Оценка зерновой продуктивности и адаптивности отечественных и зарубежных сортов ярового ячменя в условиях Нечерноземной зоны РФ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i3pp30-33Ключевые слова:
ячмень, сортообразец, потенциальная урожайность, отзывчивость, адаптивность, стабильностьАннотация
Оценка 160 коллекционных образцов втечение 2016–2020гг. в условиях Московской области по уровню и пределам урожайности, по показателям пластичности и стабильности проведена в целях раскрытия их адаптивного потенциала. Была выявлена высокая степень зависимости урожайности от условий вегетационного периода ячменя. Наибольший потенциал продуктивности установлен у образцов Беларуси (7,37 т/га), сортов Германии (7,17 т/га) и Франции (7,26 т/га). Наименьшая разница между урожайностью в контрастных условиях определила повышенную стрессоустойчивость казахстанских коллекционных номеров. Благодаря положительному сочетанию высокой потенциальной продуктивности и повышенной устойчивости к биотическим факторам среды белорусская группа сортов на 6,0 % превышала среднесортовую урожайность всего генофонда. Применительно к основным проблемам селекции отобраны лучшие формы, наиболее перспективные для дальнейшей селекционной работы на повышение адаптивного потенциала: Надежный (Московская обл.), Багрец, к-30988 (Свердловская обл.),Магутны, к-31149, Радзiмiч, ВА 08000190, Фэст, ВА 08000191, Водар, к-31146, Хаго, к-31147 (Беларусь), Солнцедар, к-31098 (Украина),Graice, к-31216, Sunshine, к-31129 (Германия),Pioneer, к-31250 (Франция).Выделены образцы с высокой отзывчивостью на улучшение условий возделывания (bi=1,02–1,33), представляющие практический интерес на повышение потенциала продуктивности–Надежный, Багрец, Магутны, Радзiмiч, Фэст, Хаго, Grace. Особое внимание заслуживают сорта Водар, Солнцедар и Sunshine, по показателю уровня и стабильности урожайности (ПУСС=122,4–129,9) характеризующиеся как высокогомеостатичные. Они способны давать относительно высокую урожайность в благоприятных условиях и благодаря генетическим особенностям меньше, чем другие сорта снижать ее в контрастных.
Скачивания
Библиографические ссылки
Адаптивный потенциал ячменя Восточно-Сибирской селекции / Н.А. Сурин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т.31. – № 5. – С. 28–31.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат,1985. – 351 с.
Зубкович А.А., Гриб С.И. Современное состояние и приоритетные направления селекции ячменя для условий республики Беларусь // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Беларуси: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 2017. – С. 220–223.
Зыкин В.А., Мешкова В.В., Сапега В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ: методические рекомендации – Новосибирск: Редакционно-полиграфическое объединение СО ВАСХНИЛ, 1984. – 23 с.
Клочков А.В., Соломко О.Б., Клочкова О.С. Влияние погодных условий на урожайность сельскохозяйственных культур // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 2. – С. 101–105.
Наумов В.А., Ахмедова Н.Р. Гидротермические условия Калининградской области // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. – 2017. – Т. 25. – № 4. – С. 465–479.
Неттевич Э.Д., Моргунов А.И., Максименко М.И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность урожайности и качества зерна // Вестник с.-х. науки. – 1985. –№ 1. – С. 66–73.
Перепичай М.И. Развитие ярового ячменя в зависимости от погодных условий // Форум молодых ученых: международное научно-практическое периодическое сетевое издание. – 2017. – № 1(5). – С. 436–438.
Урожайность и качество зерна сортов ячменя ярового в восточной зоне Ростовской области / А.В. Алабышев [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2017. – № 3 (51). – С. 3–5.
Щенникова И.Н., Кокина Л.П., Зайцев И.Ю. Экологическая стабильность сортов и селекционных линий ярового ячменя // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – Т. 4. – № 3(15). – С. 85–91.
Creissen H.E., Jorgensen T.H., Brown J.K.M. Increased yield stability of field-grown winter barley (Hordeum vulgare L.) varietal mixtures through ecological processes // Crop Protection, 2016, Vol. 85, P. 6–8.
Cuesta-Marcos A., King J.G., Belcher A.R., Filichkin T., Fisk S.P., Graebner R., Helgerson L., Herb D., Meints B., Ross A.S., Hayes P.M., Ulrich S.E. Barley Genetics and Breeding // Encyclopedia of Food Grains (Second Edition), 2016, Vol. 4, P. 287–295.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.