Оценка показателей экологической адаптивности сортимента озимой мягкой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i5pp24-28Ключевые слова:
озимая мягкая пшеница, сорт, урожайность, экологическая адаптивность, пластичностьАннотация
Приводится сравнительная характеристика 16 сортов озимой мягкой пшеницы, возделываемых в Ульяновской области, по урожайности и различным показателям экологической адаптивности: величине реализации потенциала урожайности, пластичности, стабильности, гомеостатичности, стрессоустойчивости, коэффициенту адаптивности. Установлено влияние на величину урожайности зерна озимой мягкой пшеницы внешних условий (77,8 %), сорта (2,7 %) и взаимодействия факторов (13,3 %)
Скачивания
Библиографические ссылки
Агробиологическая характеристика голозерных сортов ячменя селекции омского АНЦ / П.Н. Николаев [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2019. –№ 180 (1). – C. 38–43.
Государственный реестр селекционных достижений: [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://reestr.gossort.com/reestr .
Давыдова Н.В., Малько А.М. Свобода выбора: актуальные сорта // Новое сельское хозяйство. – 2012. – №2. – С.52–55.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Животков Л.А. Морозова З.А., Секутаева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайность» //Селекция и семеноводство. – 1994. – № 2. – С. 3–6.
Захарова Н.Н., Захаров Н.Г. Экологическая адаптивность сортов озимой мягкой пшеницы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1(29). – C. 15–21.
Неттевич Э.Д. Влияние условий возделывания и продолжительности изучения на результаты оценки сорта по урожайности // Вестник РАСХН. – 2001. – № 3. – С. 34–38.
Пакудин В.З., Лопатина Л.М. Оценка экологической пластичности и стабильности сельскохозяйственных культур // Сельскохозяйственная биология. – 1984. – № 4. – С. 109–113.
Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2016. – Т.51. – № 5. – С. 617–626.
Сапега В.А., Турсумбекова Г.Ш. Оценка взаимодействия генотип-среда и гомеостатичность сортов ячменя // Известия ТСХА. – 2013. – Вып. 6. – С. 82–93.
Сравнительная оценка зерновой продуктивности и параметров адаптивности сортов озимой пшеницы / Л.А. Кононенко [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2010. – № 5(11). – С. 55–58.
Тупицын Н.В. Некоторые аспекты сортовой стратегии на примере Средневолжского региона России // Сельскохозяйственная биология. – 1999. – № 1. – С. 95–97.
Хангильдин В.В., Шаяхметов И.Ф., Мардамшин А.Г. Гомеостаз компонентов урожая зерна и предпосылки к созданию модели сорта яровой пшеницы // Генетический анализ количественных признаков растений: сб. ст. – Уфа, 1979. – С. 5–39.
Экологическая пластичность и стабильность новых сортов – потомков Безостой 1 по урожайности / Безостая 1 – 50 лет триумфа; И.Н. Кудряшов [и др.] // Сборник материалов конференции. – Краснодар, 2005. – С. 169–177.
Еbеrhаrt S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties // Crоp Sci., 1966, Vol. 6, № 1, P. 36–40.
Rossielle A.A., Hemblin J. Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environments // Crop Sci., 1981. Vol. 21, № 6, Р. 27–29.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.