Изучение сортообразцов чумизы (Setaria italica (L.) P. Beauv. Subsp. Italica) с целью использования в кормопроизводстве Нижневолжского региона
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i12pp11-13Ключевые слова:
чумиза, урожайность, протеин, жир, валовая энергия, зола, клетчаткаАннотация
Изложены результаты анализа биохимического состава, выхода валовой энергии биомассы и зерна 21 сортообразца чумизы. В ходе экспериментов установлено, что размах варьирования содержания протеина в биомассе составляет от 5,63 до 12,91 %. Более 11 % протеина содержится в сухой биомассе следующих сортообразцов: к-59, к-73, к-1074, к-2029, к-2542, к-3155, Стачуми-3. Содержание жира в биомассе варьирует в интервале 1,01–3,48 %. Наибольшее содержание жира (>2,5 %) выявлено у сортообразцов: к-59,к-2029, к-2542, к-3683, Стачуми-3, ЮВЕС. Изменчивость других показателей качества биомассы у сортообразцов чумизы выявлена в следующих пределах: клетчатка – 30,77–39,06 %; зола – 5,20–13,94 %; БЭВ – 35,54–54,07 %. Варьирование показателей качества зерна установлены в пределах: протеин – 11,02–15,36 %; жир – 3,26–6,46 %; клетчатка – 4,77–9,50 %; зола – 1,85–3,26 %; БЭВ – 68,83–74,30 %. Более 14 % протеина в зерне установлено у сортообразцов: к-73, к-941, к-982, к-2029, к-2566, к-2774. Относительно высокое содержание жира (>5,0 %) выявлено в зерне сортообразцов: к-2542, к-2598,к-2608, к-3155, к-3683, Стачуми-1, ЮВЕС. Урожайность сырой биомассы варьировала в интервале 12,57–26,83 т/га, а зерна 1,00–4,10 т/га. Выход валовой энергии на 1 т биомассы в фазу молочной спелости варьирует в интервале 3,98–4,31 ГДж, а зерна 16,37–17,53 ГДж. Выход протеина на 1 ГДж валовой энергии биомассы варьирует в интервале 4,29–7,69 кг, а зерна – 6,4–8,05 кг. Наибольший выход протеина на 1 ГДж валовой энергии биомассы выявлен у сортообразцов (к-59, к-73, к-1074, к-2029, к-2542, Стачуми-3).
Скачивания
Библиографические ссылки
Вареница Е.Т. Чумиза. Биология, селекция и агротехника. – М.: Сельхоз. изд., 1958. – 432 с.
Гулюшин С.Ю. Химический состав новых сортов зерна чумизы // 43-я Всерос. конф. молодых ученых и семинаров по птицеводству: тез. докл.: ВНИТИП. – Сергеев Посад, 2000. – С. 20–24.
Гвоздова Л.И., Анохина Т.А. Изучение исходного материала чумизы в Беларуси // Земледелие и селекция в Беларуси. – 2012. – № 48. – С. 262–267.
Доспехов Б.А Методика полевого опыта (с основами статистической обработкой результатов исследований). – 5-е изд. доп. и перераб. – М.: Агропромиздат,1985. – 351 с.
Жужукин В.И., Шор М.Ф. Агротехника возделывания могара, пайзы и чумизы // Рекомендации / сост. В.И. Жужукин; ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». – Саратов. 2007. – 21 с.
Жужукин В.И., Шор М.Ф., Монина Н.А. Изучение исходного материала могара, чумизы и пайзы в селекции // Селекция, технология возделывания и использование сорговых и других кормовых культур: сборник науч. тр. – Саратов, 2006. – С. 79–83.
Жужукин В.И., Шор М.Ф. Исходный материал для селекции чумизы в Нижнем Поволжье // Кормопроизводство. – 2009. – № 10. – С. 26–27.
Леннова Т.Н., Гулюшин С.Ю. Зерно чумизы в комбикормах для бройлеров // Международная конференция-выставка «Птицеводство – мировой и отечественный опыт». – М., 2002. – 83 с.
Тютюнников А.И. Биологические особенности и основные приемы возделывания суданской травы, чумизы и могара в условиях Московской области: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. – Ленинград, 1952. – 13 с.
Шевцова Л.П., Летучий С.В. Чумиза – ценная кормовая культура для сухостепного Поволжья // Новое в сельскохозяйственном производстве: сборник научных работ СГАУ. – Саратов, 2005. – С. 15–18.
Lenhova T., Guliushin S. Italian millet (chumiza) in broiler diefs // Mtr. 10th Baltic Poultry Converence. – Vilnus, 2002. – 125 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.