Влияние межвальцового зазора агрегатной мельницы «Мельник 100 Люкс» на выход и качество пшеничной, ржаной и тритикалевой муки
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i1pp76-81Ключевые слова:
агрегатная мельница, межвальцовый зазор, пшеница, рожь, тритикале, выход, качество, мукаАннотация
Проведены исследования по определению влияния межвальцового зазора агрегатной минимельницы «Мельник 100 Люкс» на выход пшеничной, ржаной и тритикалевой муки. Технологическая схема мини мельницы состоит всего из трех систем – двух драных и одного размольного, которых явно недостаточно для разделения зерна различных культур на анатомические части при помоле с получением сортовой хлебопекарной муки. По результатам проведенных исследований установлены оптимальные межвальцовые зазоры агрегатной мельничной установки «Мельник 100 Люкс». Для пшеничного помола они составили на I драной системе – 0,25 мм и на II драной системе – 0,15 мм, для ржаного помола составили на I драной системе – 0,25 мм и на II драной системе – 0,15 мм и для тритикаливого помола составили на I драной системе – 0,20 мм и на II драной системе – 0,10 мм. Наибольший общий выход пшеничной хлебопекарной муки при оптимальных параметрах межвальцового зазора составил 71,7 %, в т.ч. 44,4 % муки высшего сорта и 27,3 % муки I сорта; наибольший общий выход ржаной хлебопекарной муки при оптимальных параметрах межвальцового зазора составил 70,0 %, в т.ч. 52,2 % сеяной ржаной муки высшего сорта и 17,8 % ржаной муки особой; наибольший общий выход тритикалевой хлебопекарной муки при оптимальных параметрах межвальцового зазора составил 72,2 %, в т.ч. 48,1 % тритикалевой муки высшего сорта Т-60 и 17,8 % тритикалевой муки Т-80.
Скачивания
Библиографические ссылки
Анисимов А.В. Пути повышения эффективности процесса переработки зерна на малых предприятиях // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2012. – № 8. – С. 38–42.
Анисимов А.В., Рудик Ф.Я., Загородских Б.П. Совершенствование технологии подготовки зерна к помолу на малых предприятиях // Вестник Мордовского университета. – 2018. – Т. 28, № 4. – С. 603–623. DOI: 10.15507/0236–2910.028.201804.603–623.
Бузоверов С.Ю., Лобанов В.И., Протасов Н.С. Влияние степени увлажнения зерна в процессе гидротермической обработки на качество и выход муки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2018. – № 1 (159). – С. 172–176.
Верещинский А. Подготовка зерна шелушением на мельницах сортовых помолов пшеницы большой производительности // Хлебопродукты. – 2010. – № 1. – С. 32–33.
Егоров Г.А. Малая мукомольная мельница: пособие для предпринимателей // СПб.: ГИОРД. – 2000. – 96 с.
Журба О.С., Карамзин А.В., Крикунова Л.Н. Влияние шелушения зерна на параметры процесса его измельчения // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 8. – С. 18–23.
Кандроков Р.Х., Дулаев Г.В., Володин Н.П., Петриченко В.С., Черницов Д.Е. Технология переработки мягкой пшеницы с высоким выходом манной крупы // Хлебопродукты. – 2014. – № 1. – с. 62–63.
Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н. Роль шелушения в технологии переработки зерна твердой пшеницы // Хлебопродукты. – 2013. – № 3. – с. 44–45.
Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н. Технология переработки зерна тритикале в крупу типа «манная» // Хлебопродукты. – 2017. – № 1 – С. 52–54.
Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н. Разработка эффективной технологической схемы переработки зерна тритикале в сортовую хлебопекарную муку // Российская сельскохозяйственная наука. – 2019. – Т. 1. – №1. – C. 62–65. DOI: 10.31857/S2500–26272019162–65.
Adherence within Biological Multilayered Systems: Development and Application of a Peel Test on Wheat Grain Peripheral Tissues / M. R. Martelli [et al.] // Journal of Cereal Science. 2010. Vol. 52, Issue 1. Pp. 83–89. DOI: 10.1016/j.jcs.2010.03.007.
Electrostatic Separation of Peeling and Gluten from Finely Ground Wheat Grains / M. Remadnia [et al.] // Particulate Science and Technology. 2014. Vol. 32, Issue 6. Pp. 608–615. https:// DOI: 10.1080/02726351.2014.943379.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.