Характеристика мочевинообразовательной функции печени кошек, больных хламидиозом
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i12pp72-74Ключевые слова:
печень, мочевинообразовательная функция, хламидиоз, кошки, АзитронитАннотация
Изучена мочевинообразовательная функция печени кошек, больных хламидиозом, и влияние на него препарата «Азитронит». Все исследованные животные были подвергнуты клиническому исследованию по общепринятой методике. Особое внимание обращали на состояние органов (глаз, слизистых оболочек наружных половых органов, верхних дыхательных путей), которые наиболее часто поражаются при хламидиозе. Установлено, что у больных кошек возрастало содержание общего белка, мочевины, аммиака, глутамина и орнитина на 15,5; 27,6; 27,8; 18,2 и 17,5% соответственно по сравнению со здоровыми животными. После лечения животных изучаемые показатели понизились относительно первоначального уровня (больных животных) на 4,9 % (общий белок), 5,3 % (мочевина), 18,3 % (глутамин), 10 % (аммиак) и 13,6 % (орнитин), но так и не достигли контрольных показателей и были выше на 11,1; 23,5; 11,7;10 и 4,5% соответственно. В крови больных хламидиозом кошек увеличивалось содержание ряда метаболитов орнитинового цикла мочевинообразования, повышались активность аргиназы и ферментов трансаминирования, содержание общего белка и орнитина, концентрация аммиака при одновременном повышении концентрации мочевины, глутамина. После лечения препаратом «Азитронит» изучаемые показатели снижались, однако не достигали показателей здоровых животных.
Скачивания
Библиографические ссылки
Андрейцев М.З. Изменение белкового, азотистого обменов и других биохимических показателей при гепатозе у коров // Вестник АГАУ. – 2003. – № 1. – С. 145.
Грибанова Е.А., Каримова Р.Г. Влияние гумата калия на ферментный профиль гепатоцитов цыплят-бройлеров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1. – С. 41–43.
Клинико-биохимическая оценка азотистого обмена у детей с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в зависимости от давности заболевания / Ш.М. Уралов [и т.д.] // Вятский медицинский вестник. – 2006. – №2 . – С. 62.
Перспектива применения когерентно-оптических методов для ранней диагностики хламидиоза / Н.Н. Филонова [и т.д.] // Аграрный научный журнал. – 2019. – № 3. – С. 51–54.
Смутнев П.В. Влияние химио- и пробиотических препаратов на белково-азотистый обмен и глюконеогенную функцию печени кроликов, больных эймериозом: дис. ... канд. вет. наук. – Саратов, 2009. – 140 с.
Струговщиков А.Ю., Пудовкин Н.А., Салаутин В.В. Коррекция морфологических и биохимических показателей крови больных хламидиозом кошек препаратом Азитронит-М // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. – 2020. – Т. 241. – № 1. – С.199–202.
Струговщиков А.Ю., Пудовкин Н.А., Салаутин В.В. Особенности распространения хламидийной инфекции в городе Москва // Международный вестник ветеринарии. – 2020. – № 2. – С. 21–25.
Hotamisligil G.S. Inflammation, metaflammation and immunometabolic disorders // Nature, 2017, No. 542, Р. 177–185.
O’Neill L.A.J., Pearce E.J. Immunometabolism governs dendritic cell and macrophage function // Exp. Med., 2016, No. 213, Р.15–23.
Zhou Z., Xu M.J., Gao B. Hepatocytes: a key cell type for innate immunity // Cell. Mol. Immunol., 2016, No. 13, Р. 301–315.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.