Тренды энергетической и протеиновой питательности сенажа из многолетних трав в Республике Татарстан

Авторы

  • Евгений Олегович Крупин ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Марсель Шарипзянович Тагиров ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Аделя Айратовна Аскарова ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i2pp45-48

Ключевые слова:

корм, химический состав, питательность, качество, обменная энергия, переваримый протеин, feed, chemical composition, nutritional value, quality, metabolizable energy, digestible protein

Аннотация

Описаны результаты анализа динамики энергетической и протеиновой питательности сенажа из многолетних трав, заготавливаемого на территории Республики Татарстан. Среднее многолетнее значение обменной энергии составило 9,52 МДж/кг, что выше нормы на 5,54 %. Наибольшее содержание обменной энергии отмечали в 1996 г. – 9,67 МДж/кг, что выше среднего многолетнего на 1,58 %. Наименьшее содержание обменной энергии установили в 2009 г. (9,36МДж/кг). Среднее многолетнее значение уровня чистой энергии лактации составило 1,96 МДж/кг, что выше нормы на 9,68 %. Максимальное содержание отмечали в 2017 г. (2,17 МДж/кг), а минимальное – в 2001 г. (1,65 МДж/кг), ниже нормы на 23,97 %. Установили, что средняя многолетняя величина уровня переваримого протеина в сухом веществе сенажа составила 111,31 г/кг, что выше нормы на 1,78 %. Высокое содержание переваримого протеина выявили в 2010 г. (17,21%). Наименьшее значение было зафиксировано в 2009 г. и составило 95,64 г/кг, что ниже среднего многолетнего значения и нормы на на 14,08 и 12,56 % соответственно.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Евгений Олегович Крупин, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

канд. вет. наук

Марсель Шарипзянович Тагиров, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

академик

Аделя Айратовна Аскарова, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

младший научный сотрудник

Библиографические ссылки

Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом / Л.Н. Гамко [и др.] // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2(78). – С. 24–27.

Голубев А.В. Возможности развития растениеводства России в условиях глобальных вызовов // Аграрный научный журнал. – 2020. – №11. – С. 4–10.

Гусаров И.В., Фоменко П.А., Богатырева Е.В. Контроль качественных показателей объемистых кормов, заготовленных с применением биоконсервантов в период хранения // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных: материалы Междунар. науч.-практ. конф, посвящ 100-летию со дня рождения А.П. Калашникова. – Дубровицы, 2018. – С. 72–75.

Карабань О. Устойчивая кормовая база как важнейший фактор снижения себестоимости производства молока // Аграрная экономика. – 2018. – № 12(283). – С. 37–44.

Концепции развития косилочных агрегатов повышенной производительности для заготовки грубых кормов / П.А. Еремин [и др.] // Вестник ВИЭСХ. – 2018. – № 4(33). – С. 66–70.

Кормопроизводство Вологодской области: современное состояние и перспективы развития / А.В. Маклахов [и др.] // Вестник АПК Верхневолжья. – 2016. – № 1(33). – С. 60–68.

Крупин Е.О. Оценка теплового стресса у крупного рогатого скота с использованием анализа метеорологических величин // Российская сельскохозяйственная наука. – 2020. – № 3. – С. 53–56.

Крупин Е.О. Изменение почвенных, климатических и кормовых ресурсов, выбраковка животных в результате болезней и ее ассоциация с продуктивностью // Ветеринария и кормление. – 2020. – № 6. – С. 36–38.

Попов А.Н., Ситников В.А., Юнусова О.Ю. Использование питательных веществ рационов дойными коровами в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию / // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1(57). – С. 94–96.

Продуктивные качества коров чёрно-пёстрой породы при введении в рацион консервированного люцернового сенажа / Ю.А. Лысов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 6(74). – С. 238–241.

Старцева Н.В. Эффективность использования основных объемистых кормов в рационах крупного рогатого скота // Вестник Пермского института ФСИН России. – 2019. – № 1(32). – С. 94–99.

Хайруллин Д.Д., Шакиров Ш.К., Кашаева А.Р. Влияние углеводно-витаминно-минерального концентрата на морфологический состав крови дойных коров // Вестник АПК Ставрополья. – 2019. – № 4(36). – С. 36–39.

Экономическое обоснование использования экспериментального энергетического концентрата "Цеолфат" в рационах лактирующих коров /А.Р. Кашаева [и др.]. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2020. – Т. 241. – № 1. – С. 104–107.

Юнин В.А. Снижение потерь в технологии заготовки высококачественного сена в условиях повышенного увлажнения // Международный научно-исследовательский журнал. – 2019. – № 6-1(84). – С. 76–79.

Broderick G.A. Review: Optimizing ruminant conversion of feed protein to human food protein // Animal., 2018,Vol.12, No. 8, P. 1722–1734.

Dunkel Z., T?thi R., Kazinczi G., Nagy J. The impacts of climate change on agricultural production // Hung. Agri. Res., 2011.

McNamara J.P, Lucy M.C. Special Issue: Introduction // Journal of Dairy Science, 2017, Vol.100, P. 9892–9893.

MendelsohnR. The impact of climate change on agriculture in developing countries // J. of Nat. Res. Pol. Res. – 2009. – Vol.1. – №1 – P. 5–19.

Van Es, A.J.H. Feed evaluation for dairy cows // Livestock Production Science, 1975, Vol. 2, P. 95–107.

Van Es, A.J.H. Feed evaluation for ruminants. I. The systems in use from May 1977 onwards in The Netherlands // Livestock Production Science, 1978, Vol. 5, P. 331–345.

Vermeulen S.J.,Campbell B.M. Ingram J.S.I. Climate changeand food systems // Annu. Rev. Environ. Resourc., 2012, Vol. 37, P. 195–222.

Загрузки

Опубликован

2021-02-25

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)