Влияние межвальцового зазора агрегатной мельницы «Мельник 100 Люкс» на выход и качество пшеничной, ржаной и тритикалевой муки

Авторы

  • Роман Хажсетович Кандроков Московский государственный университет пищевых производств
  • Александр Алексеевич Рындин Московский государственный университет пищевых производств
  • Михаил Александрович Латышев Московский государственный университет пищевых производств

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i1pp76-81

Ключевые слова:

агрегатная мельница, межвальцовый зазор, пшеница, рожь, тритикале, выход, качество, мука

Аннотация

Проведены исследования по определению влияния межвальцового зазора агрегатной минимельницы «Мельник 100 Люкс» на выход пшеничной, ржаной и тритикалевой муки. Технологическая схема мини мельницы состоит всего из трех систем – двух драных и одного размольного, которых явно недостаточно для разделения зерна различных культур на анатомические части при помоле с получением сортовой хлебопекарной муки. По результатам проведенных исследований установлены оптимальные межвальцовые зазоры агрегатной мельничной установки «Мельник 100 Люкс». Для пшеничного помола они составили на I драной системе – 0,25 мм и на II драной системе – 0,15 мм, для ржаного помола составили на I драной системе – 0,25 мм и на II драной системе – 0,15 мм и для тритикаливого помола составили на I драной системе – 0,20 мм и на II драной системе – 0,10 мм. Наибольший общий выход пшеничной хлебопекарной муки при оптимальных параметрах межвальцового зазора составил 71,7 %, в т.ч. 44,4 % муки высшего сорта и 27,3 % муки I сорта; наибольший общий выход ржаной хлебопекарной муки при оптимальных параметрах межвальцового зазора составил 70,0 %, в т.ч.  52,2 % сеяной ржаной муки высшего сорта и 17,8 % ржаной муки особой; наибольший общий выход тритикалевой хлебопекарной муки при оптимальных параметрах межвальцового зазора составил 72,2 %, в т.ч.  48,1 % тритикалевой муки высшего сорта Т-60 и 17,8 % тритикалевой муки Т-80.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Роман Хажсетович Кандроков, Московский государственный университет пищевых производств

канд. техн. наук

Александр Алексеевич Рындин, Московский государственный университет пищевых производств

канд. техн. наук

Михаил Александрович Латышев, Московский государственный университет пищевых производств

канд. техн. наук

Библиографические ссылки

Анисимов А.В. Пути повышения эффективности процесса переработки зерна на малых предприятиях // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2012. – № 8. – С. 38–42.

Анисимов А.В., Рудик Ф.Я., Загородских Б.П. Совершенствование технологии подготовки зерна к помолу на малых предприятиях // Вестник Мордовского университета. – 2018. – Т. 28, № 4. – С. 603–623. DOI: 10.15507/0236–2910.028.201804.603–623.

Бузоверов С.Ю., Лобанов В.И., Протасов Н.С. Влияние степени увлажнения зерна в процессе гидротермической обработки на качество и выход муки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2018. – № 1 (159). – С. 172–176.

Верещинский А. Подготовка зерна шелушением на мельницах сортовых помолов пшеницы большой производительности // Хлебопродукты. – 2010. – № 1. – С. 32–33.

Егоров Г.А. Малая мукомольная мельница: пособие для предпринимателей // СПб.: ГИОРД. – 2000. – 96 с.

Журба О.С., Карамзин А.В., Крикунова Л.Н. Влияние шелушения зерна на параметры процесса его измельчения // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 8. – С. 18–23.

Кандроков Р.Х., Дулаев Г.В., Володин Н.П., Петриченко В.С., Черницов Д.Е. Технология переработки мягкой пшеницы с высоким выходом манной крупы // Хлебопродукты. – 2014. – № 1. – с. 62–63.

Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н. Роль шелушения в технологии переработки зерна твердой пшеницы // Хлебопродукты. – 2013. – № 3. – с. 44–45.

Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н. Технология переработки зерна тритикале в крупу типа «манная» // Хлебопродукты. – 2017. – № 1 – С. 52–54.

Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н. Разработка эффективной технологической схемы переработки зерна тритикале в сортовую хлебопекарную муку // Российская сельскохозяйственная наука. – 2019. – Т. 1. – №1. – C. 62–65. DOI: 10.31857/S2500–26272019162–65.

Adherence within Biological Multilayered Systems: Development and Application of a Peel Test on Wheat Grain Peripheral Tissues / M. R. Martelli [et al.] // Journal of Cereal Science. 2010. Vol. 52, Issue 1. Pp. 83–89. DOI: 10.1016/j.jcs.2010.03.007.

Electrostatic Separation of Peeling and Gluten from Finely Ground Wheat Grains / M. Remadnia [et al.] // Particulate Science and Technology. 2014. Vol. 32, Issue 6. Pp. 608–615. https:// DOI: 10.1080/02726351.2014.943379.

Загрузки

Опубликован

2021-01-27

Выпуск

Раздел

Агроинженерия