Дифференциация образцов кукурузы по взаимодействию ее запасных полимеров с белковым и углеводным комплексами пшеницы

Авторы

  • Илья Анатольевич Кибкало ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»
  • Екатерина Александровна Жук ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i1pp14-17

Ключевые слова:

запасные полимеры, крахмал, клейковина, число падения, амилаза, кукуруза, качество

Аннотация

Определено число падения у 24 образцов кукурузы, а также у образцов пшеницы с замещением 20 % навески материалом кукурузы. Дана оценка атакуемости крахмала кукурузы через изменение числа падения при провокации амилазноактивным материалом пшеницы. В опыте с мукой высшего сорта с сильной клейковиной наблюдалась тенденция увеличения содержания сырой клейковины в смесевых образцах. Прибавку отмечали у значительного числа образцов: РНИИСК-1, Радуга, Заря, Забава, № 515, 554, 592, 638, 797, 876, 891. По упруго-вязким свойствам сохранялась тенденция укрепления клейковины, хотя и не настолько большая, как в опыте со слабой пшеницей. Математически доказано укрепление клейковины в смесевых образцах с сортами Клинок, Стимул, Цукерка. Ряд образцов имели тенденцию на умеренное ослабление клейковины (максимальное у № 515), которое не доказывалось. Увеличение растяжимости доказывалось у № 513, 515, 638, 891, при этом значимо сокращаясь только у сорта Стимул. Экстремальное укрепление клейковины можно назвать скорее деструктивным процессом. Таким образом, для смесей со слабой пшеницей должны рассматриваться образцы с минимальным укреплением, например, сорт Радуга, который можно рассматривать как улучшитель. Для смешивания с сильной пшеницей пригодно большинство образцов кукурузы, однако, единичные образцы могут ухудшать реологию клейковины и, как следствие, теста.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Илья Анатольевич Кибкало, ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»

канд. с-х наук

Екатерина Александровна Жук, ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»

канд. с-х наук

Библиографические ссылки

Василенко И.И., Комаров В.И. Оценка качества зерна: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1987. – 208 с.

Зубкова Т.В. Влияние добавления кукурузной муки на хлебопекарные свойства сортовой пшеничной муки // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2016. – № 2(2). – С. 26–32.

Кандроков Р.Х. Технологические свойства пшенично-тритикалевой муки // Вестник ЮУрГУ. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2019. – Т. 7. – № 3. – С. 13–22.

Миронов В.Н. Влияние кукурузной муки на свойства пшеничного хлеба // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3. – С. 391а.

Переработка муки тритикале на клейковину и крахмал / Н.Р. Андреев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 9. – С. 8.

Загрузки

Опубликован

2021-01-27

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)