Влияние элементов агротехнологии на азотное питание озимой пшеницы
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i12pp55-58Ключевые слова:
озимая пшеница, сорт, элементы технологии возделывания, содержание азотаАннотация
Целью исследований является изучение влияния основных элементов технологии возделывания на особенности азотного питания растений озимой пшеницы сортов селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» (г. Михайловск, Ставропольский край), а также установление возможности оценки содержания азота на основе данных ДЗЗ. Установили, что использование минеральных удобрений в технологии возделывания озимой пшеницы способствует увеличению относительного содержания азота в растениях в конце генеративного периода на 30,7–61,3 % по предшественнику пар и на 12–52,5 % – по предшественнику озимая пшеница. Наибольшее содержание азота в растениях отмечено при норме высева семян 4 млн шт./га (превышение по сравнению с 5 и 6 млн шт./га составляет 4,3–19 %). Влияние сроков и норм высева на относительное содержание азота проявляется не всегда однозначно и зависит от условий конкретного года. Среди сортов высокие показатели содержания азота демонстрирует сорт Анисимовка. В фазу колошения существует прямая корреляционная зависимость между NDVI посевов озимой пшеницы и относительным содержанием азота в растениях, коэффициент корреляции в среднем за годы исследования равен 0,72. Впервые для зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края проанализировано влияние элементов технологии возделывания на особенности азотного питания растений новых сортов озимой пшеницы, установлена корреляционная зависимость между содержанием азота в фазу колошения и индексом NDVI.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бакаева Н.П. Содержание азота в почве и активность нитратредуктазы в листьях озимой пшеницы при применении азотных удобрений // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 13–19.
Бильдиева Е.А. Влияние азотных подкормок и фунгицидов на формирование урожая и качества зерна озимой пшеницы: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Ставрополь, 2008. – 22 с.
Ерошенко Ф.В., Ерошенко А.А., Симатин Т.В. Использование азота растениями озимой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т. 29. – № 11. – С. 58–61.
Коржавина Н.Ю., Бакаева Н.П. Продуктивность и проявление сортовых особенностей озимых пшениц Поволжская 86 и Светоч при применении удобрений // Известия СГСХА. – 2017. – № 1. – C. 38–41.
Кривошеева Е.Д., Нехорошова Н.В., Сухарев А.А. Динамика содержания основных элементов питания и урожайность в посевах мягкой озимой пшеницы в зависимости от основного способа обработки почвы // Зерновое хозяйство России. – 2016. – № 5. – С. 62–67.
Письменная Е.В., Азарова М.Ю., Курасова Л.Г. Влияние сортов и предшественников озимой пшеницы на плодородие почвы, урожайность и качество зерна в Ставопольском крае // Аграрный вестник Урала. – 2020. – № 8. – С. 32–37.
Сайфуллина Л.Б., Азизов З.М., Заворотина А.Д. Влияние агротехнологий на формирование урожая сортов озимой пшеницы в 2019 году // Аграрный вестник Юго-Востока. – 2019. – № 3 (23). – С. 28–35.
Саленко Е.А., Есаулко А.Н. Влияние минеральных удобрений на формирование качества зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном // Инновационные разработки молодых ученых – развитию агропромышленного комплекса: сб. науч. тр. по матер. IV Междунар. конф., Ставрополь, 2015 / ФГБНУ ВНИИОК. – 2015. – Т. 1. – Вып. 8. – С. 976–978.
Симатин Т.В. Эффективность комплексных физиологически активных веществ на посевах озимой пшеницы в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Ставрополь, 2020. – 22 с.
Сторчак И.Г., Чернова И.В., Ерошенко Ф.В. Использование NDVI для определения содержания азота в растениях озимой пшеницы в условиях Ставропольского края // Аграрный вестник Урала. – 2019. – № 12 (191). – С. 19–30.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.