo antifungal activities of the essential oils of various plants against tomato grey mould disease agent Botrytis cinerea // International Journal of Food Microbiology, 2010, No. 143, P. 183–189.

Todd J.M., Adam J.W. Potato gangrene: some interconnected sources and // Proceedings of the 4th British Insecticide and Fungicide Conference, 1967, Р. 276–284.

Загрузки

Опубликован

2020-11-23

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)