Дифференциация образцов кукурузы по взаимодействию ее запасных полимеров с белковым и углеводным комплексами пшеницы
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i1pp14-17Ключевые слова:
запасные полимеры, крахмал, клейковина, число падения, амилаза, кукуруза, качествоАннотация
Определено число падения у 24 образцов кукурузы, а также у образцов пшеницы с замещением 20 % навески материалом кукурузы. Дана оценка атакуемости крахмала кукурузы через изменение числа падения при провокации амилазноактивным материалом пшеницы. В опыте с мукой высшего сорта с сильной клейковиной наблюдалась тенденция увеличения содержания сырой клейковины в смесевых образцах. Прибавку отмечали у значительного числа образцов: РНИИСК-1, Радуга, Заря, Забава, № 515, 554, 592, 638, 797, 876, 891. По упруго-вязким свойствам сохранялась тенденция укрепления клейковины, хотя и не настолько большая, как в опыте со слабой пшеницей. Математически доказано укрепление клейковины в смесевых образцах с сортами Клинок, Стимул, Цукерка. Ряд образцов имели тенденцию на умеренное ослабление клейковины (максимальное у № 515), которое не доказывалось. Увеличение растяжимости доказывалось у № 513, 515, 638, 891, при этом значимо сокращаясь только у сорта Стимул. Экстремальное укрепление клейковины можно назвать скорее деструктивным процессом. Таким образом, для смесей со слабой пшеницей должны рассматриваться образцы с минимальным укреплением, например, сорт Радуга, который можно рассматривать как улучшитель. Для смешивания с сильной пшеницей пригодно большинство образцов кукурузы, однако, единичные образцы могут ухудшать реологию клейковины и, как следствие, теста.
Скачивания
Библиографические ссылки
Василенко И.И., Комаров В.И. Оценка качества зерна: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1987. – 208 с.
Зубкова Т.В. Влияние добавления кукурузной муки на хлебопекарные свойства сортовой пшеничной муки // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2016. – № 2(2). – С. 26–32.
Кандроков Р.Х. Технологические свойства пшенично-тритикалевой муки // Вестник ЮУрГУ. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2019. – Т. 7. – № 3. – С. 13–22.
Миронов В.Н. Влияние кукурузной муки на свойства пшеничного хлеба // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3. – С. 391а.
Переработка муки тритикале на клейковину и крахмал / Н.Р. Андреев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 9. – С. 8.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.