Селекция на увеличение мясной продуктивности овец породы российский мясной меринос

Авторы

  • Светлана Николаевна Шумаенко Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Закир Камилович Гаджиев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i12pp78-80

Ключевые слова:

овцы, российский мясной меринос, скороспелость, нагульные и убойные качества, мясная продуктивность

Аннотация

Представлен анализ количественных и качественных показателей мясной продуктивности российского мясного мериноса (РММ). Показана результативность селекции на высокую живую массу и скороспелость животных, выраженность мясных форм. Определен селекционный дифференциал живой массы у животных разных половозрастных групп, который составляет 5,0–26,0 кг, или 10,0–32,5 %. Установлено, что генетические ресурсы стада племенного завода «Путь Ленина» дают возможность молодняку овец получать более высокие среднесуточные приросты живой массы от рождения до отбивки (170,4 г). Экспериментально доказано, что потомство породы РММ при интенсивном нагуле характеризуется повышенной энергией роста. Отмечено, что баранчики от мясных мериносов характеризуются большей массой туши,  большим убойным выходом и коэффициентом мясности по сравнению со сверстниками шерстного направления продуктивности. Экспериментальными данными подтверждается, что мясо овец комбинированной породы РММ имеет высокое качество, отличается «мраморностью» и лучшими потребительскими свойствами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Светлана Николаевна Шумаенко, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Закир Камилович Гаджиев, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

д-р биол. наук, главный научный сотрудник

Библиографические ссылки

Абонеев В.В., Шумаенко С.Н. Динамика роста и развития ярок разных генотипов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 4. – С. 20–21.

Абонеев В.В., Шумаенко С.Н., Ларионов Р.П.Мясная продукция и качество баранины разных генотипов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 3. –С. 41–43.

Временный порядок и условия проведения бонитировки племенных овец породы российский мясной меринос / М.И. Селионова [и др.] // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 2. – № 10. – С. 16–23.

Гаджиев З.К. Продуктивные особенности и мясные качества грубошерстных овец Дагестана // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2008. – № 5. – С. 46–47.

Гаджиев З.К. Мясная продуктивность, морфо-физиологические показатели и их взаимосвязь у грубошерстных пород овец Северного Кавказа // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 11. – С. 71–72.

Егорова К.А., Молчанов А.В. Убойные качества баранчиков эдильбаевской породы // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 8. – С. 16–17.

Ефимова Н.И., Антоненко Т.И. Мясная продуктивность баранчиков разных генотипов в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района Ставропольского края // Сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 4 (11). – С. 45–49.

Качество мяса молодняка овец различных классов согласно ГОСТ Р 52843-2007 / Ю.Д. Квитко [и др.] // Главный зоотехник. – 2011. – № 5. – С. 31–33.

Методика оценки мясной продуктивности овец. – Ставрополь, 2009. – 36 с.

Новая порода овец – российский мясной меринос / Х.А. Амерханов [и др.] // Сельскохозяйственный журнал. – 2018. – Т.1. – № 11. – С. 50–56.

Подходы к оценке качественных показателей мясной продукции овец / Г.В. Завгородняя [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 43–44.

Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности. – М., 2013 // СПС «Гарант».

Совершенствование популяций тонкорунных овец в племенных хозяйствах Ставропольского края / С.Н. Шумаенко [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. – 2018. – № 4 (34). – С. 88–91.

Целевые индикаторы и признаки породы российский мясной меринос / М.И. Селионова [и др.] // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 2. – № 10. – С. 10–16.

Шумаенко С.Н. Динамика роста и развития чистопородных и помесных ярок // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). – Ставрополь, 2015. – С. 197–200.

Шумаенко С.Н.Сопряженность и наследуемость селекционных признаков у чистопородных и помесных ярок // Сб. науч. тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та овцеводства и козоводства. – 2015. – Т. 2. – № 8. – С. 31–35.

Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И. Эффективность откорма и нагула молодняка овец новой мясо-шерстной породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 12. – С. 33–40.

Загрузки

Опубликован

2020-12-16

Выпуск

Раздел

Ветеринария и зоотехния

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)